Финансы

Новый кредит для Украины — новая война?

Сегодня Международный валютный фонд одобрил замену прошлогодней программы по выдаче киевскому руководству 17 млрд долларов на программу по выдаче 17,5 млрд долларов в течение четырёх лет.

Как заявила по этому поводу глава МВФ Кристин Лагард, «программа позволит сбалансировать платёжный баланс» и «провести глубокие реформы», среди которых «повышение тарифов, реструктуризация банков и реформа госпредприятий». При этом новые 17,5 млрд будут выделяться так же, как и прежние 17 млрд, — то есть порциями в зависимости от выполнения требований фонда.


Есть один нюанс: из предыдущих 17 млрд Киев получил лишь четверть, около 4,3 млрд. Насколько успешно киевское руководство ими распорядилось — видно из макроэкономических показателей Украины по итогам 2014 года. ВВП даже по официальным данным сократился более чем на 11%, гривна упала втрое, бюджетников начали сокращать — хотя основные сокращения и повышения тарифов ещё впереди.

Есть ещё одна интрига. Министр финансов киевского правительства Наталья Яресько сегодня днём сообщила, что первый транш будет составлять почти треть от общей суммы кредита — 5 млрд долларов. Ранее называлась цифра вообще в 10 миллиардов.

Однако пока что Кристин Лагард заявила лишь, что 60% кредита (то есть 10 миллиардов) будут выданы «в 2015 году». Когда именно пойдёт первый транш и какого он будет размера — непонятно.

Между тем, согласно ряду прогнозов, сразу после получения транша война на Донбассе может открыть свою третью главу. Из ЛНР и ДНР сообщают о явном усилении подготовки киевских сил к новому нападению.

Мы следим за событиями.
Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.