shadow

Ползучая еда


shadow

Российские контрсанкции, введенные для защиты отечественного рынка от европейских продуктов питания не только больно ударили по европейским фермерам, но и запутали отношения внутри Таможенного Союза.

Сегодняшнее правило, по которым в Россию попадет еда, звучит очень просто: «Ни один килограмм мяса и ни одно яблоко не должны поступать в РФ через Казахстан или Белоруссию без проверки».


Вся импортная продовольственная продукция должна проходить через российские пограничные пункты и подвергаться досмотру, — так распорядился Россельхознадзор. Российские чиновники таким образом пытаются пресечь уже налаженную продуктовую контрабанду. А эксперты пугают развалом Евразийского союза под давлением санкций.

«Допускается транзит через Российскую Федерацию только продукции, которая прошла через пункты пропуска на российской границе», — заявил в пятницу глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Соответствующее распоряжение ведомство обнародует в ближайшее время.

Теперь досмотру будет подвергаться весь продуктовый транзит из Белоруссии. Как утверждают в федеральной службе, в этом случае под контролем будет все: и вход, и выход продукции.

Поводом для введения жестких мер послужил девятый вал контрабанды продуктов, попавших под санкции Запада и ответное эмбарго России. Предприниматели Европы, спасая свой бизнес, ищут пути для сбыта своей продукции в обход российских правил. Больше всего претензий у российского ведомства к белорусским партнерам. Под видом продукции для Казахстана из Белоруссии в Россию завозится продовольствие, которое заявленных пунктов назначения не достигает, и есть основания предполагать, что абсолютное большинство грузов реализуется на территории РФ.

Введение запрета не означает полного контроля за транзитом из Белоруссии в Казахстан по российской территории. «Если на Казахстан идут яблоки, они должны пройти через пункты пропуска на российской границе, например в Брянске или Пскове», — уточнил Сергей Данкверт.

В ведомстве пояснили, что располагают многочисленными фактами, свидетельствующими о нелегальных поставках продукции в Россию через Белоруссию в обход введенного Москвой эмбарго. Так, в ноябре выявлено более 7,5 тыс. тонн нелегально завезенных мясных изделий.

Самый популярный продукт контрабандистов — сало из Польши и Германии. Сало используется при изготовлении колбасных изделий. Попав под санкции, оно стало дефицитом на российских мясокомбинатах, резко выросло в цене до уровня мяса, а иногда и выше, и теперь чаще других продуктов фигурирует в нелегальных поставках.

Кроме того, Россельхознадзор выявил 11 тыс. т контрабандных продуктов растительного происхождения — яблоки, груши, баклажаны. Это примерно 10% всей продукции, поступающей в Россию с территории Белоруссии.

Продукты питания, проникающие в Россию контрабандно, поставляются едва ли не из всех стран Евросоюза, а также из США и Канады, утверждают в федеральной службе. На этой неделе была задержана партия из 20 т мяса птицы из США, перевозившегося из Казахстана в Омск, сообщала пресс-служба Россельхознадзора.

Решение о запрете белорусского транзита было принято по результатам мониторинга готовой продукции, поступающей из Белоруссии в Россию. «Месяц назад эти результаты мы уже отправляли белорусским коллегам», — подчеркнул Сергей Данкверт, дав понять, что недоволен реакцией белорусских коллег.

В августе Минск гарантировал Москве, что не допустит реэкспорта запрещенной европейской продукции. Президент Александр Лукашенко утверждал, что проблема реэкспорта европейских товаров «не стоит выеденного яйца». Реэкспорт в Белоруссии не санкционируют и не поддерживают, говорил Лукашенко.

При этом он пообещал не давать в обиду белорусских производителей, которые работают на импортном мясном и молочном сырье. «Реэкспорт, он невозможен. Он отслеживается. Возможно купить эту норвежскую рыбу, которая запрещена к поставке в Россию, или плодоовощную продукцию в Германии или в Польше, ввезти в Белоруссию, переработать, получить соки и прочее, прочее — это уже будет белорусская продукция, и продать её на российском рынке — это не запрещено. Эмбарго вашим это не запрещено», — предупреждал Лукашенко.

У казахстанских властей другая позиция. В октябре они заявляли, что не готовы сотрудничать с российской стороной по проблеме реэкспорта. «О введении какого-либо запрета на транзит товаров, которые импортирует Казахстан из Европейского союза, речи быть не может», — сообщала вице-министр национальной экономики республики Мадина Абылкасымова. Чиновница указала, что взаимные санкции России и ЕС не имеют никакого отношения к Казахстану.

«Мы проводим свою независимую экспортную и импортную политику. И в этой связи никаких ограничений на Казахстан не может быть распространено», — заявила Абылкасымова.

Основная проблема заключается в том, что Россельхознадзор не всегда может отличить запрещенный импорт от переработанной белорусской продукции. К выявлению контрабандистов подключилась Федеральная таможенная служба. В сентябре глава российской таможни Андрей Бельянинов, выступая на «правительственном часе» в Госдуме, предложил организовать мобильные группы для противодействия реэкспорту запрещенных товаров в РФ из Белоруссии и Казахстана. Теперь фуры с продуктами питания, которые вызывают сомнение, направляются на склады временного хранения, находящиеся в Смоленской области, и там специалисты оценивают подлинность документов и продуктов, которые заявляются в таможенной декларации.

СПРАВКА

Россельхознадзор вводит запрет на транзит на основании Международной конвенции по защите растений (IPPC). Документ был принят в 1952 году с целью соблюдения участниками внешнеторговой деятельности международных санитарных и фитосанитарных стандартов.

Конвенция обязывает страны принимать меры, гарантирующие безопасность экспорта и импорта растений или растительных продуктов, потенциально содержащих пестициды или зараженных микробами. В настоящее время участниками конвенции являются 110 государств, в том числе Россия.

Некоторые эксперты считают, что запрет на транзит не имеет юридической силы. Решения о том, какие товары могут пересекать внешнюю границу Евразийского союза, принимаются президентами трех стран — членов ЕАЭС, то есть России, Казахстана и Белоруссии. Исполнение же такого рода решений контролируется Евразийской комиссией, то есть наднациональным органом трех стран. По этой причине партнеры России по ЕАЭС могут проигнорировать призыв российского ведомства, считают они.

Решение российского ведомства подрывает базовые основы функционирования ЕАЭС — свободное перемещение товаров и услуг, отмечают специалисты. Конфликт интересов может оказаться нерешаемым.

Правда, российское эмбарго оказалось выгодным для Белоруссии и Казахстана, так как оно позволяет им расширять фактическое присутствие на рынке, против чего как раз и выступает Россельхознадзор».
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: