shadow

На дембель уйдут не все

На Украину пришел первый за полтора года Дембель


shadow

5р

Первоначально, весной 2015 года планировалось уволить из рядов вооруженных сил более 50 тысяч человек (взамен 52 тысячам мобилизованных в четвертую волну). Из общей массы 90-100 тысяч человек, попавших служить в ВСУ осенью 2013 – весной 2014, многих уже нет в списках. Кто погиб, кто демобилизовался по состоянию здоровья (таких очень много), кто пропал без вести или дезертировал. Таким образом, планы на 50 тысяч были вполне обоснованными и информативными с точки зрения реальных потерь киевских войск.

Реализация этих планов стала невозможной вследствие срыва следующей волны мобилизации. Пока удалось призвать только чуть больше 30 тысяч новобранцев четвертой волны, причем их качество просто ужасное (до трети солдат открыто заявляют, что воевать не будут и при первом удобном случае сдадутся в плен). Продолжение набора подобного контингента, планы которого вынужденно снизили до 40 тысяч человек, вызывает сомнения даже у рьяных сторонников киевского режима. Например, главного редактора «Цензора» Юрия Бутусова. А значит приходится корректировать планы демобилизации. Уже поговаривают о том, что больше 30 тысяч человек демобилизовать не получится. Если уйдет больше, то численность армии не только не увеличится (согласно недавно принятому закону), но и уменьшиться.


А значит, на дембель уйдут не все, а только тот, кому повезет. На сегодня «досрочно» (вследствие перемирия) демобилизовано до 9 тысяч солдат. Первые закономерности этого процесса уже есть:

1. Если повезет, то и воевать не поедешь, и на дембель первым пойдешь.

Есть анекдот о неуловимом Джо, который никому не нужен, а потому и неуловимый. Есть такие солдаты, которых на фронт послать нельзя. Не потому, что они хотят/не хотят, а потому что не на чем.

Одними из первых дембель получили солдаты из 26-й бердичевской артиллерийской бригады. Военные, которые были в самых горячих точках АТО, включая Углегорск, вернулись домой 9 марта. Как рассказал нам волонтер «Крыльев Феникса» Александр Ермошин (помогает 26-й артбригаде), в мирную жизнь вернулись около тысячи бойцов. «Всех, кто был призван в бригаду в ходе первой волны мобилизации, отправили в запас в один день», — сообщил Ермошин.

26-я артиллерийская бригада это уникальная часть ВСУ. Единственная бригада, на вооружении которой есть тяжелые САУ («Мста-С», «Гиацинт-С»). За все время боев бригада смогла выставить на фронт только один дивизион (2 батарей «Мста-С» — 12 орудий, 1 батарея «Гиацинт-С»- 6 орудий) из четырех. Значительные потери в материальной части бригада понесла и в летнюю и в зимнюю кампании. 2 САУ были захвачены ВСН исправными (1 «Мста-С», 1 «Гиацинт-С»).  На 5 уничтоженных есть фотофакты (4 «Мста-С», 1 «Гиацинт-С»). По свидетельствам очевидцев батарея «Гиацинт-С» оставалась 4-орудийной и на начало зимней кампании. Значит, ввести в строй что-то новое не смогли

(итог кампании для нее пока неизвестен. Было сообщение, что закончила она зимние бои поддержкой войск хунты под Широкино. Сколько орудий исправно — неизвестно).

По разведданным все рабочие «Мста-С» по итогам зимней кампании сведены в 4-орудийную батарею. Судя по всему отремонтировать что-то еще не представляется возможным, а значит держать в 26-й бригаде 1000 «дармоедов» нет смысла. На 6-8 орудий вполне достаточно и контрактников. Перевод солдат в другие подразделения также не имеет смысла. «Акаций» в составе ВСУ также некомплект, а потому… на дембель.

П.С. В Сумы (область) уже вернулось более 200 человек из состава 27-реактивного полка. То есть до четверти состава полка и более трети от мобилизованных в его состав. Потери среди солдат полка около 30-40 человек убитых. Основная масса — это удар «Смерчами» по лагерю (16 человек), когда были уничтожены 6 заряжающих машин и 2 установки «Ураган». А во время летних боев одна из батарей «Ураганов» была уничтожена южнее Донецка. Пока четвертый дивизион не укомплектован техникой (и не факт, что смогут), а значит, вполне можно проводить демобилизацию и тут. Да и заряжающих набрать и обучить проблем нет (раз – два взяли). А потому, скорее всего, все полки реактивной артиллерии массово сбросят состав в запас, а им не смену дадут новый.

2. На дембель уйдут не все.

Как уже было заявлено, на дембель должны уйти около 30 тысяч человек. Кто счастливчик мы уже поняли, а кому не повезет?

Руководство ВСУ уже разъяснило, что тех военнослужащих, кого некем будет заменить … демобилизовать не будут. То есть пока тебе на замену не найдут такого же бедолагу, служить тебе и служить:

Задержать дембель могут только для тех, кто проходит лечение (чтобы сохранить за ними военные льготы), и для тех, кого некем сменить (им предложат контракт в ВСУ или будут искать в кратчайшие сроки замену).

С больными понятно, а вот фраза «будут искать в кратчайшее время замену» не внушает оптимизм потенциальным «дембелям».

3. Дембель и снова призыв.

Есть еще один казус, который может произойти уже в следующую волну мобилизации. Те призывники, которые служили срочную службу с весны – осени 2013 года, после демобилизации становятся первыми кандидатами на пятую волну мобилизации. ВУС соответствующий есть, все остальное в порядке. Для военкома эти ребята просто находка (за срыв планов призыва сейчас карают строго).

Пока эту категорию военнослужащих не демобилизуют, как им поясняют для их же блага: чтобы опять не загребли еще в четвертую волну. Но в случае объявления военного положения (что весьма вероятно еще весной) не видать им дембеля.

4. На гражданке.

Кроме чисто военных проблем у демобилизованных солдат появляется масса отложенных гражданских. Многие из них уже потеряли здоровье, как минимум психическое. Их обратная социализация после ужасов войны вызывает сомнения и даже опасения не только докторов, но и представителей власти. Самоубийства ладно, им на это наплевать, а вот привычка решать любые проблемы при помощи оружия и наличие этого самого оружия, масса которого незаконно вывезена за пределы зоны АТО, заставляют задуматься.

Тем более, что и с работой сейчас на Украине все очень непросто. Согласно статье 39 закона «О военном долге и воинской службе», рабочее место за военнослужащим сохраняется ровно год. Многие были призваны во вторую-третью декаду марта, а просрочка всего на один день ведет к автоматической потере рабочего места. А другое сейчас найти шансов нет.

Правда, в парламенте зарегистрирован законопроект предусматривающий сохранение рабочего места за военнослужащим до 18 месяцев. Но его принятие — это палка о двух концах. Кроме сохранения рабочего места, за которое не все держатся, это может обозначать (и, скорее всего, так и будет) продление на полгода службы тем, кого «не могут заменить», на теперь вполне себе законных основаниях.

А пока работу потеряли все те, кто работал неофициально и те, кто «не успел» в течении года вернуться на старое рабочее место (прецеденты уже есть).

Выводы.

Демобилизация стала еще одним испытанием для хунты. Держать солдат бессрочно нельзя. Все новые и новые изменения в законодательстве могут только оттянуть развязку. Последние бои показали, что моральное состояние солдат крайне низкое, а знание воинской специальности, помноженное на нулевую мотивацию, дают в результате нулевую результативность на фронте.

Судя по всему, ситуация с моралью войск настолько катастрофическая, что руководству хунты придется идти на массовую демобилизацию (чтобы апатия к службе не переросла в бунты). Киевский режим конечно постарается минимизировать ее последствия, но с учетом сложившихся реалий, это однозначно скажется на численности и боеспособности войск. Не представляю, как руководство ВСУ при таком положении вещей собирается наращивать численность войск (я молчу о качестве) на фронте. Сохранение численности уже будет достижением.

П.С. И напоследок Порошенко сделал дембелям последний подарок. В случае чего (а это чего может случиться на протяжении месяца-двух) они опять возвращаются на службу, как самые подготовленные:

«Сегодня я подпишу указ о внесении изменений в закон о формировании мобилизационного резерва. Чтобы все, кто на сегодняшний день хорошо себя показал, были автоматически зачислены в резерв первой очереди, чтобы было налажено электронный учет».

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: