shadow

Аэропорта в Донецке больше нет

Киев и народные республики договориться не смогут?


shadow

По итогам переговоров глав МИД нормандской группы было принято решение отложить на неопределенный срок встречу лидеров России, Украины, Франции и Германии в Астане. Главным препятствием для нее стало невыполнение пунктов Минского соглашения. Среди прочих особенно остро встали вопросы о передаче российско-украинской границы под контроль ОБСЕ и выводе с территории Донбасса российских добровольцев.

Чтобы решить спорные моменты и сблизить позиции ДНР, ЛНР и Киева, перед встречей нормандской группы было решено сначала собраться в минском формате. Вот только за несколько часов до начала переговоров глав МИД в ДНР заявили об одностороннем выходе Киева из перемирия.

В официальном заявлении МИД самопровозглашенной республики сказано, что 11 и 12 января украинская армия подвергла массированному обстрелу несколько городов ДНР, в результате чего погибли и были ранены сотни мирных жителей. А 13 января в ходе возобновившихся боев за донецкий аэропорт рухнула диспетчерская вышка, над которой возвышался украинский флаг. «Судя по последним действиям ВСУ на Донбассе, Украина в одностороннем порядке решила выйти из минского меморандума о перемирии», — заявил глава ДНР Александр Захарченко, однако, не отказался при этом от дальнейших переговоров.


Народные республики оказались в достаточно сложном положении. После избрания собственных глав и депутатов они попали в экономическую блокаду Киева, и теперь выживают только благодаря гуманитарной помощи. В добавок к этому с утра 12 января Украина остановила транспортное сообщение с ДНР, фактически начав возведение границы. Как сообщил спикер АТО Андрей Лысенко, 21 января на дорогах установят КПП, где будут нести службу пограничники, таможенники и представители МВД Украины. Можно было бы подумать, что таким образом украинские власти отказываются от трети Донбасса, однако, несмотря на заявления представителей ДНР и ЛНР об их нежелании оставаться в политическом пространстве Украины, к независимости они не готовы. В то же время Россия ясно дала понять, что не примет самопровозглашенные республики в свой состав.

На фоне ухудшающейся гуманитарной ситуации стали обостряться конфликты между ополченцами, многие из которых отказываются подчиняться избранным в Донецке и Луганске властям. Пользуясь распрями среди ополченцев Киев постепенно увеличивает свою военную группировку вокруг народных республик и провоцирует их на новые боевые действия. Они, наверно, были бы готовы воевать друг с другом до полного взаимного уничтожения, если бы не заинтересованность в Украине международного сообщества. С одной стороны, Россия не может бросить ДНР и ЛНР, так как взяла на себя защиту русскоязычного населения, а с другой — Евросоюз подписал ассоциацию с Украиной, чтобы превратить ее в источник дешевой рабочей силы, а не потому что хотел финансировать ее гражданскую войну. Третьим членом формулы мира на Донбассе являются США, которые благодаря военному конфликту наращивают свое влияние в Восточной Европе, при этом предпочитая не вмешиваться в переговорный процесс напрямую.

Как бы там ни было, в результате встречи глав МИД нормандской группы было принято решение вновь усадить противоборствующие стороны за стол переговоров в минском формате, чтобы те, наконец, сблизили свои позиции. Сделать это будет не просто, ведь никто не хочет оказаться проигравшей стороной. Так, вечером 12 января на французском телевидении вышло интервью с президентом Украины Петром Порошенко, в котором он заверил, что готов сделать Донбасс особой экономической зоной, но для этого ДНР и ЛНР должны провести выборы в местные органы власти по украинскому законодательству. Как известно, это один из главных тупиков во всех минских переговорах.

О том, почему противоборствующие стороны на востоке Украины до сих пор не начали исполнять пункты Минского соглашения, «МК» спросил у Бориса РОЖИНА, главного редактора «Голоса Севастополя» (блогер Colonel Cassad):

— Прежде всего, это происходит из-за того, что США не заинтересованы в примирении Киева с Донбассом. Кроме того, Москва не готова отдать Донбасс без федерализации Украины, а Киеву он на таких условиях не нужен. Также США ждут возвращения не только Донбасса, но и Крыма, что неприемлемо для России. Пока Крым не окажется в составе Украины, Донбасс будет находиться в подвешенном состоянии, а Россия — жить под усиливающимся экономическим давлением.

Также стало поступать все больше информации о том, что Украина планирует возобновить боевые действия. Но хотя Киев готовится к наступлению, он все еще боится повторения летней компании. При этом, точно можно сказать, что ополченцы не станут нападать первыми, так как Россия надеется на мирное разрешение конфликта.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: