shadow

Что повлечет за собой несогласие семи стран-членов ЕС с антироссийскими санкциями?

Эксперт: «Технически не важно, сколько государств входит в группу несогласных»


shadow

Накануне саммита ЕС, открывающегося в четверг, 19 марта, агентство Bloomberg сообщило о том, что семь стран-членов Евросоюза выступают против новых антироссийских санкций.

В число этих государств вошли Кипр и Греция, неоднократно выражавшие недовольство политикой ЕС, Венгрия, считающаяся благодаря премьеру Орбану также «пророссийской» страной, Испания, Италия, Австрия и Словакия. О том, к чему может привести такой расклад внутри ЕС — да еще и накануне важной встречи — «МК» рассказал заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий ДАНИЛОВ.


– На саммите, открывающемся 19 марта, не будут приниматься решения относительно санкций — это все перенесено на сентябрь. Поэтому в данном случае речь идет о формировании долгосрочной политики ЕС в отношении России. – отметил эксперт. – Тот факт, что внутри Евросоюза есть целый лагерь стран, выступающих против санкций, и саммит открывается в этих условиях, означает изменение политической реальности в ЕС. Перед сентябрем теперь придется принимать серьезные решения относительно дальнейшего воплощения санкционной политики. Ясно, что решения в ЕС принимаются на основе консенсуса внутри Совета (Совет Европейского союза, не стоит путать с Европейским советом и Советом Европы — «МК») и технически не важно, сколько государств входит в группу несогласных. Достаточно одной, чтобы не принять консенсусное решение по продлению или снятию санкций. С другой стороны, очевидно, что ЕС необходимо выработать подход в отношениях с Россией. Ранее службой по внешним делам ЕС были предприняты попытки каким-то образом разделить санкции на два блока — «крымский» и «украинский». Это правильный путь, но, скорее всего, он не позволяет решить проблему полностью. Очень серьезно стоит вопрос о том, как ЕС вообще может выйти из санкций. Брюссель зашел уже весьма далеко и то, что есть группа стран, выступающих против ужесточения санкций — выход для ЕС, чтобы спасти лицо. Если не будут выработаны общие позиции, можно будет не принимать решения о снятии санкций. Есть и политический момент — насколько сильная будет эта группа стран? От этого зависят будущие изменения в политике ЕС. Сейчас стоит вопрос о том, присоединиться ли к данным государствам Германия или Франция. Политически то, о чем сообщило агентство Bloomberg, очень важно. Но с точки зрения принятия технических решений открывающийся саммит ничего не даст.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: