shadow

Новости в Мире 22 декабря 2014


shadow

Обзор последних новостей в мире: США, Ливия, Ирак, КНДР, Сирия, Израиль, Палестина — сегодня 22 декабря. Работы по строительству межокеанского канала начинаются в Никарагуа. WikiLeaks: ЦРУ обучало своих агентов обходить системы безопасности в аэропортах всего мира . Во Франции водитель с криком «Аллах акбар» таранил на автомобиле пешеходов: пострадали 11 человек.

Работы по строительству межокеанского канала начинаются в Никарагуа

479189230[1]

В присутствии президента Никарагуа Даниэля Ортеги в понедельник должны начаться работы по строительству межокеанского канала в этой центральноамериканской стране.

Церемонии торжественного запуска вспомогательных работ пройдут одновременно в столице Манагуа и городе Ривас на юге страны. Речь идет о работах по строительству порта Брито и автодороги, которая свяжет побережье Тихого океана и Карибского моря, сообщил представитель комиссии, занимающейся развитием проекта канала.

Стоимость проекта оценивается уже в 50 миллиардов долларов, главным инвестором является китайская компания HKND, отмечает мексиканский портал El Financiero. Длина канала составит почти 280 километров, глубина — около 27 метров, ширина будет варьировать в пределах 226-530 метров.

Планируется, что время прохождения канала судами не превысит 30 часов. Новый водный путь из Атлантического в Тихий океан планируется как альтернатива уже существующему Панамскому каналу, расположенному на расстоянии всего 600 километров.

Источник

Турецкая передача оштрафована за танец мужчин с незнакомками в эфире

1035217000[1]

Высший радио- и телевизионный совет Турции (RTUK) оштрафовал передачу «Я не знаю, а мой партнер знает» на 410 тысяч турецких лир (10,4 миллиона рублей) за аморальность, так как в ней мужья танцевали с незнакомками, пока их жены смотрели на это действо.

По мнению совета, один из эпизодов передачи «противоречит общественной морали» и «разрушает структуру семьи», сообщает газета Hurriyet.

Эпизод передачи транслировался 16 ноября. В нем участники танцевали с несколькими иностранками, в то время как их девушки или жены наблюдали это действо, восклицая временами: «Серьезно? Это что, шутка? Да я его убью!».

Совет посчитал, что эта сцена «подталкивала мужчин к измене и обеспечивала условия, которые навредят семейному спокойствию». Также это шоу «низводило женщину до уровня сексуального объекта».

Источник

WikiLeaks: ЦРУ обучало своих агентов обходить системы безопасности в аэропортах всего мира

1fb31820c9d8df4fc1829dea9b90d6ad0f0c488b[1]
Портал WikiLeaks опубликовал сегодня две инструкции для агентов ЦРУ, которые свидетельствуют о том, что агенты американских спецслужб могли обходить системы безопасности в аэропортах всего мира, используя поддельные паспорта. Оба документа помечены специальной отметкой, запрещающей распространять их среди офицеров союзных разведок.

Первая опубликованная WikiLeaks инструкция для агентов ЦРУ под названием «Повторный досмотр» датирована 21 сентября 2011 года. В ней описывается, как происходит повторный досмотр багажа в различных аэропортах мира и что при этом должны делать агенты ЦРУ.

Руководство содержит рекомендации о том, как лучше подготовиться и пройти повторный таможенный досмотр, имея «согласованное, отработанное и правдоподобное прикрытие». В документе приводится пример ситуации, когда багаж офицера ЦРУ досматривают повторно в аэропорту страны ЕС. В его багаже находят взрывчатые вещества. В связи с этим офицер рассказывает «историю-прикрытие», объясняя, что он якобы участвовал в контртеррористических учениях в Вашингтоне.  «Если историю об учениях понадобилось придумывать в качестве прикрытия, то зачем агенту на самом деле провозить взрывчатку в страну ЕС?», — комментирует эту ситуацию WikiLeaks.

Вторая инструкция «Общие сведения о Шенгене» от 2012 года, раскрывает информацию о прохождении пограничного контроля и тех угрозах, которые  представляют эти процедуры для агента, пытающегося проникнуть в страны Шенгенского соглашения по поддельным документам. Среди электронных систем, особенно опасных для агента, выделяются Шенгенская информационная система (SIS ), Европейская база данных отпечатков пальцев EURODAC и агентство Европейского союза по безопасности внешних границ FRONTEX.

В руководстве отмечается, что сейчас в Шенгенской зоне не используются биометрические проверки путешествующих с паспортом США, однако, по мнению ЦРУ, внедрение такой системы «приведёт к росту угроз раскрытия личности». Согласно инструкции, подобная система может быть внедрена в 2015 году как часть системы EES.

В настоящее время озабоченность у ЦРУ вызывает информационная система Visa Information System (VIS ), которая включает в себя электронную базу данных отпечатков пальцев, призванную разоблачать путешественников, использующих поддельные паспорта. По мнению ЦРУ, это может затруднить работу агентов и проникновение их в страны Шенгенской зоны, где для пересечения границ между странами не нужно проходить таможенные проверки.

В комментарии к обоим опубликованным документам главный редактор Wikileaks Джулиан Ассанж заявил, что ЦРУ совершало похищения людей из стран Европейского Союза, в том числе Италии и Швеции, во времена правления администрации Буша-младшего. «Эти инструкции показывают, что при администрации Обамы ЦРУ по-прежнему намерено проникать в Европейский Союз через границы и проводить тайные операции в странах-членах ЕС », — делает вывод Ассанж.

Источник

Во Франции водитель с криком «Аллах акбар» таранил на автомобиле пешеходов: пострадали 11 человек

24dbf794848184482d148c3f402647d9403414bd[1]В французском городе Дижон, водитель, выкрикивая лозунги «Аллах Акбар» и «Во имя детей Палестины», врезался на автомобиле в прохожих. Сначала он сбил четырёх человек на одной из площадей города, а потом еще трижды предпринимал попытки наезда на пешеходов. Как сообщает РИА Новости, в результате действий злоумышленника пострадали 11 человек, двое из них находятся в тяжёлом состоянии.

Преступнику удалось скрыться с места происшествия, но позднее полиции всё же удалось его задержать. Как выяснилось, это мужчина 1974 года рождения. Его имя не называется в интересах следствия. По данным пресс-секретаря министерства внутренних дел Франции Пьер-Анри Бранде, в 90-е годы злоумышленник задерживался правоохранительными органами Франции за различные правонарушения. Мотивы его сегодняшнего поступка пока не известны. По данным газеты Le Figaro, он мог быть психически неуравновешенным и теперь будет направлен на психиатрическую экспертизу.Однако правоохранительные органы не исключают, что преступление могло быть совершено на почве радикального исламизма.

Как сообщают французские СМИ, в момент совершения преступления помимо водителя в машине находились ещё два пассажира.  Сейчас они находятся в розыске.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс выразил поддержку пострадавшим в Дижлоне и их семьям.  Об этом глава кабинета министров написал в своём микроблоге Twitter.

Инцидент в Дижоне произошел лишь сутки спустя после того, как 20-летний исламист совершил нападение на полицейский комиссариат в городе Жуэ-Ле-Тур. Злоумышленник с холодным оружием в руках ворвался в  участок. Перед тем, как стражи порядка ликвидировали нападавшего, он успел нанести ранения троим сотрудникам правоохранительных органов Отмечается, что преступник также кричал «Аллах Акбар». По некоторым сведениям, брат злоумышленника, совершившего нападение на полицейских,  является радикальным исламистом, и он, вероятно, вынашивал планы отправиться на войну в Сирию.

По оценкам французских властей, около 1200 легальных резидентов Франции вовлечены в радикальные сети в Ираке и Сирии. Нападение на полицейский участок может быть связано с проведёнными полицией рейдами в отношении лиц, подозреваемых в принадлежности к радикальному исламизму и собиравшихся присоединиться к боевым действиям «Исламского государства» в Сирии.

Источник

Экс-глава службы мировых новостей BBC: Финансирование ВВС World Service отстаёт от российских СМИ

44fc655da56f70eabf5fea77b09ec1fe59d5ed9b[1]
Экс-глава службы мировых новостей BBC Питер Хоррокс призвал увеличить финансирование этого отдела телерадиовещательной корпорации, так как оно, по его мнению, сильно отстает от государственных каналов Китая и РФ. В интервью The Guardian он выразил серьёзные опасения относительно того, что власти Великобритании проигрывают информационную войну с Кремлём. «Нас финансово превосходит Россия и китайцы, но они уж никак нас не обойдут по результатам работы», — отметил Хоррокс.

Он считает, что правительству страны необходимо пересмотреть траты за рубежом и обсудить вопрос об увеличении финансирования.

«Затраты и вложения BBC в это дело в средней и долгосрочной перспективе должны вызывать беспокойство», – заявил Хоррокс. «Вы можете посмотреть, какую долю из всех национальных расходов мы тратим на международное влияние <…> Мы должны развивать финансирование в определенном направлении», – добавил он.

По словам бывшего главы BBC World Service, корпорация направила в министерство иностранных дел Великобритании запрос о том, «собираются ли они делать что-нибудь с финансированием на развитие дополнительных передач об Украине». Однако ответа так и не последовало.

О проигрыше Великобританией информационной войны заявил и глава комитета британской Общины лордов по культуре, СМИ и спорту Джон Уиттингдэйл. «Нас сильно превосходят русские и китайцы, эту тему я уже поднимал с BBC. Масштаб того, как мы проигрываем информационную войну, пугает», — цитирует его слова The Guardian. По словам Уиттингдэйла, он будет добиваться от директора BBC News Джеймса Хардинга гарантий защиты службы мировых новостей BBC в качестве противовеса Russia Today. «Ясная политика, которую демонстрируют Россия и Китай в распространении вещания на страны Европы, — это ещё одна причина, почему мы должны поддерживать BBC World Service», — пояснил он.

В отличие от многих других, бывший посол Великобритании в Москве не видит угрозы в развитии Russia Today. Однако он предупредил о том, что все дальнейшие сокращения BBC World Service нанесут ущерб влиянию Соединённого Королевства на мировой арене. «Если бы мне нужно было инвестировать в роль Великобритании на мировой арене, я бы в первую очередь вложил деньги в службу мировых новостей BBC», — подчеркнул дипломат.

МИД Великобритании финансировал BBC World Service до апреля 2014 года. Теперь же ежегодный бюджет службы в размере £245 млн складывается из обязательных взносов за телевидение с домашних хозяйств.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *