shadow

СВИФТу не улыбнулись его шансы без России

Удивительные все-таки новости приходят порой из финансовой сферы…


shadow

17р

Давно ли, спрашивается, британский премьер Кэмерон пугал Россию самой страшной из всех возможных санкционных кар – отключением от системы международных расчетов  SWIFT? Причем не просто пугал, а давал понять, что такая мера будет равносильна применению «экономического ядерного оружия», после чего экономика нашей страны будет «порвана в клочья». Но вот прошло всего несколько месяцев – и на тебе: «Международная система SWIFT включит в совет директоров представителя от России». Ничего себе поворот? Однако удивляться ему на самом деле особо не стоит…

Внезапное и резкое подобрение «европейских партнеров» в «Свифтовом вопросе» имеет вполне разумные объяснения – как в объективном, так и в субъективном плане. Объективные обстоятельства сводятся к тому, что в последние годы размер платежей, проходящих через SWIFT, в России существенно вырос – так что Российская Федерация оказалась на 13-м месте по этому показателю среди пайщиков этого «финансового кооператива».


— Россия увеличила свою долю до уровня, который позволяет ей выдвинуть кандидата в совет директоров, — так прокомментировал это достижение исполнительный директор ассоциации «Россвифт» Роман Чернов.

Поэтому, согласно правилам  SWIFT, на проходящей раз в три года встрече участников системы представитель Гонконга должен будет уступить место россиянину. Но это по правилам… По правилам от услуг частной компании SWIFT и отключить никого нельзя, но… мы уже могли убедиться, что если сильно захотеть – то можно.  Иран же в свое время отключили уже…

Так что если бы кому-то сильно захотелось правила нарушить, то никто бы русских в совет директоров не позвал — и вообще… Однако ж позвали – значит уже вполне субъективно решили, что надо бы позвать. А вот почему решили?

Ну во-первых, потому, что коварные русские сложа руки не сидели – и уже в декабре 2014 года запустили внутреннюю систему электронных платежей, работающую по стандартам SWIFT. Что уже исключило «разрыв экономики в клочья».

Во-вторых – российское руководство прозрачно намекнуло международному сообществу, что если будет заблокирована возможность международных расчетов, то средства из России на запад тоже перечисляться перестанут… что для «партнеров»-кидал будет гораздо больнее, чем для русских.

Ну и в-третьих – как раз на днях в КНР начали тестировать CIPS, ориентированную на осуществление международных расчетов в юанях, но допускающую и расчеты в иных валютах. А в России начали торговать пакетами юань-рубль.

Последнее обстоятельство особенно важно. Сегодня огромное множество межбанковских расчетов в разных валютах идет через посредство доллара или евро не потому, что так удобно, а потому, что «так надо». Именно SWIFT с ее удобством транзакций заставляет банки, скажем, Индии переводить рупии в рубли через доллар. Разрушение монополии SWIFT неизбежно приведет к появлению множества прямых вне-долларовых взаиморасчетов.

Примеры тому уже есть: когда несколько лет назад  «партнеры» отключили от SWIFT-а Иран, то персы нашли выход: для них расчетным центром стала Турция, через банки которой пошла масса взаиморасчетов Ирана с другими странами. Удобств это иранцам не прибавило, но и очень больших проблем не вызвало.

Даже более того можно сказать:  SWIFT на самом деле вовсе не является монополистом в области финансовых расчетов. Система лишь увеличивает их скорость – и берет за это денюжку… которую далеко не все согласны безропотно платить.  В Германии, например, большинство бюргеров получают зарплаты на карточки Маэстро, подключенных исключительно к внутригерманской расчетной системе  V PAY. В небольших городках давно нет возможности расплатиться в магазинах и на заправках карточкой VISA или MASTERCARD.

Таким образом немцы спокойно без шума и пыли вытеснили американцев со своего рынка. Будет им выгодно — они и от Свифта откажутся так, что этого никто не заметит… в Германии. А вот в расчетных центрах SWIFT-а заметят – да еще как заметят!

Заметят потому, что устойчивость всей современной финансовой модели держится на представлении о том, что все незыблемо и иначе быть не может. Но стоит только произойти разрушению монополии в чем-то одном, как система начнет разваливаться дальше как снежный ком. Так что отключение России от SWIFT могло бы стать очень серьезным толчком для гораздо более масштабных событий в части дедолларизации мировой финансовой системы – со всеми вытекающим из этого последствиями.

По всей видимости, мировые финансовые круги это уразумели – и решили, пока не поздно, срочно «задобрить» Россию. А то ведь вдруг выйдет с финансовыми потоками, как с «Южным потоком» — тоже пугали-пугали, мешали-мешали – и… пошел газовый поток из России через Турцию. Совсем как поток финансовый через нее же… Надо бы этого избежать, но … слово уже сказано и поэтому к перспективам в России относятся уже скептически:

— Угроза отключения от SWIFT не снижается после появления в совете директоров российского представителя.  …Но присутствие в совете директоров нашего человека означает, что мы можем влиять на принимаемые SWIFT решения в части ввода новых стандартов, улучшения сервиса, тарифообразования, — так прокомментировала предстоящее обновление совета директоров SWIFT-а  председатель правления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева.

Вот так-то, господин премьер Кэмерон. Допугались…

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: