shadow

Что российская геополитика готовит для Португалии? («Observador», Португалия)


shadow

Амбиции: «Российская Империя возьмет под контроль территорию исторической Евразии, куда войдет почти весь бывший Советский Союз (за исключением некоторых республик Центральной Азии), а также расположенный слева на карте полуостров под названием Европа».

После присоединения Россией Крыма и дестабилизации ситуации на Украине, некоторые российские геополитики проявляют все большую смелость и честолюбие, в своих мечтах воспаряя уже «от Лиссабона до Владивостока».


Идея создания европейской зоны безопасности «от Лиссабона до Владивостока», предложенная Шарлем де Голлем, вновь была озвучена в июне этого года, на этот раз президентом России Владимиром Путиным.

Однако некоторым российским геополитикам присуще весьма специфическое понимание этой идеи. Так, в 2007 году Михаил Юрьев, президент Лиги промышленников России, опубликовал книгу «Третья Империя», в которой среди прочего предлагает разделить мир на пять «цивилизационных континентов»: Российскую (Евразийскую) Империю, от Лиссабона до Владивостока; Американскую Федерацию, от Аляски до мыса Горн; Поднебесную Республику, от Тибета до Новой Зеландии; Исламский Халифат, включающий в себя Африку, и Индийскую Конфедерацию.

Все это может показаться обыкновенным бредом, но не стоит торопиться в оценках, ведь текст данной книги частично был перепечатан журналом «Однако». Это издание, недавно появившееся на прилавках, находится в ведении Михаила Леонтьева, пресс-секретаря нефтяной компании Роснефть, одной из крупнейших государственных компаний России, которая, в свою очередь, спонсирует журнал, где обсуждаются вопросы геополитики и роль Москвы в будущем разделе мира.

Приведем небольшой отрывок: «Российская Империя возьмет под контроль территорию исторической Евразии, куда войдет почти весь бывший Советский Союз (за исключением некоторых республик Центральной Азии), а также расположенный слева на карте полуостров под названием Европа».

И раз уж мы заговорили о прогнозах, любопытно прочитать статью «Начало катастрофы назначено на 2016 год», появившуюся на португальском сайте радио «Голос России», органа официальной российской пропаганды. Как пишет автор статьи Наталья Буркова: «Фигура болгарской слепой провидицы Ванги является наглядным примером того, что предсказания действительно сбываются. Некоторые полагают, что более 80% того, что было предсказано ею, произошло на самом деле. Так, по прогнозам Ванги, Россия вернет себе полновластие при „князе Владимире“, который вызывает прямые ассоциации с именем Владимира Путина».

В интервью, опубликованном в это воскресенье (23.11.2014) российским информационным агентстсвом ТАСС, нынешний президент России не исключает возможности выдвинуть свою кандидатуру на новый шестилетний срок в 2018 году.

Я не слишком доверяю футурологии, однако беспокойство вызывает тот факт, что адепты мессианской теории «Россия — Третий Рим» или других явно экспансионистских теорий, как, например, «защита русского мира», все чаще заявляют о себе как в политической жизни, так и во властных структурах России.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: