shadow

Порошенко: Российский военный хаб в Крыму грозит конфликтом в Черноморском регионе

По его словам, речь идет не только о вопросах независимости Украины и ее суверенитета


shadow

«Это уже военный хаб, насколько я понял из заявления российского президента о том, что они разместили там ракеты, которые способны нести ядерное оружие», — заявил глава украинского государства, отметив, что эти ракеты имеют дальность стрельбы 500 км и могут легко достигать нескольких государств-членов НАТО, что должно вызвать определенную реакцию.

Россия превратила Крым в военный хаб, что может привести к конфликту в Черноморском регионе, к которому относятся Турция, Болгария, Румыния и Грузия, уверен президент Украины. «Это уже военный хаб, насколько я понял из заявления российского президента о том, что они разместили там ракеты, которые способны нести ядерное оружие», — заявил Петр Порошенко в интервью телеканалу Euronews, очевидно, имея в виду высказывания Владимира Путина в документальном фильме «Крым. Путь на Родину», показанном 15 марта на канале «Россия 1» и вызвавшего большой резонанс среди западных политиков.


По его словам, российские действия в этом регионе несут не только угрозу независимости Украины и ее суверенитета. «Ракеты имеют дальность стрельбы 500 км и могут легко достичь некоторых стран НАТО, и это должно вызвать определенную реакцию», — сказал украинский лидер.

Еще одна проблема Крыма – «сложившаяся там гуманитарная ситуация», считает Порошенко. «Это грубое нарушение прав человека. Целый народ, крымские татары, коренные жители, численностью свыше 300 тысяч человек находятся под жестким давлением. Лидеры этого народа – или под арестом в российских тюрьмах, или им запрещено, как во время режима Сталина, находиться в Крыму», — цитирует его «Корреспондент.net”.

В интервью Euronews президент Украины рассказал о том, что он ожидает от европейских лидеров на саммите Евросоюза в Брюсселе. «Европейский Союз сейчас проходит очень важное испытание, потому что, с одной стороны, речь идет о деньгах: русские говорят о деньгах, цене санкций и так далее… А с Украиной Европейский Союз говорит о ценностях, и это две совершенно разные вселенные: ценности и деньги, -сказал он. — И я абсолютно уверен в том, что Европейский Союз и все лидеры стран-членов ЕС пройдут через это испытание. Что ожидаем мы? Мы ожидаем, что Евросоюз сохранит единство, и что единство будет не только внутри ЕС. Что единство продемонстрирует весь мир с Соединенными Штатами, Канадой, Японией, Австралией, Швейцарией. Что весь мир продемонстрирует ответственное отношение. Мы ожидаем очень сильных заявлений в том случае, если Россия не будет придерживаться Минских договоренностей, и, если Россия не освободит Крым, то санкции будут продолжены или расширены».

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: