shadow

Преемник «Калашникова». Какое оружие займет место легедарного автомата?


shadow

Уже в следующем году российская армия может перейти на автомат пятого поколения, который должен стать одним из элементов «комплекта солдата будущего» — «Ратник».



За честь выпускать новый тип стрелкового оружия, которым российская армия будет вооружена в ХХI веке, ведут борьбу два российских оружейных титана — Ижевский концерн «Калашников», с перспективным АК-12 и Ковровский завода им. Дегтярева, создавший автомат А-545. Осенью начались госиспытания этих образцов, а весной следующего года будет известен новый автомат российских Вооруженных сил.

Первая попытка оснастить нашу армию автоматом, который должен был заменить легендарный, но уже порядком устаревший АК-74, была еще в 90-е годы. В качестве преемника «калаша» рассматривался автомат Никонова АН-94 «Абакан». Несколько тысяч образцов были закуплены Минобороны и поступили на войсковые испытания, однако в ходе тестов выяснилось, что это оружие не отвечает требованиям Вооруженных сил в первую очередь потому, что автомат не отличался неприхотливостью «калаша». По многим характеристикам, таким, как точность стрельбы и скорострельность, автомат Никонова превосходил АК-74, однако сложность и дороговизна конструкции не позволили ему стать массовым оружием. АН-94 не смог заменить АК и поступил лишь на вооружение некоторых спецподразделений.

1р_1

АН-94 Абакан

ТТХ АН-94

Калибр: 5,45×39 мм

Длина: 943 мм (728 мм со сложенным прикладом)

Длина ствола: 405 мм

Магазин: 30 патронов

Вес без магазина: 3,85 кг

Эффективная дальность стрельбы до 700 метров

Темп стрельбы: 600/1800 выстрелов в минуту

После того как было объявлено о начале опытно-конструкторских работ (ОКР) по созданию боевой экипировки российского военнослужащего «Ратник», которую уже прозвали «комплект солдата будущего», разговоры о перспективном автомате зазвучали с новой силой. Автомат должен был стать одним из элементов этого комплекта.

Отойти от классики в первую очередь заставляет то, что помимо несомненных плюсов АК-74 — неприхотливости, простоты конструкции, непревзойденной надежности — это оружие уже не так эффективно в условиях современной войны.

К недостаткам АК относят недостаточную кучность, низкую точность, что приводит к большому расходованию боеприпасов на поражение цели, отсутствие принципа модульности. Конструкторы должны были придумать такое оружие, которое было бы таким же неприхотливым и недорогим, как АК, однако обладало рядом отличных от него характеристик.

Оружие должно стать легче, у него должна быть гораздо выше кучность при стрельбе как одиночными выстрелами, так и очередями, оно должно быть модульным, то есть обладать возможностью комплектации различными прицелами, для дневной и ночной стрельбы, тактическими фонарями, дополнительными рукоятками и т.д.

В финал пробились два перспективных автомата — ковровский А-545, ставший дальнейшей модернизацией автомата АЕК-971 и АК-12. Внешне оба автомата напоминают классический «калашников», однако все-таки имеют ряд различий.

Перспективный А545

5,45-мм автомат Гарева — Кокшарова — АЕК-971 был разработан еще в начале 80-х годов прошлого века. Его отличительная особенность в том, что автомат сконструирован по безударной схеме и имеет сбалансированную автоматику. При такой схеме автомат имеет два газовых поршня со штоками, движущимися навстречу друг другу. Основной газовый поршень приводит в действие автоматику оружия, а второй — двигает противомассу, компенсируя тем самым импульс движения затворного механизма, что значительно уменьшает дерганье автомата при стрельбе. Благодаря такой конструкции результаты кучности при автоматической стрельбе из неустойчивых положений по сравнению с автоматами с классической системой автоматики выше в 1,5–2 раза. Модернизация АЕК-971 в А-545 позволила уменьшить вес оружия, улучшить приклад, который стал складным, а также оборудовать устройствами для установки подствольного гранатомета, оптических и ночных прицелов. Помимо этого флажок переводчика-предохранителя А-545 выведен на обе стороны ствольной коробки.

ТТХ АЕК-971 (предшественник А-545.)

Калибр: 5,45×39 мм

Длина: 960 мм (720 мм со сложенным прикладом)

Длина ствола: 420 мм

Магазин: 30 патронов (возможно использование коробчатых магазинов на 45 патронов от пулеметов РПК и РПК-74)

Вес без магазина 3,3 кг

Прицельная дальность стрельбы до 500 метров (максимальная — 1000 м)

Темп стрельбы: 900 выстрелов в минуту

АК-12
1р_2

АК-12

Новый автомат сохранил классическую компоновку. Первое, что в новом АК бросается в глаза, — форма приклада. Он легко снимается, длина приклада может регулироваться, а его щека и затыльник регулируются по высоте. В конструкции автомата также появилась затворная задержка (останов затвора), позволяющая ускорить перезарядку.

Ствол автомата имеет модифицированные нарезы и пульный вход, что повысило точность стрельбы. Новый дульный тормоз-компенсатор изменен для обеспечения возможности запускать со ствола винтовочные гранаты, в том числе зарубежного производства.

Основные органы управления оружием (предохранитель, переключатель вида огня, защелка магазина, останов затвора) могут переключаться одной рукой, что очень важно, если боец получит ранение. Кроме того, рукоятка перезарядки может устанавливаться как справа, так и слева. Также на АК-12 может устанавливаться дополнительное оборудование — прицелы, дальномер, гранатомет, фонарь, целеуказатель и т.д.

ТТХ АК-12

Калибр: 5,45×39 мм

Длина: 945 мм (725 мм со сложенным прикладом)

Длина ствола: 415 мм

Магазин: 30, 60, 95 патронов

Вес без магазина 3,3 кг

Прицельная дальность стрельбы до 1000 метров

Темп стрельбы: 650/1000 выстрелов в минуту

По оценкам специалистов, А-545 более точный, но из-за конструктивных особенностей сложнее АК-12 и требует более тщательного ухода. АК-12 отличается неприхотливостью от своих легендарных родственников, однако менее точен. Кроме того, по некоторым данным, стоимость производства автомата А-545 выше, чем АК-12.

Окончательный выбор — за армией.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: