shadow

Схватки ключевой ставки: что решит ЦБ 30 января?

Набиуллина не исключила ее снижения, но это зависит от инфляции


shadow

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не исключила снижение ключевой ставки в случае устойчивой тенденции к снижению инфляции. Такое решение, вполне возможно, будет принято 30 января на заседании совета директоров мегарегулятора. Правда, это маловероятно. Хотя бы, например, из-за того, что инфляция в России набирает обороты и в сравнении с январем прошлого года грозит превысить 13%.

21 января к работе в ЦБ приступили двое новых заместителей председателя Банка России: первый зампред Дмитрий Тулин (будет отвечать за денежно-кредитную политику) и статс-секретарь Александр Торшин (по связям с правительством и федеральными органами).


Эти назначения не могли не вызвать определенные спекуляции на тему будущей процентной политики мегарегулятора. Банкиры и реальный сектор, недовольные высокой ключевой ставкой (17%), надеются на ее снижение хотя бы на 2–3%. Послабления ждут 30 января, когда Дмитрий Тулин, который всегда отличался вовремя принятыми точными решениями, после десятилетнего отсутствия примет участие в заседании совета директоров ЦБ.

Не случайно в ряде СМИ последовала информация со ссылками на источники в Банке России о том, что ключевая ставка будет снижена. Об этом, кстати, неоднократно говорил в последнее время помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Утром 21 января ЦБ опровергал такую возможность. Но ближе к середине дня глава ЦБ Эльвира Набиуллина уточнила: 30 января Банк России примет решение по ставке на основе оценки инфляционных рисков, ситуации в экономике и прогноза ее развития. «ЦБ будет готов к снижению ставки при устойчивой тенденции к снижению инфляции», — отметила она.

Правда, по словам той же Набиуллиной, сейчас инфляционные ожидания остаются высокими, также она напомнила, что резкое повышение ключевой ставки с 10,5% до 17% способствовало стабилизации на валютном рынке.

Вечером 21 января на встрече с Владимиром Путиным министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил, что инфляция в январе 2015 года (по сравнению с январем 2014-го) превысит 13%. При такой инфляции ни один мегарегулятор мира ключевую ставку не снижает, а увеличивает. Так зачем же Набиуллина порождает несбыточные надежды у банкиров и бизнесменов? По мнению экспертов, опрошенных «МК», она преследует две цели: хочет ослабить давление со стороны правительства, кремлевской администрации и бизнес-сообщества, чтобы обеспечить себе свободу маневра, или же дает сигнал, что в верхах готовится политическое решение о поддержке реального сектора путем снижения ставки. Рубль постараются держать на плаву другими средствами. Тем более что, по оценке экспертов, увеличение ключевой ставки сдержать падение «деревянного» не способно.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: