shadow

«Если нам вырубят свет, мы замерзнем в бомбоубежищах!»


shadow

Донбасс ждет энергетическая блокада.

Отключения света в целях экономии, которые на днях захлестнули всю страну, для военного Донбасса стали еще одним ударом. Жители запаниковали. Они уверены: это не просто экономия, как в других регионах, а первый шаг к тому, что в суровые морозы военные города окончательно отрежут от электричества. Если на мирных территориях жизнь без света будет грозить горожанам разряженными телефонами и ранним отходом ко сну, то в городах, где идут боевые действия, своя специфика.

Несколько последних недель условно жилую температуру в подвалах, где многие не только пережидают обстрелы, но и живут постоянно, удается поддерживать только электрическими обогревателями. Но и при наличии света температуру в бомбоубежищах удается поднять максимум до +8 градусов. Если обогреватели отключатся, температура в помещениях, где сейчас живут, без преувеличения, сотни людей, уйдет в минус.


К обстрелам добавятся обморожения

— И так люди, особенно дети, постоянно болеют, ведь тут, в подвалах, холодно и сыро, — вздыхает волонтер Юлия Лировская, которая помогает жителям бомбоубежища в Петровском районе. — Летом хоть вывешивали днем матрасы на улицу, сейчас — бесполезно. Все равно не сохнут, а замерзают. Что будет, когда свет совсем отключат — страшно представить. Безопасного места, где теплее, мы не найдем. Люди будут страдать не только от обстрелов, но и от холода и обморожений, ведь когда в помещении минус, не согреешься ничем!

Впрочем, пока энергетики официально пугают только регулярными отключениями на несколько часов. Однако и этого подвалам и убежищам хватит, чтобы остыть.

— В «Донецкоблэнерго» и в ДТЭК «Высоковольтные сети» поступила команда от диспетчера «Укрэнерго» ввести в действие график аварийных отключений. Область ограничили в потреблении 209 МВт, — говорят энергетики. — Дана команда отключить всех потребителей электроэнергии — население, промышленные предприятия, организации и учреждения, кроме больниц, школ, детских садов, котельных, объектов водоснабжения.

Отключать будут по часам — с 8.00 до 11.00 и с 16.00 до 22.00. Кроме этого, промышленным предприятиям урежут объемы потребления энергии и в другое время. Это планы на ближайшие дни. Что будет потом, сказать пока никто не может.

4р_1

Угля нет, но… он есть!

В особой зоне риска — Луганская область. Еще в среду энергетики констатировали: на местной ТЭС в городе Счастье, которая сейчас питает светом больше миллиона человек, запасов угля даже в режиме суровой экономии едва хватит на ближайшие дни. За последние недели тут подчистили все резервы.

А о том, чтобы доставлять уголь на станцию, не может быть и речи. Еще летом взлетел на воздух железнодорожный мост — главная топливная артерия ТЭС.

Пока на ТЭС в прямом смысле слова по килограммам собирают уголь, губернатор Луганской области Геннадий Москаль заявляет: запасы топлива в области есть! Только из-за того, что в Украине нет железнодорожных вагонов и дизельного топлива для доставки его на станции, все резервы лежат без дела.

— На складах объединений «Луганскуголь» и «Первомайскуголь» на подконтрольной Украине территории находятся 122 тысячи тонн угля, — говорит губернатор. — Лежит мертвым грузом, поскольку Донецкая железная дорога (центральный офис которой, несмотря на решение СНБОУ и постановление Кабинета министров Украины, так и остался в оккупированном Донецке) не имеет вагонов для отгрузки угля на теплоэлектростанции. Возникает парадоксальная ситуация — уголь закупается в Южной Африке, завозится в Украину и попадает на ТЭС, а то, что производится в Луганской области на контролируемой Украиной территории, невозможно отправить на теплоэлектростанции из-за отсутствия вагонов и дизельного топлива для локомотивов.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *