shadow

В ДНР готовы начать войну из-за отказа Киева провести линию разграничения


shadow

«Об отзыве подписи под соглашением о согласовании линии разграничения объявила Украина. Готовимся к войне», — заявил журналистам премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, обещавший на прошлой неделе взять Краматорск, Мариуполь и Славянск. Ранее украинские власти отозвали подпись под документом, согласно которому между силовиками и ополченцами на Донбассе должна появиться разграничительная линия.



«Мы слышим о заявлениях киевской элиты, которые видят Украину «единой и неделимой». На выборах (в Раду Украины) победила «партия войны». Вывод однозначный. Готовлюсь к миру очень плотно. Перевооружаю армию, перегруппирую подразделения, копаю окопы», — цитирует  Захарченко РИА Новости.

Он также сообщил журналистам в ходе поездки в Макеевку, что ДНР и ЛНР надеются в будущем увеличить подконтрольные «народным республикам» территории до административных размеров Донецкой и Луганской областей.

Ранее первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин также заявил, что украинские власти не выполнили обязательства по разведению противоборствующих сторон. «Была согласована линия разделения противостоящих сил, но Киев без объяснения причин отозвал подпись своего представителя генерала Думанского под соответствующим документом», — сказал Пургин в среду журналистам. При этом, по его словам, украинская Национальная гвардия «постоянно нарушает перемирие, наносятся артиллерийские удары по жилым кварталам, ежедневно погибают мирные жители».

О том, что минские договоренности могут быть внезапно нарушены, стало известно на прошлой неделе. Премьер-министр ДНР заявил 23 октября  журналистам, что ополченцы намерены вернуть утраченный ими контроль над рядом городов Донбасса и предупредил в связи с этим о возможности возобновления тяжелых боевых действий. «Краматорск, Мариуполь, Славянск — они будут наши. Мы намерены их забрать, вернуть себе. Так что не исключены еще тяжелые военные действия», — сказал Захарченко.

При этом он обвинил Киев в несоблюдении перемирия на востоке Украины. «Режим тишины» соблюдается только нами. С позавчерашнего дня и мы начали отвечать. Вчера и сегодня стало тише», — отметил он. «К сожалению, не получается перевести переговоры в мирную плоскость», — добавил Захарченко.

Сразу же после этих сенсационных заявлений поползли слухи, что Киев в самой ближайшее время планирует атаковать Донецк одновременно с четырех направлений. По информации разведывательных групп ополчения, танки, БТРы, «Грады» и другая техника занимают оборонительные позиции на подходах к Донецку и в самом городе.

«Всю неделю поступает информация о том, что идет усиление и передвижение колонн украинской армии, подтягивается бронетехника, – сообщил на прошлой неделе «МК» заместитель верховного совета ДНР Мирослав Руденко. – Это подтверждают и местные жители, которые оказались на оккупированных территориях. Такие маневры неспроста. Попытка продолжения крупномасштабной агрессии против Донецка весьма вероятна. Мы верим в свои вооруженные силы, у нас стопроцентное доверие. Я знаю, что командиры сделают все возможное. Граждане также поддержат вооруженные силы Новороссии».

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, если конфликт всё-таки произойдет, у Новороссии есть все шансы отбиться, и даже перейти в наступление. «Так, что в Киеве ещё 10 раз подумают, стоит ли это делать. Все же я не думаю, что атака на Донецк произойдет в ближайшие дни, на фоне важных для Киева выборов, подсчета голосов», – сказал он.

В свою очередь, президент Украины Пётр Порошенко дал понять, что если выборы в Донецкой и Луганской областях, которые должны состояться 9 ноября, не будут отменены, Киев начнет военную операцию. «Эти псевдовыборы, проведение которых объявлено так называемыми ДНР и ЛНР в начале ноября, не только не имеют ничего общего с минским протоколом от 5 сентября 2014, но грубо противоречат его букве и духу. Они ставят под угрозу весь мирный процесс. Президент отметил, что местные выборы в отдельных районах Донбасса могут произойти только по украинскому законодательству», — написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

Возможно, дело в том, что Порошенко, фактически проиграв выборы в Раду «Народному фронту  Арсения Яценюка, вынужден теперь играть мускулами. Такую позицию разделяет гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. «Сейчас Порошенко очень нуждается в том, чтобы поиграть мускулами и показать свою военную состоятельность оппонентам в Раде. Он по сути проиграл парламентские выборы, вынужден идти на политическое маневрирование, создание коалиций, и ему необходимо сейчас ввергнуть гражданское общество Украины в состояние аффекта для того, чтобы продолжать им управлять. Иначе он погрязнет в политических компромиссах и очень быстро исчезнет, как самостоятельная государственная фигура».

Гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев заявил «МК», что в случае возобновления военной операции, позиция Москвы может оказаться достаточно жесткой, вплоть до оказания помощи ополченцам. «Я думаю, что Киеву пора это осознать и отказаться от опасной игры. Не искушать судьбу в очередной раз».

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: