shadow

Так почему все же Украина?


shadow

Ровно год прошел с того самого момента, когда в Киеве произошел государственный переворот. Законная власть в лице Виктора Януковича пала. К власти пришли те, кто обещал Майдану «демократию, процветание и благополучие». Сюда же можно отнести и предвыборный лозунг Петра Порошенко: «Жить по-новому!». И вот прошел ровно год. Надо сказать честно, Порошенко в своем лозунге людей не обманул. Жить действительно стали «по-новому», но совсем не так, как представляли себе большая часть активистов Майдана. С демократической, европейской сказкой их нагло обманули. Именно поэтому спустя год в памятных акциях на Майдане Незалежности собравшиеся на площади встретили Петра Порошенко криками «Позор!». Обо всем этом можно долго говорить, писать, рассуждать, но я хотел бы остановиться на другом.

Почему пожар революции вспыхнул именно на Украине?

Украина за все 23 года независимого существования рассматривалась, как мост, который свяжет Евросоюз и Россию. И Запад, и Россия надеялись, что Украина останется внеблоковым государством. Но внешнеполитический курс начал существенно меняться. Сначала при Ющенко наметилась «европейская мечта Украины», затем уже Янукович выбрал политику, как говорится, усидеть на двух стульях. Но западные политтехнологи ему это не дали, поставив перед сложным выбором. И когда руководство Украины решило отложить подписание ассоциации с ЕС – народ вышел на улицу. Но главным движущим звеном на Майдане стали представители различных националистических организаций, в том числе активисты «Правого сектора». Со временем всплыла информация, что этих активистов заранее готовили к подобному сценарию в странах Прибалтики.

Украина рассматривалась Западом, как «лакомый кусок» под боком у России. Особо заинтересованы на Западе были в овладении Крымским полуостровом. Ведь это шикарная военно-морская база. Кроме того, в юго-восточных областях страны располагаются запасы сланцевого газа, так называемый Днепровско-Донецкий бассейн. Также, отмечу, что на Западе очень хорошо знают насколько близка и дорога для России Украина. Поэтому, причины изъять Украину из под влияния России у Запада были. Оставались только предпосылки для организации «цветной революции».

Одной из таких предпосылок стала слабость и доверчивость президента Виктора Януковича, который за все время своего президента так и не смог определиться с геополитическим вектором своей страны. Еще одна предпосылка – существенные различия между Украиной Восточной и Западной. Желание активистов Майдана ускорить евроинтеграцию страны стала подогреваться националистами в ненависть к России. Думаю, организаторы Майдана сами не ожидали, что Восток и Крым окажут сопротивление, будут против навязывания чуждых им ценностей, чуждой истории. Все 23 года на Западе Украины поощряли культ Бандеры, все 23 года власть закрывала глаза на растущую пропасть между Западом и Востоком. И вот поэтому страну оказалось очень легко расколоть. Украина — такая близкая, родственная России страна оказалась под властью русофобии. Организаторы революции успешно сделали свое дело.

Но получили ли они то, что хотели? Думаю, нет. На их плечи упала страна с мечтой о евроинтеграции, но рухнувшей экономикой, войной на Донбассе и отколовшимся Крымом. Так стоил ли Майдан всех тех усилий? Стоил ли всех тех жертв?
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: