shadow

Не все россияне должны будут работать только по специальности


shadow

Ольга Баталина, глава комитета Госдумы по труду, выступила с опровержением информации, которая ранее появилась в СМИ, относительно того, что может быть введен запрет для россиян работать не по своей специальности. Она отметила, что данный запрет будет касаться только некоторых областей, к примеру, медицины.

Данные профессиональные стандарты будут обязательными для государственных и муниципальных учреждений и организаций, государственных внебюджетных фондов, более 50% из которых являются с 1 января 2016 года государственной или муниципальной собственностью. А уже с 1 января 2020 года использовать данные профстандарты обяжут всех работодателей.


Ольга Баталина пояснила, что разработкой данного профстандарта занимается профессиональное сообщество, согласование проходит с Национальным советом по квалификации, а утвержден он будет приказом Минтруда. Таким образом, по каждой профессии, где принимаются данные требования, работают профессионалы из конкретной сферы деятельности. На основании приказа Минтруда работодатель будет обязан разработать внутренние локальные акты и должностные инструкции, которыми будут определены конкретные требования к определенной специальности.

Баталина отметила, что запрет на работу без профильного образования будет введен только для определенных специальностей, к примеру, пилотов, медиков и высококвалифицированных рабочих.

Также Ольга Баталина сообщила, что сформированные около 20-30 лет назад требования к большинству специальностей устарели и системе профстандартов предстоит исправить сложившуюся ситуацию. Депутат подчеркнула, что россияне получают образование, которое в будущем не позволяет им работать, так как отсутствуют требования к специальностям. Также ощущается серьезный разрыв между требованиями работодателя при приеме на работу по определенной специальности и принятыми образовательными стандартами, по которым проходят обучения специалисты в общеобразовательных заведениях. Таким образом, введение профстандартов поспособствует пересмотру образовательных стандартов для того, что работодатели получали действительно подготовленные по своей специальности кадры.

Источник

По материалам Вести


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *