shadow

4 причины не любить Китай и Путина


shadow

Финский дипломат Петер Иискола рассказал о том, как западные СМИ белое делают черным

Среди жителей Западной Европы явно зреет раскол. Одна часть населения, попавшая под гипноз русофобской пропаганды, ратует за дальнейшую эскалацию отношений между «ними» и «нами». Другая, преимущественно люди образованные, думающие, напротив, все чаще выступает против антироссийских санкций, не понимая, почему их собственные СМИ столь истеричны в оценке действий президента РФ Владимира Путина.


В этом убежден гражданин Финляндии Петер Иискола. Он профессиональный дипломат. В недавнем прошлом — член Совета Европы, координатор ООН. Не раз как представитель СЕ бывал в «горячих точках» планеты. В нынешнем году Петер в числе первых из высокопоставленных иностранцев провел свой отпуск в Крыму. Вернувшись оттуда, не поленился в подробностях рассказать своим друзьям из США, Канады, Швейцарии, Франции о впечатлениях. А именно, что на российском отныне полуострове «не стреляют, ни с кем не воюют, там можно спокойно отдыхать».

С корреспондентом «СП» господин Иискола говорил о том, как средства массовой информации Евросоюза реагируют на ситуацию в России и вокруг неё, почему русские туристы всё чаще стали предпочитать соседке-Финляндии более отдаленные государства; что говорят и пишут об этом СМИ его родной страны.

— Петер, вы как-то признались, что свой рабочий день начинаете с обязательного просмотра ведущих мировых изданий. Какие страны, темы интересуют вас первую очередь?

— Из стран – ведущие государства мира. Из тем – политика, экономика, культура, туризм. Нынешним летом я побывал в Геленджике, откуда на теплоходе перебрался в Крым. Увидел Севастополь – удивительный город, очень русский, а также Ялту, Бахчисарай. Порадовался, что туда поехали, наконец, массово отдыхать россияне. И задался вопросом: а где сейчас предпочитают проводить свои каникулы граждане вашей страны? Ещё недавно многие выбирали Финляндию. И ехать недалеко, и условия хорошие, и цены приемлемые. Но вот читаю нашу центральную газету Helsingin Sanomat (HS). И что же? Она в своих публикациях утверждает, что русских туристов приезжает сейчас к нам на 14% меньше, чем ещё год назад, а те, что приезжают, тратят средств на порядок меньше. Не пишет газета только о том, почему это произошло. А потому, что к Финляндии, поддержавшей антироссийские санкции США, возникло у россиян недоверие, популярность её среди них начала падать. В 2013 году она была на 10 месте по популярности среди туристов из РФ, теперь на 13.

 — Это так. Согласно данным, обнародованным недавно Ростуризмом, наибольший интерес в текущем сезоне пришелся у россиян на три страны — Турцию, Египет и Таиланд. На четвертом месте Вьетнам. Затем идут ОАЭ, Индия и – государства Латинской Америки (Доминикана, Мексика). Из европейских государств самые популярные Кипр (9 место) и Испания (10). Делайте выводы…

— Вывод напрашивается сам собою: антироссийская политика ЕС отбила охоту у россиян ездить в Западную Европу, ещё недавно столь ими любимую. Я с приведенными вами данными хорошо знаком. Внимательно изучал различные источники. Из них только один был русский, другие – это данные реальной ситуации в турбизнесе ООН, а также Турции и Египта.

На курорты Египта, в страну, где сейчас не очень спокойная ситуация, отдыхать едут охотнее, чем к нам в Суоми, в тихую Страну озер. На 180% больше по сравнению с прошлым годом! Я задумался: почему так? Да потому что Финляндии наплевать на российских туристов. Слишком увлеклась геополитикой. Газета Helsingin Sanomat и национальная телерадиокомпания YLE (и ту, и другую курирует наше нынешнее консервативное социал-демократическое правительство) развязали активную пропаганду против России. Что, конечно, не могло не сказаться на настроениях рядовых граждан по обе стороны границы.

 — Президент РФ Путин давно советовал соотечественникам чаще ездить на Восток, чем на Запад. Или – по родной России. Теперь и само правительство в своих экономических устремлениях повернулось «лицом к Востоку». И, кажется, не прогадало. Почти сорок контрактов о двустороннем сотрудничестве в разных сферах было подписано в нынешнем, ещё не завершившемся году с одним только Китаем.

— Что является абсолютным мировым рекордом! И некоторые из этих контрактов не просто важные, а судьбоносные как для обеих, подписавших их сторон, так и для всего мира. Имею в виду газовую сделку на сотни миллиардов долларов. Россия теперь спокойно может забыть о Европе. Интересно, что западная пропаганда, в том числе финская, откровенно замалчивает данный российско-китайский проект. Да и не только его, вообще многое из того, о чем договорились между собой лидер России Владимир Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин. Просто никак не освещают и не комментируют. Я уверен: это делается потому, что данные контракты окажут без сомнений исключительно положительное влияние на мировую экономику. Вот если бы негативное, тогда да, тогда о них кричали бы что есть мочи без устали, подавая под разными неприглядными «соусами».

За последние месяцы я изучил в ведущих европейских и американских СМИ все публикации, так или иначе касающиеся России. Нигде, даже в тех изданиях и телепередачах, чья основная специализация — мировая экономика, не нашел упоминании о многомиллиардных контрактах РФ и КНР. Зато сколько разных комментариев появилось не так давно на «новость» о том, что некий человек «заказал себе рубашку ручной работы за $ 175 000»!..Похоже, западную прессу интересуют теперь только плохие новости про Путина и Цзиньпина. Остальное не имеют для неё значения. Точнее, для тех, кто оплачивает публикации в подконтрольной ЕС прессе.

— По мнению международных экспертов, это американские «воротилы бизнеса…

— Так и есть. С их помощью и при их финансовой поддержке в странах Евросоюза несколько лет назад были созданы корпоративные СМИ, которые работают по принципу: писать (рассказывать) не о том, что где случилось, а о том и так, как именно велит босс. Дело доходит до того, что журналисту присылают уже готовый текст с чеком на некую сумму гонорара за него. Остается только поставить под ним свою подпись. Это недавно подтвердил известный немецкий журналист Удо Ульфкотте, выпустивший книгу «Купленные журналисты».

 — Наш сайт об этом подробно рассказывал. От подобного рода разоблачений (вспомним ещё Сноудена, тоже не раз упоминавшего «продажную американскую прессу»), янки, видимо, и злятся на Владимира Путина, старательно нагнетая страсти вокруг России.

— Увы, Запад живет теперь в очень тенденциозном мире СМИ. Они или обманывают собственный народ, живописуя всё в черном цвете. Или замалчивают те или иные важные события. Доверие к ним уходит.

— На ваш взгляд, Петер, почему всё-таки западные СМИ молчат о российско-китайских торговых сделках? Понятно, сказывается русофобская политика ЕС и США, но ведь экономика всегда и для всех важнее всего!

— Я насчитал как минимум четыре возможных причины. Первая. «Коммерсант Путин» подписывает 17 огромных сделок в день со своим коллегой Си Цзиньпинем. Этот великолепный дуэт легко бьет все предыдущие рекорды господ Рокфеллера, Ротшильда, Стива Джобса, Уоррена Баффета, Билла Гейтса, Google, деятелей с Уолл-стрит или NSA-мошенников.

Вторая. Им важнее постоянно демонизировать Путина, называя его «сошедшим с ума», «воинственно настроенным» и т.д. Если они будут говорить правду, состоящую в том, что Путин делает деньги с Китаем для России, в то время как США теряет доллары, а Еврозона не может выбраться из ямы, люди их просто не поймут.

Третья. Правда не может быть доведена до западноевропейской общественности потому, что это убьёт и без того ложное, искусственно созданное доверие Запада к нефтедоллару и пустым документам на Уолл-стрит (главный финансовый район США где расположена Нью-Йоркская фондовая биржа – авт.). Настоящая правда окончательно ударит также по антироссийской санкционной политике США и ЕС. Кроме того, сделки между РФ и КНР, скорее всего, будут оплачиваться в юанях и рублях, а вовсе не в долларах.

Четвертая. Глубокое молчание на Западе о сделке между Путиным и Си Цзиньпином объясняется тем, что корпоративные СМИ США-ЕС не могут раскрыть перед народом правду. В последнее время они с пеной у рта по нескольку раз на дню кричали на всех углах, что Россия «сломана», не имеет технологий и никаких шансов выжить после санкций. Но правда состоит в том, что государство Путина продаёт большие объемы ресурсов и технологий в богатый Китай.

 — Проще говоря, ваши средства массовой информации дурачат своих соотечественников?

— В первую очередь обманывают они сами себя. Потому что многие люди в Западной Европе, и в остальном мире, включая саму Россию, Китай, другие страны БРИКС и т.д., уже понимают, кто заварил всю эту кашу (так говорят у вас, да?) с Украиной, как до этого с Ираком, Сирией, ещё раньше с Югославией. А, значит, сделают правильные выводы.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: