shadow

Борьба с кризисом на высшем уровне поставила элитариев на уши.


shadow

borba-s-krizisom-473-4141664

Кризис 2015 года, который предсказывался за несколько месяцев, продолжает давать антикоррупционные результаты. В одной из своих предыдущих статей уже писали о чиновниках-нуворишах. Эти «слуги народа» продолжают жить на широкую ногу, ездят за границу и ни в чем себе не отказывают, попутно советуя своим согражданам поменьше есть или переходить на крапиву. Кремль таких политиков безжалостно отсекает. Позиция «надо начинать экономить с себя» была недвусмысленно озвучена главой администрации президента России Сергеем Ивановым на  январском семинаре-совещании «Современная экономическая и политическая повестка. Лучшие региональные практики».


«Мы не можем позволить себе расслабленности и безынициативности, упования на то, что все как-нибудь само собой рассосется. Не рассосется. СМИ регулярно будоражит информация о проведении чиновниками дорогостоящих ремонтов своих кабинетов и покупке необоснованно дорогих служебных автомобилей. Все это весьма негативно воспринимается обществом и трактуется как проявление коррупции.

 К сожалению, сегодня наибольшее внимание уделяется уже выявленным фактам коррупции. Демонстрируются по телевидению задержания, обсуждаются увольнения нечистых на руку чиновников. Однако такая информация порой только подогревает негативные настроения. Дескать, одного поймали, а остальные продолжают воровать. А то и просто только говорят, что наказывают мелкую сошку. В общественном сознании должно укрепиться понимание того, что любой коррупционер, вне зависимости от должности — это вор.»

Вор должен сидеть в тюрьме

Вот вам самая свежая история борьбы с коррупцией. Губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и ряд высокопоставленных чиновников дальневосточного региона обвиняют во взяточничестве. Первоначально все началось с банальной проверки в Сахалинском правительстве и дома у чиновников, после чего подключились представители УФСБ, СК РФ и СОБРа. Далеким (или недалеким?) сахалинским политикам было из-за чего напрячься и глушить валерьянку литрами.

У губернатора при обыске обнаружили около 60 миллионов рублей кэша.  Предположительно его обвинят в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статья 290 УК РФ). Подобное наказывается «штрафом в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки».

По мнению следствия, Хорошавин, как и многие другие губернаторы, виновен в том, что давал госконтракты подставным фирмам и организациям. Одна из них — «Энергострой» выполняла работы по строительству Долинской мини-ТЭЦ и энергоблока на ТЭЦ-1. По данным региональных источников стоимость оборудования была завышена, нажива ворюг составила более миллиарда рублей. Сам «Энергострой» скрывал налоги и подделывал банковские гарантии, чтобы получать новые и новые госзаказы.

Сама ситуация, конечно, беспрецедентна. За руку хватали кого угодно, но не политиков такого высокого ранга. Мэры и вице-губернаторы были, но «пустить по этапу» губернатора самого быстро развивающегося региона России — уже даже не намек Кремля, а крепко сжатый кулак у носа региональных чиновников.

Кто следующий?

Черную метку может получить и губернатор Новгородской области Сергей Митин. Все «козыри» у него для этого есть. Во-первых, Новгородская область давно висит на краю дефолта. Региональные власти не могут расплатиться по долгам перед крупнейшим кредитором ВТБ.  Долг составляет 2 миллиарда рублей, и банк отказывает в реструктуризации долга. Общий долг Новгородской области по данным на февраль 2015 года составляет 14,589 миллиардов рублей, срок полного погашения всех обязательств — январь 2018 года.

Когда из Москвы поступил приказ затянуть пояса, Правительство Новгородской области решилоэкономить на льготах и социальной поддержке. Оптимизация тут не от слова «оптимизм». Первоклассникам больше не дают молоко, пенсионерам отказали в льготных проездных. Предполагается, что сократив финансирование, новгородские власти «предметно» поговорят с Минфином, и повесят свои долги на федеральные власти — так во всяком случае комментируют журналисты провалы в экономике региона.

С другой стороны, на себе новгородские политики экономить не торопятся, несмотря на то, что варианты экономии уже были представлены «снизу». Но «верхи» не хотят. Зарплаты губернатора  Митина и его девяти заместителей составляют в 20 миллионов рублей в год. Содержание губернаторской резиденции в Шарматово обошлось новгородцам в 17,1 миллиона рублей в позапрошлом году. Содержание автопарка администрации в 2012 году составило 64,8 миллиона рублей. У политиков есть и свои автомобили, поэтому вариантов сэкономить масса, но реакции на предложения «снизу» нет. Как всегда.

Ну и финальным аккордом идут откровенная неуживчивость губернатора с региональными СМИ, кроме тех, которые получают от него зарплату. Конфликты с мэром, на прекращении которых настаивалиВячеслав Володин и Владимир Путин: «Нужно отодвинуть, пригасить все противоречия и конфликты и прекратить споры, кто главнее. Главнее нас с вами люди, ради которых мы работаем, и этому должно быть всё посвящено. А всякие склоки надо отодвинуть». В минус Сергею Митину идет нежелание решатьжилищные проблемы региональных погорельцев, число которых перевалило за сотню. В серии поджогов в 2014 году губернатор обвинил пьяных жителей, тогда как МВД заявило о поджогах психически нездорового человека. Но, возможно, Митину дадут досидеть до пенсии.

Еще одна одиозная фигура — губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Бывший министр регионального развития ушел на понижение после ряда скандалов в Москве. Политику не раз выносились предупреждения за недобросовестную работу, он находится в «хвосте» рейтингаэффективности губернаторов России. Политику инкриминируется масса непопулярных, с точки зрения жителей, решений: строительство района для таджиков в Перми, покупка тендеров на сотни миллионов рублей при дефиците бюджета края, отмывании денег в строительной сфере и многое другое.

Одно то, что в поисковике «Яндекса» вместе с фамилией Басаргина первой строчкой выскакивает слово «коррупция», говорит само за себя. Часть статей, судя по стилистике, явно заказная, но, учитывая общий негативный информационный фон в Пермской области, авторы не далеко ушли от правды.

Чиновники прощаются с нулями в зарплате

Чистка в высших политических эшелонах совпала с урезанием зарплат политиков. Заработок сотрудников администрации президента, который считается одним из самых высоких в стране, сократят на 10 процентов. Такое решение было принято Владимиром Путиным на фоне инициативы Госдумы о сокращении депутатских зарплат и экономии в аппарате правительства. Повышение зарплат началось в 2013 году и, например, у депутатов Госдумы в 2014 году она выросла с 300 тысяч до 400 тысяч плюс квартальная премия 81,5 тысячи рублей. С прошлого года отменена индексация зарплат ряда ведомств. Разумеется, сообщение о таком сокращении ажиотажа не вызвало, поэтому депутаты предложили заодно урезать доходы министров и топ-менеджеров государственных корпораций.  Пока о конкретных цифрах и результатах СМИ ничего не известно, но сам факт дает надежду на справедливость. Лакмусовой бумажкой станут декларации политиков за 2015 год.

Пока западная и украинская пресса радостно потирает ручки и пишет про голодные бунты и пустые полки России, правительство принимает конкретные меры по оптимизации бюджета. Разумеется, они не всегда популярные, многие, как в Новгородской области, вызывают неприкрытое возмущение общественности. Но тем паче, что Москва обратит пристальное внимание на регионы, которые в это время должны перейти на самообеспечение. Залихватски отчитываться перед президентом и всей Россией о стопроцентно выполненных майских указах — прекрасно, но кризис, как мартовский талый снег, обнажает все прорехи, недочеты, изъяны. И в такие времена приходится заниматься чисткой рядов и сокращением зарплат чиновников. Все как на приусадебных участках весной: чтобы получить хороший урожай, надо расчистить место и посеять качественные семена. И работать на совесть, разумеется.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Victor Makushin    

    Чтобы поднять экономику надо расстаться с либеральной политикой и экономикой. ЛП хороша когда экономика отлажена и страна процветает. Тогда очень хочется сделать ещё что ни будь такое эдакое. Вот тут и требуется либеральная экономика и политика.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: