shadow

Сергей Лавров: В Москве рассчитывают, что Киев возьмёт курс на общеукраинское примирение


shadow

Россия надеется, что после досрочных выборов в Раду на Украине будет сформировано правительство, которое возьмёт курс на прекращение боевых действий и примирение в масштабах всей страны. Вместе с тем РФ с уважением относится к референдумам в Донецке и Луганске, а также готова принимать участие в расследовании военных преступлений в Донбассе, так как некоторые из них были совершены против российских граждан, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.


Власти России надеются, что после внеочередных выборов в Верховную раду, которые прошли на Украине 26 октября, в стране будет сформировано новое правительство, которое в развитие Минских договорённостей от 5 сентября возьмёт курс на полное прекращение боевых действий и примирение. Вместе с тем РФ с уважением относится к референдумам о самоопределении, проведённым в мае в Донецке и Луганске. Что касается военных преступлений в Донбассе, Россия готова подключиться к их расследованию, так как некоторые из этих преступлений были совершены, в частности, по отношению к российским журналистам. Об это заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу LifeNews и газете «Известия».

Новая Рада: России будет с кем конструктивно поговорить

Комментируя предварительные итоги парламентские выборы на Украине, глава российской дипломатии выразил уверенность, что России «будет с кем разговаривать» в новой Раде и сформированном ею правительстве.

По словам Сергея Лаврова, правительство, сформированное Радой нового созыва, будет включать в себя министров, приверженных курсу президента Петра Порошенко на достижение мира и установление примирения на Украине.

«Надеюсь, что одним из позитивных результатов выборов будет формирование правительства единомышленников в русле линии, определяемой президентом Порошенко», — сказал глава российской дипломатии.

Референдумы в Донбассе нашли понимание в Москве

Вместе с тем, заявил Лавров, в Москве с уважением относятся к факту проведения и результатам референдумов, проведённых в Луганской и Донецкой областях на востоке Украины в мае этого года, после того как в Киеве был совершён госпереворот и свергнут президент Виктор Янукович.

«Это территории, население которых категорически отказалось смириться с вооружённым переворотом и его последствиями», — сказал Лавров, отвечая на вопрос, что для России представляют провозглашённые в Донбассе Донецкая и Луганская народные республики.

«Если бы киевские власти, совершившие переворот, не прибегали к силе, уважали бы Соглашение об урегулировании, подписанное 21 февраля Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком с Виктором Януковичем, — никакого кризиса на Украине в его нынешних масштабах не было бы… Это понятная и чёткая последовательность – примирились, сформировали правительство национального единства, которое проводит конституционную реформу… Мы выразили уважение результатам референдумов, проведенных в мае этого года в Луганске и Донецке, и настоятельно призвали в практическом плане реализовывать результаты этого волеизъявления через диалог с Киевом», — резюмировал российский министр.

Россия может принять участие в расследовании военных преступлений в Донбассе

Расследованием преступлений, которые были совершены в Донбассе во время военных действий, которые начались в апреле 2014 года, могли бы заниматься и российские органы, заявил Лавров.

По его словам, это возможно потому, что российское законодательство позволяет заниматься расследованием преступлений, совершённых на территории других государств, если они напрямую затрагивают интересы РФ и её граждан.

«Многие россияне, прежде всего журналисты, пострадали от бесчинств (украинских. — RT) силовиков, представители целого ряда наших СМИ оказывались в плену, некоторые погибли. Следственный комитет Российской Федерации уже инициировал соответствующие расследования. Будем добиваться справедливости всеми имеющимися способами», — отметил глава МИД РФ.

Кроме того, отметил он, у пострадавших в ходе боевых действий мирных жителей Востока Украины всегда есть возможность обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. «Этот механизм достаточно приспособлен, чтобы при объективной организации расследования установить истину», — заключил Сергей Лавров.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: