shadow

Штурм донецкого аэропорта будет остановлен?


shadow

Переговоры о прекращении огня в ЛНР и ДНР продолжились не в Белоруссии, а в зоне боевых действий

Представители Украины и народных республик при посредничестве России и ОБСЕ вновь договорились о прекращении огня и отводе тяжелого вооружения на безопасное расстояние. Так как вопреки Минскому протоколу в некоторых районах ДНР и ЛНР о перемирии никто даже не слышал, в этот раз речь шла не о рамочных соглашениях, а о конкретных шагах на пути к его достижению.

Сначала договорились о прекращении боевых действий между Киевом и ЛНР. «Все в принципе согласились, что полное прекращение огня вдоль линии контакта украинских военнослужащих и войск ЛНР должно вступить в силу 5 декабря. Стороны также условились, что отвод тяжелых вооружений должен начаться 6 декабря», — сообщается в докладе ОБСЕ за 1 декабря. Глава ЛНР Игорь Плотницкий и председатель СНБО Андрей Лысенко подтвердили существование таких намерений. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич назвал это соглашение «очень важным шагом с точки зрения деэскалации противостояния и реальным шагом к выполнению минских договоренностей».


Вслед за Луганском к переговорному процессу подключился Донецк. Местный аэропорт продолжает оставаться одной из самых горячих точек в Донбассе даже после подписания Минского протокола. Из-за ежедневных боев, разворачивающихся вокруг воздушной гавани, постоянно гибнут мирные жители, в том числе дети, разрушаются школы, больницы и жилые кварталы. Поэтому переговоры о прекращении огня начались именно с него.

Для этого 1 декабря к нему выехали украинский генерал-лейтенант Владимир Аскаров и его российский коллега Александр Ленцов. «Сейчас нам стало известно, что в ходе проведенных переговоров руководителей совместного центра Украины и России в районе донецкого аэропорта — огонь прекращен», — сообщили тем же вечером в штабе АТО. Однако утром бои возобновились, хотя, по мнению Киева, причиной этому стал не злой умысел рядовых солдат, а их неосведомленность о «режиме тишины».

На следующий день переговоры продолжились в самом Донецке, где прошла рабочая встреча между представителями Украины, ДНР и России, в ходе которой стороны еще раз подтвердили свое решение прекратить боевые действия в аэропорту. Интересы Украины представлял полковник Олег Бойко, народной республики — глава ее парламента Андрей Пургин, а от России участие принял полковник Алексей Матвеев. По итогом переговоров Пургин рассказал журналистам, что официальное перемирие в донецкой воздушной гавани будет объявлено в 18:00 по Москве. «Если мы будем придерживаться такой динамики течения переговоров, 9-10 декабря может начаться отвод тяжелой техники, предусмотренный минскими соглашениями», — заключил он.

О том насколько прочным может оказаться объявленное перемирие, и что оно означает для народных республик, «МК» спросил у их представителей:

Мирослав Руденко, депутат Народного совета ДНР:

Скорее всего, к новым переговорам о прекращении огня Украину подтолкнули морозы, обрушившаяся гривна и непростая политическая ситуация в стране. В таких условиях Киев не хочет продолжать войну.

Тем не менее сложно сказать насколько действенным и долговечным окажется перемирие в донецком аэропорту. Мы уже видели, как летом украинские войска использовали передышку, чтобы перевооружиться и стянуть к нашим границам новые силы. После подписания Минского протокола ситуация не сильно изменилась, и сейчас каких-то особых надежд у меня нет.

Олег Царев, председатель парламента Новороссии:

В нынешних соглашениях нет ничего нового, они являются прямым продолжением Минского протокола. Просто выполняется один из его пунктов. Мы надеемся, что в будущем будут реализованы и другие, в том числе амнистия политических узников.

Что касается донецкого аэропорта, то там украинские власти попали в собственную ловушку. Окопавшихся там солдат они назвали «киборгами» и разрекламировали их как героев. В результате под влиянием общественного мнения они уже не могли оставить донецкий аэропорт, хотя должны были сделать это в соответствии с Минским протоколом.

Изначально не было логических причин для начала войны на Донбассе, также этих причин не было для ее продолжения. Поэтому мы расцениваем решение Украины пойти на мировую, как возвращение ситуации в нормальное русло.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *