shadow

Лавров: “Нормандская четвёрка” провела очередную “полезную” встречу

Стороны конфликта вновь призвали к прекращению огня


shadow

Главы внешнеполитических ведомств «нормандской четверки», в которую входят Россия, Украина, Германия и Франция, в среду вечером провели «полезные» переговоры по Украине. Главным предметом для обсуждения стала возможности выхода из “горячей” фазы кризиса.

Перед началом встречи министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил журналистам, что бои на востоке Украины в последние дни показали, что «ситуация становится все опаснее». Он заверил, что главы МИД постараются продвинуться в вопросе проведения саммита в «нормандском формате» в Астане на высшем уровне. После небольшого комментария Штайнмайер вернулся на виллу «Борзиг», оставив журналистов томиться в ожидании итогов переговоров.


Главным итогом встречи, которая продлилась около трех часов, стал призыв министров прекратить военные действия и отозвать тяжелое вооружение в соответствии с линией, оговоренной в приложении к минскому меморандуму от 12 сентября 2014.

Главы МИД подчеркивают, что их призыв к полному соблюдению режима «не выполнялся и что, напротив, бои в Донбассе сильно ожесточились и привели к большим человеческим жертвам, в том числе среди гражданского населения». Это нужно «немедленно прекратить, режим перемирия должен быть восстановлен», говорится в заявлении по итогам встречи. Главы МИД призвали всех задействованных лиц полностью его соблюдать.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров пояснил, что данное решение является отражением предложения президента России Владимира Путина своему украинскому коллеге Петру Порошенко от 15 января этого года. Ополченцы из ДНР и ЛНР уже поддержали график отвода тяжелых вооружений, и Москва надеется, что Киев поступит таким же образом.

Кроме того, в ходе переговоров прозвучал и призыв к скорейшему созыву контактной группы, которая пыталась безуспешно собраться на прошлой неделе.

«Нормандская четверка» порекомендовала контактной группе для активизации своей работы сформировать «необходимое количество рабочих подгрупп». По мнению Лаврова, это решение «институционализирует формат контактной группы, в котором ополченцы напрямую общаются с киевскими властями».

Именно к прямому диалогу между Киевом и самопровозглашенными ДНР и ЛНР на протяжении всего времени призывает Москва. Лавров подчеркнул, что это «являются ключом к урегулированию глубокого украинского кризиса».

По итогам переговоров российский министр сообщил, что «если будет прогресс в прекращении боестолкновений, в прекращении огня, в прекращении обстрелов населенных пунктов, от которых страдают мирные граждане, прежде всего Донецка, и других городов этого региона, если будет прогресс в отводе тяжелых вооружений, то саммит в Астане вполне будет востребован».

«Мы просто выразили политическую поддержку по тем вопросам, о которых я упомянул. Главное, чтобы эти задачи решались непосредственно «на земле», напрямую между представителями киевских властей и ополчения. Самый главный приоритет — начало отвода тяжелых вооружений», — сказал он.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: