shadow

Доклад ООН: украинские силовики продолжают артобстрелы жилых кварталов на Донбассе


shadow

Украинские вооруженные силы ответственны за неизбирательные артобстрелы жилых кварталов на востоке страны, говорится в очередном докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека. В то же время, тему массовых захоронений под Донецком всемирная организация решила не затрагивать.

«Некоторые из сообщений о случаях неизбирательных артиллерийских обстрелов жилых кварталов могут быть отнесены на счет украинских вооруженных сил», — говорится в документе. Шестой по счету доклад по ситуации с правами человека на Украине охватывает отрезок времени с 18 августа по 16 сентября 2014 года и является первым с момента заключения 5 сентября договоренности о прекращении огня, отмечает ИТАР-ТАСС. Официально он будет опубликован в течение дня.



По словам экспертов ООН, «судя по всему, большинство жертв среди гражданского населения были вызваны неизбирательными артиллерийскими обстрелами жилых кварталов и использованием тяжелых орудий».

Впрочем, как отмечают в УВКПЧ, подобным образом поступают обе стороны конфликта. «Продолжают поступать сообщения о неизбирательных артобстрелах густонаселенных районов, как со стороны вооруженных группировок, так и украинских вооруженных сил», — говорится в докладе. В вину ополченцам также ставится и то, что они скрываются среди гражданских объектов, что «ставит под угрозу местное население».

Отдельно в докладе говорится о преступлениях, совершаемых на востоке страны добровольческими батальонами, подконтрольными Минoбороны и МВД Украины. «Продолжают поступать сообщения о нарушениях прав человека, совершенных некоторыми добровольческими батальонами, находящихся под контролем правительства, которые берут на себя полицейские функции во многих освобождаемых городах», — отмечается в документе.

Особую озабоченность у представителей мониторинговой миссии ООН по правам человека вызывают сообщения о продолжающихся исчезновениях людей, убийствах, вымогательстве денег и произвольных задержаниях, которые осуществляют подконтрольные Киеву батальоны «Айдар», «Днепр-1», «Киев-1» и «Киев-2». УВКПЧ в своем докладе призывает власти Украины осуществлять больший контроль над собственной армией и вооруженными формированиями.

Благодаря соглашению о прекращении огня интенсивность боевых действий на востоке Украины значительно уменьшилась, хотя перемирие становится все более хрупким и практически ежедневно сообщается о перестрелках и артобстрелах, отмечается в докладе.

«После объявленного 5 сентября прекращения огня, размах и интенсивность военных действий резко сократились, однако не полностью. Гражданское население в Дебальцево, Донецке, Горловке, Иловайске, Луганске, Первомайске, Счастье и других поселках продолжает попадать под перекрестный обстрел и перекрестные бомбардировки», — говорится в документе.

Вместе с тем, тема обнаруженных под Донецком массовых захоронений не нашла отражения в докладе ООН. Ни на одной из 37 страниц документа, доступ к которому получил ТАСС, о расследовании этого преступления не говорится. Хотя массовые захоронения, о которых впервые стало известно 23 сентября, формально не являются предметом рассмотрения мониторинговой миссии ООН на Украине, однако во всемирной организации ранее обещали затронуть данную тему в шестом по счету докладе.

«Насколько я понимаю, это будет упоминаться в докладе, который выйдет завтра в Женеве. Это будет регулярный доклад наблюдателей по ситуации с правами человека на Украине», — сказал 2 октября журналистам официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Ополченцы провозглашенной Донецкой народной республики обнаружили под Донецком, в районе шахты номер 22 «Коммунар», захоронения. Число погибших уточняется, сначала было известно о четырех телах, потом были найдены и другие захоронения, которые пока не вскрываются. Судмедэкспертиза установила, что люди были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния. Эта территория ранее находилась под контролем украинских силовиков и добровольческого батальона «Айдар», подчиненного Минoбороны Украины. УВКПЧ пообещало, что сотрудники управления займутся расследованием правозащитных аспектов этого преступления.

Мониторинговая миссия УВКПЧ на Украине, созданная в марте для сбора информации о возможных нарушениях прав человека, насчитывает 34 специалиста. Она представлена в таких городах, как Киев, Львов, Одесса, Донецк и Харьков.

Отметим, что с момента начала действия режима прекращения огня киевские власти перебросили на восток Украины несколько сотен единиц бронетехники. Об этом накануне в эфире украинского телевидения заявил советник президента Украины Юрий Луценко. «Не имею права говорить точную цифру, но могу вас заверить: сотни единиц бронетехники за эти дни поступили на фронт. И тысячи подготовленных войск, гораздо лучше подготовленных, чем в первые дни, сейчас проходят ротацию», — сказал он.

На прошлой неделе с похожей оценкой результатов перемирия выступил президент страны Петр Порошенко. В ходе поездки во Львов он заявил о том, что Киеву следует «эффективно использовать режим прекращения огня, чтобы улучшить оборонительные сооружения и повысить боеспособность нашей армии». Порошенко также заявил, что «Украина перевела экономику на военные рельсы и отдает все возможное, чтобы украинская армия была сильнее».

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: