shadow

Зачем приборы без признаков жизни жрут электричество?

Вопрос на самом деле чайниковский, да я и сам гуманитарий, не бейте тапками


shadow

Есть у меня ваттметр, обычный, втыкается в розетку и показывает, что жрет то, что воткнуто в него. Ну в общем, полезная штука.

Недавно обнаружил интереснейшую вещь: оказывается, бытовые приборы потихоньку подъедают электричество, не делая вообще ничего. Ну то есть: stand-by видимого у них нет, индикации нет, часов нет, и вообще ничего нет, что как-то бы оправдывало бы это поедание. Самое главное — от вырубания их из сети в их структуре и жизни ничего не меняется. Я б понял, если б это были часы, как на микроволновке, или же там «режим сна» в телевизоре. Это ладно, это хоть что-то. Но это просто утечка небольшого количества ватт в НИКУДА. Вот мне и стало интересно: а почему так? Зачем?

Два примера. Стиралка LG не самая новая, начало 2000-х. Будучи просто воткнутой в сеть, ест 4 ватта, согласно показаниям ваттметра. Просто зачем-то. Да, есть предустановленные программы, жестко заданы, есть энергонезависимая память в случае внезапного вылета пробок, которая срабатывает в этом случае.
Выдираю ее теперь из розетки каждый раз после стирки и вставляю обратно перед стиркой. В стиралке не меняется ничего. Вообще. Встроенных часов у нее нет и никаких «ускоряющих запуск» фишек тоже. Ну то есть я не понимаю, куда эти 4 ватта деваются. Как будто в никуда. Куда они деваются?

Второй пример. Корейский пылелов Maxion с пластинами, притягивающими пыль. Еще более примитивный девайс, две кнопки, одна ручка мощности. Будучи выключенным, кушает 3 ватта и тихо-тихо гудит, что можно услышать, только приложив к нему ухо. Выдергиваю из розетки — не гудит. Никакого stand-by у него и в помине нет — как и у стиралки.

И если так покопаться, то еще найдется десяток приборов в каждом доме, которые зачем-то и куда-то расходуют электричество, и накапливается в итоге многоваттенько так.

Вопрос простой и понятный. Куда это все уходит и зачем? Еще раз подчеркну, что это приборы БЕЗ режимов stand-by с часами или светодиодами в это время. Они просто выключаются, затихают и молчат. Ничего не делают. Ничего не меняется в их работе, если их выдергивать из розетки. Они просто куда-то девают эти небольшие ватты. Но куда? У меня те же 4 ватта ест роутер, который подсоединен к интернету, но ни с чем больше не соединен в данный момент — вопросов нет. Но стиралка-то за что такую подставу делает?
(ваттметр с автономным питанием от батареек, просто воткнутый в розетку показывает 0.0, поэтому исключено)

Ну и последний вопрос из этой же серии попроще. ИБП Ippon 2006 года выпуска, три раза уже заменял батарею, но ттт работает как часы до сих пор. Выключаю комп, БП, мониторы,выключаю ИБП, но он все равно тихо гудит и ест аж 30 ватт при этом. Так что теперь просто выключаю все это и не парюсь. Но все равно любопытно: этот-то зачем ест, когда все выключено?..

Всем спасибо)

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. swaps    

    в технике стоят понижающие трансформаторы, так что ничего удивительного, на обмотку ток поступает, а с другой не снимается, поэтому кажется что прибор выключен, а он потребляет энергию. представьте что эта энергия расходуется на «подогрев» трансформатора. такой своеобразный режим stand-by

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: