shadow

Генсек НАТО «разрулил» вопрос с «Мистралями» для России


shadow

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что продавать вооружение зарубежным партнерам страны-члены НАТО могут лишь с согласия остальных участников Северо-атлантического альянса.

По мнению генсека, этот вопрос находится в национальной компетенции входящих в Североатлантический альянс государств. Об этом он накануне начинающегося в четверг визита в Таллин в интервью одному из эстонских интернет-изданий.

«Военный экспорт — внутреннее дело каждой страны», — цитирует ТАСС ответ Столтенберга  на вопрос о контракте Франции и России на строительство вертолетоносцев класса «Мистраль».

«НАТО такие вопросы не решает», — пояснил генсек позицию альянса по экспорту вооружений, сделав при этом интересную оговорку.


«Хотелось бы верить, что все страны НАТО, в том числе и Франция, ясно понимают последствия своих действий», — заявил он.

И многие страны-участницы Североатлантического альянса прекрасно понимают намеки Столтенберга. Некоторые из них, такие, как США, Великобритания, Германия и Польша, ранее неоднократно пытались добиться от Франции решения не поставлять «Мистрали» России.

Президент страны Франсуа Олланд на пресс-конференции по итогам саммита «двадцатки» в Австралии заявил, что примет решение по поставке России вертолетоносцев типа «Мистраль» без какого-либо давления извне и в соответствии с интересами своей страны. Ранее Олланд заявлял, что главными условиями для поставки корабля является реальное прекращение огня на Украине, а также наличие договора о политическом урегулировании кризиса.

Глава французского правительства Манюэль Вальс на минувшей неделе в очередной раз объяснил отказ в передаче России корабля тем, что «условия для поставки «Мистраля» не сложились».

По условиям контракта Франция имеет право продлить срок сдачи корабля заказчику на три месяца без штрафных санкций. При этом причиной переноса сроков поставки должны быть какие-то технические проблемы, связанные с испытаниями и вводом в строй вертолетоносца, а не политическая ситуация.

В свою очередь глава лава администрации президента РФ Сергей Иванов 23 октября заявил, что «если контракт не будет выполнен, будет обращение в суд и требование неустойки по контракту, как во всем цивилизованном мире. Будет или не будет контракт выполнен, решать уже не Москве, а Парижу».

Первый десантный вертолетоносец типа «Мистраль» согласно направленному российской стороне приглашению, должен был быть передан Францией российскому Военно-морскому флоту 14 ноября, напоминает РИА Новости. Однако затем французские власти заявили, что пока не определились с точной датой поставки, поэтому было принято решение не отправлять российскую делегацию в Сен-Назер.

Тем не менее 14 ноября Международная система определения AIS (автоматическая идентификационная система) впервые обозначила вертолетоносец «Владивосток» как российский корабль, однако один из блоков системы продолжает идентифицировать корабль как французский.

Напомним, «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт на сумму 1,12 миллиарда евро на строительство двух десантных вертолетоносных кораблей-доков в июне 2011 года. Первый из них, «Владивосток», был спущен на воду в октябре 2013 года. Второй «Мистраль» — «Севастополь» — должен быть передан Москве в 2015 году.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: