shadow

Без трёх минут ядерный Апокалипсис: «Часы судного дня» показали 23:57

Учёные-атомщики констатируют критическую ситуацию


shadow

Стрелка «часов судного дня», символизирующих близость человечества к глобальной катастрофе, передвинулась сразу на две минуты к «ядерной полночи». Об этом в Вашингтоне сообщили ученые из журнала «Бюллетеня ученых-атомщиков» (Bulletin of the Atomic Scientists), которые изучают вероятность различных международных угроз, в особенности в ядерной сфере и в изменении климата.

На сей раз они «передвинули» стрелки на 23.57, оставив до «часа икс» всего три минуты. До этого подобный шаг — и тоже с передвижением на две минуты — был предпринят в 2012 году, когда часы остановились на «без пяти полночь».


«Сегодня, более чем 25 лет спустя с момента окончания «холодной войны», члены Бюллетеня и Совета безопасности ученых-атомщиков тщательно оценили ситуацию в мире и обнаружили, что она стала угрожающей для всего человечества», — говориться в сообщении издания.

Отметим, что нынешний показатель — отнюдь не самый близкий к «ядерной полуночи». В 1958 году после первого испытания водородной бомбы эти часы показывали 23.58. Дальше всего от катастрофы они «убежали» на волне оптимизма в связи с окончанием холодной войны в 1991 году. Тогда, по мнению ученых, человечество отделяло от ядерного катаклизма целых 17 минут.

Впрочем, как отмечают эксперты, с тех пор этот и без того незначительный промежуток неуклонно сокращается.

Решение о перемещении стрелок «часов судного дня» принимается раз в два года советом директоров журнала, которые основываются на рекомендациях всемирно известных ученых, в том числе лауреатов Нобелевской премии. Впервые подобный шаг был предпринят в 1947 году.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: