shadow

Новый кредит для Украины — новая война?

МВФ заменил "кредитную программу" для Украины


shadow

Сегодня Международный валютный фонд одобрил замену прошлогодней программы по выдаче киевскому руководству 17 млрд долларов на программу по выдаче 17,5 млрд долларов в течение четырёх лет.

Как заявила по этому поводу глава МВФ Кристин Лагард, «программа позволит сбалансировать платёжный баланс» и «провести глубокие реформы», среди которых «повышение тарифов, реструктуризация банков и реформа госпредприятий». При этом новые 17,5 млрд будут выделяться так же, как и прежние 17 млрд, — то есть порциями в зависимости от выполнения требований фонда.


Есть один нюанс: из предыдущих 17 млрд Киев получил лишь четверть, около 4,3 млрд. Насколько успешно киевское руководство ими распорядилось — видно из макроэкономических показателей Украины по итогам 2014 года. ВВП даже по официальным данным сократился более чем на 11%, гривна упала втрое, бюджетников начали сокращать — хотя основные сокращения и повышения тарифов ещё впереди.

Есть ещё одна интрига. Министр финансов киевского правительства Наталья Яресько сегодня днём сообщила, что первый транш будет составлять почти треть от общей суммы кредита — 5 млрд долларов. Ранее называлась цифра вообще в 10 миллиардов.

Однако пока что Кристин Лагард заявила лишь, что 60% кредита (то есть 10 миллиардов) будут выданы «в 2015 году». Когда именно пойдёт первый транш и какого он будет размера — непонятно.

Между тем, согласно ряду прогнозов, сразу после получения транша война на Донбассе может открыть свою третью главу. Из ЛНР и ДНР сообщают о явном усилении подготовки киевских сил к новому нападению.

Мы следим за событиями.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: