shadow

В Сиднее террорист захватил около 30 заложников и требует переговоров с премьер-министром Австралии — хроника событий


shadow

В Австралии чрезвычайное происшествие. В Сиднее неизвестный мужчина в кафе-магазине Lindt, который принадлежит производителю всем известной марки шоколада, взял в заложники примерно 30 посетителей и работников кафе.

Сообщается, что террорист в окне кафе вывесил флаг «Исламского государства» и требует проведения переговоров с премьер-министром Австралии.

В понедельник утром около 10.00 поместному времени (02.00 мск) неизвестный с оружием захватил в заложники посетителей и сотрудников магазина-кафе Lindt близ здания Центробанка в центре Сиднея. Точное число заложников до сих пор неизвестно, по разным данным их может быть от 20 до 30.

Ниже читайте нашу онлайн-трансляцию


Один из экстремистов, захвативших заложников, заявил, что в городе заложены четыре взрывных устройства. Однако позже эта информация не подтвердилась. По некоторым данным, у преступника есть рюкзак и пояс, похожий на «пояса смертников».

Из-за подозрительного предмета было эвакуировано здание всемирно известного Сиднейского оперного театра, расположенное в нескольких сотнях метров. Затем австралийская опера объявила об отмене спектакля, чтобы транспорт зрителей не мешал проведению операции.

По сообщению местных СМИ, заложников заставили вывесить в окне флаг «Исламского государства» с надписью на арабском. Однако немногим позже эксперты эту информацию частично опровергли: оформление флага кардинально отличается от флага «Исламского государства» дизайном, текстом и шрифтом. На черном флаге в окне кафе можно прочитать так называемую «шахаду» — свидетельство веры в Аллаха и пророческую миссию Мухаммада.

Между тем, из захваченного кафе Lindt сбежали шесть человек, сообщает телеканал 7news (по данным ряда СМИ, шесть). Сначала здание удалось покинуть трем мужчинам. Двое мужчин выбежали из центрального входа, а третий — из аварийного выхода. Затем выбраться удалось трём женщинам. Пока не уточняется, удалось ли заложникам сбежать, или они были отпущены.

Заместитель комиссара полиции австралийского штата Новый Южный Уэльс Кэтрин Берн сообщила, что правоохранительным органам удалось установить контакт с вооруженным человеком, захватившим заложников. «Полиция в контакте с вооруженным человеком», — сказала она.

По ее словам, на данный момент нет информации о том, что кто либо из заложников пострадал. «Насколько нам известно, до сих пор никто из захваченных людей не пострадал, и мы готовы разрешить ситуацию мирным путем», — подчеркнула Кэтрин Берн.

Ранее представитель полиции штата Новый Южный Уэльс Эндрю Скипионе рассказал, что им неизвестно о мотивах действий преступника и о его возможных требованиях. При этом телеканал телеканал 7News сообщил, что захватившие заложников требуют переговоров лично с премьером. «Мы еще не подтвердили, что это событие можно считать террористическим актом», – цитирует Скипионе The Australian News.

Тем временем компания Lindt, которой принадлежит захваченное заведение, сообщила о закрытии всех своих кафе в Австралии.

Власти Австралии в сентябре впервые в истории объявили высокий уровень террористической угрозы в стране. Премьер Тони Эбботт заявил, что один из лидеров «Исламского государства» приказал своим последователям в Австралии осуществить ряд «демонстрационных убийств». Террористы должны были наугад выбирать жертву, заворачивать во флаг ИГ и обезглавливать.

Австралия присоединилась к созданной США коалиции для борьбы с «Исламским государством». Эббот сообщил, что власти страны одобрили использование истребителей против боевиков ИГ. По его словам, в Ирак также будут направлены спецназовцы. Они будут «консультировать и оказывать помощь» иракской армии в ее борьбе против исламистской группировки.​

10.53  Захвативший заложников потребовал доставить ему флаг «Исламского государства», а также сделать телефонный звонок премьер-министру Австралии Тони Эбботу. Кроме того, он сообщил о четырех бомбах — две из них якобы заложены в кафе, еще две спрятаны в деловом квартале в центре города.

10.54 СМИ сообщают, что террорист использует заложников в качестве живого щита. Люди стоят с поднятыми руками возле окон кафе.

11.13 Местный телеканал 9News утверждает, что журналистам удалось установить связь с двумя заложниками

11.19 По некоторым данным,  в здании остается около 15 человек.

11.30 Тони Эббот шокирован тем,  что «невинные люди стали заложниками вооружённого лица, который руководствуется политическими мотивами». Премьер также отметил, что полиция и другие силовые службы действуют профессионально. «Мы можем гордиться тем, как оперативно отреагировали стражи порядка».

11.44 Австралийская полиция проверяет информацию о том, что заложники якобы оставляют сообщения в Twitter, пишет The Аustralian. Между тем, пользователи соцсетей возмущены тем, что находящиеся недалеко от места ЧП люди делают селфи на фоне кафе, где удерживаются заложники.

11.56 Компания Lindt распространила заявление: «Мы серьезно обеспокоены происходящим и наши мысли и молитвы — с сотрудниками кафе и нашими посетителями, их родными и близкими».

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *