shadow

В ближайшее время на пограничную службу заступят мухи


shadow

В ближайшее время плодовые мушки смогут заменить пограничных псов, которые обучены находить наркотики и взрывчатые вещества. Учеными из Университета Эссекса был сделан вывод, что эти насекомые выполняют данную задачу на порядок лучше собак, так как имеют более обостренное обоняние и специальные рецепторы на лапках.

Исходя из выводов сделанных на основе проведенного исследования, ученые пришли к заключению, что мухи могу на порядок лучше определять наличие взрывчатых веществ, чем собаки и так популярные на сегодняшний день металлические датчики.


Исследователи отметили, что они еще на одну ступень приблизились к созданию так называемых «электронных носов», которых планируют конструироваться на основе уникальных рецепторов, которыми природой были наделены животные и насекомые.

Кроме нахождения опасных и вредных веществ, возможно применение данной технологии для определения качества любых продуктов, степени загрязнения воды и воздуха, глобального мониторинга экологии, а также анализов паров дыхания. Когда же будут созданы опытные образцы «электронных носов», в данный момент неизвестно.

Источник

По материалам Вести

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: