shadow

Путин обвиняет Запад в провоцировании украинского кризиса («The Wall Street Journal», США)


shadow

Президент заявляет, что западные санкции являются частью плана по сдерживанию России

Москва — Российский президент Владимир Путин в четверг в весьма вызывающем тоне обвинил Запад в провоцировании кризиса на Украине и в попытках связать России руки посредством санкций.

Выступая перед законодателями и высокопоставленными руководителями, Путин сказал, что Россия не стремится к изоляции и не хочет втягиваться в гонку вооружений. Вместе с тем, он обрушился с критикой на западные санкции, введенные из-за российского вмешательства в дела Украины, заявив, что это часть плана по сдерживанию России, который был бы реализован как в случае кризиса на Украине, так и без него.


«Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится, — сказал Путин. — Для защиты нашей свободы у нас хватит и сил, и воли, и мужества».

На встрече в швейцарском Базеле госсекретарь США Джон Керри призвал Россию отказаться от поддержки повстанцев на востоке Украины и прекратить оккупацию Крыма, если она хочет положить конец усиливающейся изоляции.

Но Путин в своей речи в богато украшенном Георгиевском зале Кремля показал, что он не намерен отступать перед лицом западных санкций, которые, наряду со снижением нефтяных цен, подтолкнули российскую экономику к рецессии.

Путин выступил в защиту мартовской аннексии Крыма Россией, назвав этот полуостров святым местом, имеющим для россиян сакральное значение, как Храмовая гора для евреев.

«В Крыму живут наши люди, и сама территория стратегически важна, потому что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного российского государства», — сказал он.

Путин призвал оказать Украине помощь в реформировании ее экономики, но обвинил Запад и украинское правительство в том, что они не проявляют к этому интереса.

Он вкратце упомянул случившееся в четверг боестолкновение в столице Чечни, обрушившись на Запад за то, что он якобы поддерживал там сепаратистов в 1990-х годах, назвав это попыткой расколоть страну наподобие Югославии.

Он выразил уверенность, что правоохранительные органы справятся с «очередной вылазкой террористов».

Остановившись на российской экономике, где по некоторым официальным оценкам в будущем году может начаться спад, Путин сказал, что правительство примет меры по снятию чрезмерных ограничений с бизнеса, чтобы стимулировать экономику. Он также потребовал уменьшить расточительные государственные расходы и ужесточить контроль над расходами в государственных компаниях.

По словам Путина, российский рубль, который в этом году подешевел на 40% по отношению к доллару, подвергся атаке спекулянтов, и призвал центральный банк и правительство принять жесткие меры для недопущения его дальнейшего ослабления.

«Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами», — заявил президент. Во время его выступления рубль опустился до отметки 53.66 за доллар, ослабив положительный эффект от утренней вербальной интервенции центробанка.

Керри выступал на встрече Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Она состоялась на фоне новых попыток обеспечить соблюдение сентябрьского перемирия между украинскими войсками и пророссийскими сепаратистами, которое было заключено при посредничестве ОБСЕ, включающей в свой состав 57 стран-членов, в том числе, Россию и Украину. В качестве посредников также выступили США, Германия, Франция и другие крупные западные страны.

Керри сказал, что Россия продолжает поставлять оружие сепаратистам, воюющим в восточных регионах страны. Россия эти обвинения отвергает.

«Международное сообщество едино в своем осуждении насилия, которое привело к таким большим и неоправданным страданиям», — заявил госсекретарь.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *