shadow

Модульные гаджеты: будущая революция в электронике


shadow

Одним из весьма популярных вариантов развития электроники ближайшего будущего является создание модульных устройств, которые конечный потребитель будет собирать собственными руками из нужных деталей, как это происходит, к примеру, с конструктором LEGO. О своем стремлении экспериментировать в данном направлении уже заявили крупные технокорпорации, например, Google и Motorola. И сегодня мы расскажем о модульной архитектуре устройств как таковой, а также о ее будущем.


Сама идея модульных цифровых устройств кажется гениальной. Ведь сейчас потребители вынуждены покупать готовые гаджеты с предустановленным набором функций и возможностей. Чтобы выбрать идеальный для себя вариант, они должны долго искать его среди множества девайсов от десятков или даже сотен производителей.



Так почему бы не избавить людей от этих поисков и не доверить им самим сборку необходимого устройства? Это звучит весьма перспективно – человек будет покупать не готовый продукт, а определенные детали, из которых он быстро и просто сконструирует идеальный девайс.

Конечно, самый перспективный цифровой девайс, который можно конструировать подобным образом, это мобильный телефон. В данном случае у пользователя появляется возможность собственными руками менять характеристики устройства, подгоняя их под свои индивидуальные нужды. Но модульную архитектуру в будущем может получить и множество других гаджетов.

В данном обзоре мы расскажем вам про 5 самых интересных вариантов модульных устройств, над которыми ведут работу, в том числе, достаточно известные компании-производители.

Motorola Ara – модульный смартфон

Инициировав Proect Ara, компания Motorola, по ее собственному признанию, захотела создать открытую аппаратную платформу, на основе которой любой желающий мог бы сконструировать собственный мобильный телефон с индивидуальными характеристиками. За основу была взята концепция операционной системы Android от Google, которая была перенесена с программного уровня на аппаратный.

2

Любой смартфон на основе концепции Motorola Ara будет состоять из эндоскелета и множества разнообразных модулей, которые можно к нему присоединить. Владелец устройства сможет сам устанавливать на него процессор с нужной тактовой частотой, блоки памяти, аккумулятор, камеру, экран и т.д. Более того, при моральном или физическом устаревании каждого из данных модулей, его можно будет легко заменить на новый, продвинутый.

3

При этом Motorola Ara не отменяет существования серийных мобильных телефонов. Данная концепция станет основой для труда множества маленьких и крупных независимых разработчиков, которые смогут создавать популярные модели смартфонов, не вкладывая в это сотни миллионов долларов.

4

Mobikoma – телефон, который можно превратить в планшет

Еще дальше идут создатели концепции с названием Mobikoma. Она предполагает создание широкого спектра цифровых устройств на основе нескольких модулей. Каждый из элементов будет нести в себе определенную функцию. Соединяя их воедино, человек сможет получить несколько разных девайсов.

5

Это, к примеру, может быть смартфон или планшетный компьютер. Во втором случае достаточно лишь добавить больше модулей с экраном и убрать приемник мобильной связи.

Стандартный модуль Mobikoma будет иметь 22 миллиметра в длину и ширину, а также 6 мм в толщину. В каждом этом элементе будут находиться встроенные процессор и аккумулятор, дополняющие друг друга, делающие девайс больше и мощнее.

6

При этом одни и те же элементы Mobikoma можно будет использовать для создания разных девайсов, легко трансформируя устройства по мере текущей необходимости.

Bento – модульный ноутбук для максмалистов

Несколько лет назад компания Fujitsu вложила средства в разработку концепции модульного ноутбука Bento, который соединил бы в себе все мобильные девайсы пользователя – смартфон, планшет и, собственно, лэптоп.

7

Bento – это небольшой чемоданчик для хранения разных устройств, интегрированных в единое целое. Статическим элементом его конструкции является только дисплей. Все же остальные части можно подключать или отключать от данного девайса.

8

К примеру, в качестве клавиатуры ноутбука Bento может выступить планшетный компьютер, а смартфон в нем сыграет роль тачпада. Также в «приборную панель» лэптопа можно вставить внешнюю солнечную батарею, аккумулятор или жесткий диск.

9

Aspekt – модульная фотокамера

Любой более-менее понимающий в своем деле фотограф возит с собой целую сумку дополнительных аксессуаров к камере. В нее входят объективы, фильтры, аккумуляторы и т.д. Но с фотоаппаратом Aspekt во всем этом отпадает необходимость. Ведь данное устройство является модульным.

10

Aspekt – это камера-трансформер, которую можно собирать и разбирать многократно, добиваясь необходимых технических характеристик. В ее основе лежит блок со встроенной матрицей с разрешением 24 мегапикселя, а также несколькими кнопками для управления устройством. Все остальные элементы можно собирать по модульному принципу.

12

К примеру, при помощи нескольких разнообразных модулей, комбинируя линзы, можно собрать нужный объектив. Чем больше деталей, тем больше возможностей и элементов управления получает данный фотоаппарат. Главное – вовремя остановиться, чтобы не превратить его в подзорную трубу или телескоп.

Kinematics – модульный робот для юных техников

Kinematics – это конструктор для любознательных детей, которые хотят собирать не дома или машинки из LEGO, а настоящих роботов, которых можно даже программировать на выполнение определенных действий в автономном режиме. При этом юным техникам вовсе не обязательно вообще разбираться в электронике.

13

Ведь набор Kinematics невероятно прост в конструировании и управлении. Он состоит из нескольких десятков модулей с разными функциями. Одни из них несут в себе процессор и аккумулятор, другие могут проворачиваться или крутиться. Комбинируя эти детали, ребенок и сможет создавать уникальных роботов. Причем, сделать это у него получится без всяческих инструкций – схема работает на интуитивном уровне.

14

А управлять и программировать действия робота, созданного из конструктора Kinematics, можно при помощи компьютера или мобильного телефона с предустановленной программой, идущей в комплекте с набором.

15

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: