shadow

Экономисты предсказали снижение ключевой ставки ЦБ через четыре месяца


shadow

Прогнозы экономистов — когда регулятор начнет снижать ставку.

По предварительной информации, это случится не раньше, чем через четыре месяца.

16 декабря ЦБ повысил ставку на 6,5 п.п., до 17% годовых. Экономисты считают, что ЦБ может начать снижать ставку уже через несколько месяцев. «Ключевая ставка ЦБ может быть снижена уже в январе, но не до 10%, как прежде, а где-то до 15%», – считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. По его мнению, ЦБ не будет склонен резко опускать ставку. «Ставка на уровне 15% продержится как минимум до второго квартала, а может быть, и больше, все будет зависеть от стабилизации рынка, цен на нефть, а также спроса на валюту после налоговых выплат», – добавляет он.

Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин и главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин предрекают снижение ставки в марте: «Все будет зависеть от того, за какой период времени ЦБ вернет себе контроль за ожиданиями», — отмечает Надоршин.

Менее оптимистично настроена главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, считая, что ЦБ снизит ставку не раньше чем через полгода: «C учетом того, что инфляция резко ускорилась за последнюю неделю, я бы теперь не исключала, что за нынешним повышением ставки может последовать еще одно, хотя вероятность этого события пока представляется невысокой», – говорит Орлова.

Директор центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева считает, что ставка продержится около трех месяцев максимум, потом ЦБ начнет ее снижать: «Но это в том случае, если мы за это время не столкнемся еще с какой-нибудь турбулентностью на валютном рынке или с каким-нибудь очень резким ускорением инфляции», – добавляет она. Главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков считает, что процентная политика ЦБ неэффективна при условии, когда ЦБ расширяет систему рефинансирования под нерыночные активы.

«Многое зависит от динамики рубля, – отмечает главный аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. – При условии стабилизации рынка нефти выше 60$/барр. и рубля ставка может продержаться на высоком уровне в течение первого квартала, после чего ЦБ может начать рассматривать варианты снижения ключевой ставки. Если рубль продолжит лихорадить, то не исключено продолжение повышения ставки в первом квартале, и тогда речь о ее снижении может пойти только во втором полугодии 2015 года».

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *