shadow

Конец легенды о «киборгах»: украинские военные признали сдачу аэропорта Донецка

Со стороны представителей ополчения ДНР комментариев пока нет


shadow

В ночь на 22 января завершилось одно из самых тяжёлых сражений на Донбассе – донецкий аэропорт покинули последние украинские военные. Они были уверены в том, что воздушная гавань находится под контролем «неубиваемых киборгов», а на деле оказалось, что их использовали в качестве пушечного мяса. Как заявили в батальоне «Азов», бои за аэропорт продолжались 242 дня – это «больше, чем оборона Сталинграда и Москвы в годы Великой Отечественной войны».

Комплекс Донецкого аэропорта полностью уничтожен, поэтому оборонять его невозможно и незачем — вот основной лейтмотив публикаций сначала в социальных сетях украинских активистов, а потом и в СМИ. При этом ещё в конце прошлой недели представители ДНР объявили о захвате объекта, однако украинская сторона это до сих пор отрицала.


О том, что украинские военные покинули аэропорт Донецка, сообщается в четверг, 22 января, на странице украинского добровольческого батальона «Азов» в Facebook. «Как стало известно, украинские воины, защищавшие ДАП, вынуждены были сдать то, что еще год назад было прекрасным, современным аэропортом. Эпопея героической обороны продолжалась 242 дня. Это больше, чем оборона Сталинграда и Москвы в годы Великой Отечественной войны. Это больше, чем иногда длится целая война», — говорится в сообщении.

Назвав бои в аэропорту «нашими Фермопилами», батальон заявил, что «воины держали оборону в условиях, когда обороняться в принципе невозможно». Свое послание батальон «Азов» завершил пафосным обещанием положить в украинскую землю «последнего оккупанта». «Мы никогда не забудем подвига героев аэропорта, не предадим их памяти и доведем дело, начатое ими до конца».

Потерю Донецкого аэропорта признал и главный редактор портала «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов. «Новый и старый терминал, башня управления, все, что могло послужить как опорный пункт обороны полностью уничтожено. Аэропорт простреливается прямой наводкой, но из руин здания нового терминала последние выжившие защитники ушли только сегодня», — написал он в Facebook.

Вину за потерю аэропорта Бутусов возложил на начальника Генерального штаба Виктора Муженко, который, по его словам, «спланировал все неудачные попытки разорвать кольцо окружения вокруг нового терминала». Свою позицию главред «Цензор.НЕТ» пообещал изложить в обращении в Генеральную прокуратуру Украины.

Об установлении контроля над донецким аэропортом представители властей ДНР говорили, начиная с середины января. По их словам, еще тогда оттуда были вытеснены все украинские военные. Со своей стороны Киев эти сообщения опровергал, заявляя, что аэропорт остается под контролем украинских силовиков.

Украинская армия 18 января вновь попыталась вернуть себе контроль над территорией бывшей воздушной гавани. Под обстрел тогда попали жилые районы Донецка, погибли мирные жители. По данным ополченцев, лишь за сутки украинские силовики потеряли более 200 человек убитыми, передает RT. В результате обрушения 19 января части перекрытий второго этажа в новом терминале аэропорта множество украинских солдат были ранены.

Замкомандующего штабом ДНР Эдуард Басурин сравнил тогда военных с «баранами, брошенными на заклание». «Президент Украины Порошенко, зная реальную обстановку в донецком аэропорту, бросил своих военнослужащих на его штурм, заранее обрекая их всех на гибель. По данным разведки армии ДНР, за этим решением напрямую стоит нынешний секретарь СНБО Александр Турчинов, который настоял на проведении штурма аэропорта любой ценой, не считаясь с потерями», — заявил тогда Басурин агентству РИА Новости. Отметим, что вчера Турчинов заявлял о том, что отправится в зону боевых действий вокруг аэропорта, чтобы «более детально разобраться в ситуации».

Ранее в руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики не исключили возможности создания на территории донецкого аэропорта демилитаризованной зоны. «Уже звучали предложения в том числе со стороны ОБСЕ, что на территории донецкого аэропорта не будет военных в принципе, то есть будет демилитаризованная зона. Все это требует обсуждений, потому что много нюансов, в том числе и касательно той третьей стороны, которая будет безопасность в этой зоне обеспечивать, ее надо выбирать очень тщательно, чтобы не усугубить ситуацию еще больше», — заявил «Интерфаксу» спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Елизавета Михайлова    

    КИБОРГ, а с обратной стороны ГРОБИК

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: