Экспертное мнение

Грядущая глобальная ядерная угроза — гиперзвуковые ракеты

Соединенные Штаты намерены обзавестись «сотнями или даже тысячами» гиперзвуковых ракет с ядерными боеголовками, которые будут «малозаметными» и смогут летать со скоростью более 5700 километров в час, что в пять раз превышает скорость звука, оставаясь при этом незамеченными.

Зачем так много? Официальный представитель Пентагона, которого цитирует журнал Aviation Week & Space Technology, говорит: «Мы должны действовать очень осмотрительно, мы не создаем узкоспециализированное оружие. Если мы создадим такое оружие, мы не будем, точнее, будем крайне неохотно, использовать его». Эта статья в отраслевом журнале аэрокосмической индустрии вышла под названием «Гиперзвуковое массовое производство». А подзаголовок к ней гласит: «Пентагон создает оперативный центр гиперзвуковой индустрии».

19 марта 2020 года Соединенные Штаты провели первый испытательный пуск гиперзвуковой ракеты со своего Тихоокеанского ракетного полигона на Гавайских островах.

«Быстрые и дьявольски точные» — так называется еще одна статья о гиперзвуковых ракетах, написанная офицером ВМС, которая была опубликована в прошлом году на сайте Военно-морского института США. В ней утверждается, что за счет «целенаправленного интегрирования гиперзвукового оружия с подводными лодками ВМС, Соединенные Штаты смогут получить преимущество в развитии самых быстрых и самых точных вооружений, которые когда-либо существовали в мире».

«Гиперзвуковое оружие способно двигаться со скоростью свыше 5 Маха – как минимум в пять раз быстрее скорости звука, около 5700 километров в час, или 1,6 километра в секунду. Они похожи на существующие ракеты, такие как дозвуковые американские ракеты Tomahawk, развивающие скорость около 900 километров в час, но гиперзвуковые ракеты гораздо быстрее», – объясняет автор статьи, лейтенант Андреа Ховард.

«Хотя гиперзвуковое оружие может нести как обычные, так и ядерные боеголовки, оно отличается от существующих вооружений тремя существенными особенностями, – пишет Ховард. – Во-первых, объект весом в один килограмм, попавший точно в цель со скоростью, в разы превышающей скорость звука, может быть более разрушительным, чем килограмм тротила. Во-вторых, перемещение на малых высотах с учетом кривизны поверхности Земли помогает гиперзвуковым ракетам оставаться практически невидимыми для радаров раннего предупреждения. И в-третьих – они могут маневрировать во время полета, и в отличие от баллистических ракет, движущихся по предсказуемой траектории, их труднее перехватить, даже в случае обнаружения».

«Обладая практически бесконечной точностью, колоссальной скоростью и высокой маневренностью, гиперзвуковые крылатые ракеты представляют собой разрушительное оружие, способное нанести удар по любой точке земного шара менее чем за час», – утверждает офицер ВМС.

В статье также отмечается, что российский президент Владимир Путин представил шесть новых гиперзвуковых ракет, которые он назвал «неотразимыми» в своем обращении к Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Так, например, «Россия успешно испытала гиперзвуковую ракету класса «воздух-поверхность» под названием «Кинжал», запускаемую с истребителя МИГ-31. Москва устанавливает «Кинжалы» на свой стратегический бомбардировщик Ту-22М3». В статье говорится, что Китай также работает над гиперзвуковыми технологиями.

В заключение автор пишет: «Поскольку традиция контроля над вооружениями ослабевает в связи с разрывом договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), было бы наивно ожидать чего-то другого, кроме полномасштабной разработки вооружений Россией и Китаем в ближайшие десятилетия. Суть в том, что гиперзвуковое оружие будет определять, кто именно получит решающее преимущество в конфликте XXI века».

Соединенные Штаты по решению Дональда Трампа в прошлом году вышли из договора об РСМД, знакового соглашения, которое поставило под запрет все наземные баллистические и крылатые ракеты с дальностью от 500 до 5500 километров. Этот договор был подписан в 1987 году президентом Рейганом и советским лидером, генеральным секретарем Михаилом Горбачевым. Он «ознаменовал собой первый случай, когда две сверхдержавы согласились сократить свои ядерные потенциалы, ликвидировать целую категорию ядерных вооружений и организовать масштабную систему взаимных инспекций на местах», – отмечается в докладе Ассоциации по контролю над вооружениями.

«Возможно, гиперзвуковые ракеты на самом деле неотразимы. Готово ли общество?», – гласил заголовок статьи в мартовском номере The Christian Science Monitor. В ней отмечается: «Гиперзвуковые ракеты не просто очень быстрые, они также обладают высокой маневренностью и скрытностью. Это сочетание скорости и скрытности означает, что они способны застать врасплох противника, в отличие от обычных ракет, а также достичь цели, не будучи обнаруженными. И, наконец, их появление вносит дополнительный уровень риска и неопределенности в то, что уже являлось нарастающей гонкой вооружений между ядерными державами-соперницами».

В статье поднимается вопрос о другом аспекте скорости гиперзвуковых ракет: существенном ограничении времени принятия военных решений. «В случае атаки с использованием обычной ракеты у военного командования может быть 30 минут, чтобы обнаружить ее и нанести ответный удар. Гиперзвуковая ракета может достичь той же цели менее чем за 10 минут». Таким образом, неизбежно потребуется использовать искусственный интеллект, или ИИ.

The Christian Science Monitor цитирует профессора философии Калифорнийского университета в Сан-Луисе Патрика Лина, который утверждает: «Технология всегда может ошибаться. Такова ее природа». И, как говорится в статье, «доктор Лин считает, что преимущества гиперзвукового оружия, по сравнению с риском, который оно создает, весьма сомнительны, так же как и преимущества систем ИИ, которые обеспечивают его информацией».

«Я думаю, важно помнить о том, что дипломатия работает и политические решения работают… я думаю, есть еще один инструмент в нашем арсенале – вместо того, чтобы вкладывать деньги в создание еще большего количества оружия. Необходимо инвестировать в дипломатию для развития общества», – говорит доктор Лин.

Статья в Aviation Week & Space Technology начинается со слов: «Поскольку стратегия США в области гиперзвуковых вооружений склоняется к приоритету количественного подхода, новый ориентир для органов военного планирования, даже несмотря на то, что четырехлетняя серия испытаний только начинается, заключается в создании промышленной базы. Она должна обеспечить возможность производить ракеты по достаточно доступной цене, чтобы новое высокоскоростное оружие могло закупаться сотнями или даже тысячами единиц.

Далее следует цитата: «Чтобы проложить путь к созданию доступной технологии производства, научно-исследовательское подразделение Пентагона объединило усилия с ведомством, отвечающим за военные закупки, в результате чего был создан оперативный центр гиперзвуковой индустрии», – сообщает Марк Льюис, руководитель исследовательских и инженерных программ Министерства обороны США».

В статье также говорится, что «Военно-воздушные силы и представители оборонных ведомств продвигают идею использования гиперзвуковых ракет воздушного базирования в массированных атаках. Например, бомбардировщик В-1 будет модифицирован таким образом, чтобы он мог нести на борту шесть гиперзвуковых ракет.

«По моему мнению, нецелесообразно говорить о цене за единицу. Это неправильно поставленный вопрос, – считает Льюис. – Мы должны думать об этом с точки зрения экономической доступности возможностей, которые мы обеспечиваем. По этим я имею в виду, что если у меня имеется гиперзвуковая система, которая стоит в два раза дороже своего дозвукового аналога, но при этом она в пять раз более эффективна, это экономически выгодный сценарий».

Гиперзвуковые ракеты действительно будут «неотразимыми». И они будут развертываться и приводиться в боевую готовность из-за отказа администрации Трампа от договора РСМД и других международных соглашений по контролю над вооружениями.

Из-за нынешнего стремления к обладанию огромным арсеналом гиперзвуковых ракет, способных нести ядерные боеголовки, мир окончательно вернется в безумие холодной войны. Вероятность апокалипсиса резко возрастет, и искусственный интеллект не спасет человечество. Это оружие должно быть объявлено вне закона, а не производиться и закупаться в массовом количестве. И нам действительно следует «инвестировать в дипломатию для развития общества». Человечество должно стать глобальным мирным сообществом, а не жить в постоянном страхе перед неизбежной ядерной войной. Источник

Источник

По теме: