shadow

«Вежливая одежда»: личный опыт эксплуатации нового ВКПО


shadow

Опыт эксплуатации Всесезонного комплекта полевого обмундирования (ВКПО) [сезоны: зима, весна, лето, осень] со слов одного из военнослужащих:


ВКБО [старое название комплекта. — прим.twower] было ожидаемо, вернее о том, что его вот-вот начнут выдавать не знали только покрытые бумажной пылью штабные моли.

На тот момент в нашем подразделении был определенный опыт работы с мембранными тканями, обувью и другой продвинутой синтетикой. Народ разношерстный, со своими привычками, предпочтениями и предубеждениями. На тот момент в подразделении пользовались всевозможными вариациями горки от разных производителей, продукцией HELIKON, контрактным амерским шмотом за неразумные деньжищи и конечно визитной карточкой спецназа и разведки — костюмом Партизан от ССО.

И вот, наконец, Родина-мать решила нас побаловать своими ништяками. Что было непонятно с самого начала, зачем липучки, на боевой-то форме?! Это ведь настоящий мусоросборник для колючек, травы, грязи в полях. Какой смысл в шевронах на полевке? С 2009 года ходили без них и ничего. Есть ведь парадная и повседневная форма одежды.
0_a7367_1752b9ec_XL
Опять же погоны на плечах. Я не буду озвучивать личного отношения ни к старому министру, ни к новому, но погоны на плечах должны быть на парадной и повседневной форме, там им самое место. Тот кто просил вернуть их на плечи явно давно не носил бронежилетов, противогазов и командирских сумок. Не нужны они там на БОЕВОЙ форме. Лучше бы карман на голени под индивидуальный перевязочный пакет вернули.

Ну да ладно, уж как есть, главное что то наконец выдают путевое! Но и тут облом. Кто сказал ребятам с БТКгрупп что в войсках размеры начинаются с 54-го?!!! [автор отзыва не был в курсе, что это министерство обороны заказывало форму больших размеров. — прим. twower]. Реально-то с 48-50 самые востребованные. Должен сказать, что эта проблема постоянна с 2009-го года. Забегая вперед скажу, что народ обогатил все ателье в городе, пытаясь не выглядеть как аборты. Причем вначале ушивание было строго запрещено, затем проводилось чуть ли не в приказном порядке.

Теперь пойдем по элементам.
Летний костюм + фуражка летняя.
0_a730f_b7e61fcb_XL
Должен был быть аналогом буржуйского ACU, а в итоге превратился в некий симбиоз хозяйственно-бытового и повседневно-парадного элемента одежды. Носится везде, где нужно и ненужно, если заглянуть в таблицы по носке то носится от +15 и выше, а в реале везде, потому что в штабе или кабинете демисезонный костюм не нужен. В целом неплохо, места под мягкие вставки на коленях и локтях, стропы на поясе и внизу штанин, удачный покрой рукавов, молния — все как бы в тему. Но вот куча липучек ни к чему. Карманы на груди оставил бы аналогичные оригиналу, ибо их назначение быстро достать ИПП, батарею на ночник или еще чего, сделать это не снимая бронежилет, а не носить очередную нагрудную книжку учета стрельб или доз облучения. Фуражка полевая — она же «кэпка», годная, козырек удачно выбран по размеру.
Из минусов — приходится подшиваться по старинке. Командование требует.

Куртка-ветровка.

0_a7324_e2b2a5bd_XL

Нормальная штука. Альтернатива зимней куртке полевой без подклада, которая смотрится на бойцах как мешок. Нет капюшона, что для нашего вида войск актуально. Народ предпочитает надевать поверх термобелья или куртки флисовой. Так удобнее.

Термобелье.

0_a735d_e9e2ace1_XL

Претензий нет, если размер ваш. Второй слой отличается от прототипа в лучшую сторону поскольку молния закрыта, от американского со временем получается потертость в районе кадыка.

Костюм ветроводозащитный.

0_a7331_f8b06054_XL

В полной мере оценить не получилось, опять же из-за размеров. Мне достался самый маленький из того, что было: 54-56, при моем 48-5. Носил куртку, заявленным характеристикам соответствует, места, которые подвержены истиранию, защищены неплохо.

Куртка флисовая.

0_a7340_d094b409_XL

Отличная вещь. У меня имеется аналогичное изделие – Анапурна от Корпуса выживания, уставная лучше, приятнее и уютнее, если хотите. Горло защищено от натирания как и во втором слое.

Костюм демисезонный.

0_a7349_604bd7bd_XL

Всем нравится, отличный софтшел. Удобно скроен, в меру осадкоустойчив, защищен от росы, высокой травы и колючек. Наверное самый необходимый элемент всего комплекса. Претензий нет никаких, кроме обилия велкро. По сути, аналог «Горки», но лучше. По прочности: один раз протащило по пашне метров 15, ни порывов, ни следов истирания. Встал, отряхнулся — красив в строю, силен в постели как раньше.

Жилет утепленный.

0_a7345_39ecd3c8_XL

Штука хорошая, без вопросов.

Шапка-маска.

0_a734f_c0bf9637_XL

Непонятно, почему при всем этом обилии современной синтетики нужно было делать вещь из шерсти, от которой начинаешь чесаться после третьего часа носки. После «Вежливого» сезона никто лишний раз не одевает.

Костюм утепленный.

0_a730c_18c2ed0_XL

Ниже -35 пока не было, в целом, неплох, при правильном сочетании с другими слоями вполне себя оправдывает.
Ограничен по механической прочности, если собрался поползать, лучше надеть сверху маскхалат.
[Отвечая на вопрос, в чем проблемы с механической прочностью]: У одного из сослуживцев лопнул поперечный шов на спине.

Шапка утепленная.

0_a7369_350cb962_XL

Многие в шоке от такой новизны, по мне так нормально, главное свойства, а не внешняя форма. Всю службу для меня было загадкой, почему в -30 у меня открытые уши, как было при старой шапке. Новую в основном носят по-лыжному, потому что по-другому ее вид никакой критики не выдерживает.

Шарф.

0_a7384_ee6f1f08_XL

Нельзя сказать, что необходимая вещь, но не лишняя.

Перчатки.

0_a7352_387a6ce5_XL

Тоже, что и хозяйственные с пупырышками, считай одноразовые. Не пережили одну заготовку дров.

Рукавицы.

0_a7365_84151c41_XL

Рукавицы хороши вроде, но жалко, берегу.

Про обувь. На данный момент до нас дошли только ботики зимние.

0_a7381_39c9eed4_XL

До этого шли аналогичные от Фарадея. Фарадеевские лучше, во-первых, легче на добрых полкило, во-вторых, менее громоздки. БТКшные ощущаются как валенки по удобству носки. И те, и другие по влагостойкости и сохранению теплового режима вполне достойны, не хуже тех же Сrispi.
[Отвечая на мой вопрос о слухах, что подошвы ботинок плохо проклеены и отваливаются]: Пока у всех живы, проблем нет.

Режимы носки.
Надевается то ВКПО, то старая «цифра» в соотношении по времени носки 50/50 (из ВКПО чаще всего в ходу костюмы летний и утепленный). Летом из ВКПО почти ничего не носится. В полях, из-за боязни повредить комплект, стараются использовать старую форму.

*****
А теперь поговорим о маразме. До сих пор нет приказа о порядке ношения ВКПО, есть только инструкция производителя. Командирам соединений на эту инструкцию плевать, не приказ же. Поэтому ради принципа «безобразно, но единообразно», военнослужащих обязывают носить слои ВКПО не по инструкции, а так, как это устраивает высокое начальство. Что с того, что при температуре, например, 0 градусов необходимо надеть костюм демисезонный и нижние слои? Комбриг решает, что на подчиненных должен быть костюм летний и костюм утепленный, ведь такой порядок был заведен еще при бабушке, «грех менять традиции».

Неправильная носка ВКПО может привести к очередным массовым заболеваниям личного состава и новым статьям в прессе, что армию опять одели в черти что. Уважаемое министерство обороны, может пора перестать наступать на грабли?
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Игорь    

    «Уважаемое министерство обороны, может пора перестать наступать на грабли?»
    Не не вариант :)

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: