shadow

Преступников, проникших в дом, можно будет уничтожать


shadow

Игорь Лебедев (ЛДПР), вице-спикер Госдумы, занимается разработкой проекта закона, касающегося изменения пределов личной самообороны, благодаря которому будут ощутимо расширены права граждан России, вплоть до возможности убить проникшего в дом преступника.

На сайте «Российская общественная инициатива» данное предложение в апреле текущего года набрало 100 тысяч голосов. Исходя из процедуры, его направили на рассмотрение экспертов, которыми данная инициатива была одобрена и направлена дальше на рассмотрение в федеральное правительство. Отметим, что данный проект не получил поддержку представителями Минюста и МВД. Похожие инициативы сенатора Евгения Тарло и депутата Алексея Журавлева, предложенные ранее, также не были поддержаны.



Игорь Лебедев сообщил, что в данном проекте используются все современные технологии: текст проекта будет размещен на портале для его обсуждения, а после получения всех положительных и отрицательных отзывов будет внесен на рассмотрение на осенней сессии Госдумы.

Депутат ЛДПР выступает с предложением об освобождении граждан от ответственности за совершенное убийство преступников, которые проникли в их дом. Речь идет о внедрении концепции «Мой дом – моя крепость», согласно которой нельзя наказывать человека, который применил оружие против преступника, в целях защиты себя, своей семьи и своего дома.

На сегодняшний день российский уголовный кодекс предусматривает, что нельзя считать преступлением убийство или причинение вреда здоровью человека, которое было совершено в случае необходимой обороны, то есть в случае защиты от опасных посягательств преступника (статья 37). А вот за превышение пределов необходимой обороны, то есть за умышленные действия, не соответствующие характеру и опасности, можно получить по закону до двух лет лишения свободы за совершенное убийство и до года за причинение вреда здоровью средней и тяжелой степени тяжести.

Напомним, что в 2003 году к закону была принята поправка, согласно которой нельзя считать превышение самообороны ситуацию, когда обороняющий не в состоянии объективно оценить опасность происходящего нападения.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: