shadow

Номинация Меркель на Нобелевскую премию мира стала символом заката ее карьеры

Под конец президентства Бориса Николаевича Ельцина в кругу политических экспертов и аналитиков ходила байка о том, что если президент кого-то называет своим преемником – то этого политика через какое-то время настигает крах карьеры и выпадение из властной «обоймы»


shadow

7р

Такого рода самосбывающиеся негативные пророчества характерны для режимов и организаций, находящихся в стадии нестабильности и стагнации. Похожая примета вырисовывается для тех государственных лидеров, которых одаривают Нобелевской премией мира: если дают, жди беды. На голову либо того, кому дают, либо его детища. Либо того и другого.

Новость о том, что депутаты немецкого Бундестага предложили выдвинуть на Нобелевскую премию мира канцлера Германии Ангелу Меркель за ее «миротворческие усилия» по Украине как нельзя лучше иллюстрирует тезис о возможной будущей печальной судьбе потенциальной претендентки.


Говоря о гипотетическим вручении Нобелевской премии мира Меркель, следует вспомнить о плачевной судьбе ее предыдущих лауреатов. В отличие от естественнонаучных премий, «Нобелевка» за достижение результатов в деле мирного урегулирования во многом является крайне политизированным инструментом, с помощью которого европейские политические элиты выражают свое отношение к тем или иным процессам или личностям, государствам и проводимой ими политике. Это как «Оскар»: вручают не за достижения, а за уважение «экспертного сообщества». Поэтому достижений обычно не то, что нет, но и ждать их в будущем не приходится: вручай, пока есть уважение. А то от «достижений» оно как раз имеет обыкновение улетучиваться.

Достаточно вспомнить Нобелевскую премию, врученную Михаилу Горбачеву, чтобы представить характер наступающих после такого «признания» последствий. Развалив страну, погрузив в хаос и социально-политическую нестабильность огромную территорию, предав кучу союзников по всему миру, Михаил Сергеевич получил в утешение «конфетку» — премию мира и возможность какое-то время покрасоваться в мировой прессе (потом, правда, пришлось зарабатывать на жизнь рекламой пиццы, но это старая как мир судьба предателей).

В случае с Нобелевской премией мира, выданной президенту США Бараку Обаме, все еще более курьезно. Если Горбачев хотя бы сделал то, что от него хотел Запад, то Обама, получив премию за обещания и ну очень красивые глаза, миротворчеством в итоге не отметился. Все войны и операции, проводимые Штатами по всему миру, продолжают идти. В Афганистане, несмотря на риторику о выводе международного контингента, остаются тысячи американских военнослужащих, которые подпирают местные вооруженные силы, иначе бы правящий в Кабуле режим давно бы пал под ударами талибов. В Ираке, опять-таки после формального вывода американских войск, идет полномасштабная операция США и союзников теперь уже против ИГИЛ – и дело дошло до отправки в страну и сухопутных контингентов. Спровоцированные и администрируемые американцами войны и перевороты прокатились по всему Ближнему Востоку. Причем неудачи преследовали «лауреата» Обаму и внутри страны – реформа здравоохранения буксует, экономика демонстрирует кризисные показатели, безработица растет, что выливается бунты, подобные тому, что мы видели недавно в Фергюссоне. Полиция и местные вооруженные формирования – Национальная гвардия штатов всерьез готовы «работать» с протестующими не только дубинками, но и применять реальное боевое оружие. И вот на фоне таких «успехов» Обама в статусе «хромой утки» и его администрация затевают авантюру на Украине, что также бьет по престижу США. Ничего не скажешь – неплохое наследие нобелевского лауреата, чтобы уйти на пенсию достойно.

Что же касается «миротворческих» успехов Меркель – то странно о них говорить в ситуации, когда сама же Европа (и Германия как фактический лидер ЕС) завела украинскую проблему в военно-политический тупик. Причем разбираться в итоге пришлось президенту России Путину, а премию предлагают вручить Меркель. Ибо уважение. Евросоюз вообще переживает не лучшие времена – экономика стагнирует, к власти приходят откровенно анти-брюссельские силы, типа той же партии СИРИЗА в Греции. А если война на Украине не закончится, то она. вне всяких сомнений, распространится в соседние европейские страны.

От такой жизни Греция уже подумывает о выходе из ЕС. Впрочем, что там Греция — Великобритания уже давно чешет затылок, зачем ей там оставаться. И хотя ответственность лично Меркель в каждом из этих европейских трендов разнится, тенденция на лицо: давай премия главному лидеру главной страны ЕС, пока можно хотя бы хорошую мину делать при плохой игре. Пока, то есть, уважение остается.

Ангеле Меркель стоило бы обеспокоиться такого рода активностью собственных парламентариев, так как печальная ирония судьбы прошлых лауреатов ничего хорошего не обещает. Может, Меркель не суеверна? Ну, так пусть смотрит на факты и хоть плохом пиаре подумает. Можно вспомнить, например, недавние совсем уж курьезные случаи вручения премии мира ну вообще ни за что. В 2013 году премия ушла Организации по запрещению химического оружия. За выдающиеся достижения Москвы в ликвидации сирийского химического оружия. Но не Путину же вручать — приличному-то европейскому «экспертному сообществу»! Ну, а Нобелевскую премию мира 2012 года норвежцы отдали, если кто не помнит… Европейскому Союзу. А то он тогда загрустил — надо было подбодрить. Ну, и вот он, Европейский Союз 2015 года — дышит на ладан.

Серьезно, суеверный кто или нет, в последние уже много лет премии мира за «большую политику» ничем хорошим не заканчивались. «Мирная Нобелевка» стала для действующего политика просто черный меткой какой-то, символом того, что его начинания на грани краха, а карьера идет к печальному закату. Хм… а, может, тогда и пусть вручают…

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: