shadow

ФМС: На экзамены по русскому придут 3,5 млн мигрантов


shadow

Знание русского языка, основ законодательства и истории в 2015 году планируется проверить у 3,4 миллиона иностранных граждан. А именно у тех, кто хочет получить патент и остаться работать в нашей стране. Об этом сегодня сообщают информагентства со ссылкой на Федеральную миграционную службу (ФМС) России.

Однако в начале года большого количества желающих сдать экзамены не было. Это подтвердили «РГ» сотрудники ФМС из разных уголков России — Санкт-Петербурга, Свердловской и Ростовской областей, Новосибирска. Люди обращались в основном за телефонными консультациями. Эксперты связывают это с тем, что мигранты предпочитают отмечать праздники дома в кругу родных, поэтому в России их остается немного. Возвращаться сюда на заработки они начинают к февралю.


Но есть и еще одна причина — немногие из иностранных граждан могут сегодня пройти тесты без подготовки. Большинству же необходимы предварительные занятия. По оценкам экспертов, почти 1,5 миллионам мигрантов для успешной сдачи комплексного экзамена необходим месяц занятий с отрывом от работы.

Но с этим проблем нет, говорят в ФМС. В нашей стране сегодня работают 334 курса по обучению иностранцев русскому языку, истории и основам законодательства. Из них 108 созданы при непосредственной поддержке миграционной службы и являются бесплатными.

Напомним, что получить патент иностранному гражданину нужно за 30 дней с момента пересечения границы. За это время он должен найти, где сдать экзамены на знание русского языка, законов и истории России. Если необходимо — пройти курсы по подготовке к ним, потом дождаться сертификата о сдаче экзамена. Плюс к этому надо пройти платную медкомиссию и оформить полис медстрахования. Если мигрант не успеет это сделать за месяц, то ему придется заплатить штраф в размере 10-15 тысяч рублей и пройти всю процедуру оформления сначала.

«Мы даем возможность всем желающим законно находиться и работать в России, пользоваться этим правом. Но у нас есть и требования: прохождение медосмотра, знание русского языка, культуры, истории и основ законодательства. Если ты встал на миграционный учет в конкретном регионе и там получаешь патент, будь добр, в нем и работай. Это гибкий, демократичный подход», — заявил на Деловом завтраке в «РГ» руководитель ФМС России Константин Ромодановский.

Справка «РГ»

По данным ФМС, в стране сейчас находится почти 11 миллионов иностранных граждан, из них 2,4 миллиона — с целью трудовой деятельности.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: