shadow

Впервые за 20 лет Россия вновь отправит на орбиту женщину-космонавта


shadow

Елена Серова станет первой женщиной-космонавтом, которую Россия после длительного перерыва в 20 лет отправит в космос. Елена поделилась с RT своими ощущениями перед полётом, а также рассказала, что тренировки длились восемь долгих лет, однако, по словам Серовой, её подготовка началась с самого рождения.



Елена Серова является членом основного экипажа МКС-41/42, который в ближайшее время отправится на орбиту Земли. Во время финальных приготовлений женщина-космонавт рассказала о том, чем будет заниматься на орбите, как она готовилась к этому событию и какое место в её жизни занимает космонавтика.

Жизнь на орбите

Рабочий день на орбите длится 8 часов. Утро начинается с пресс-конференции с Землёй. До этого нужно проверить работу систем. Потом космонавты приступают к работе, проводят эксперименты, проверяют оборудование. И обязательно два часа занятия физкультурой. Елена Серова рассказала, что свободное время тоже предусмотрено, но чаще всего космонавты и в свободные часы выполняют задачи из специального списка.

На орбиту разрешено взять всего 1 кг личных вещей. «Я возьму фотографии близких и родных. Ещё меня попросили взять несколько иконок. Записи и подарки на новый год для экипажа», — рассказала Елена.

По плану экипаж МКС-41/42 проведёт в космосе около 50 экспериментов. Один из самых интересных — эксперимент «ТЕСТ», который, возможно, поможет ответить на вопрос, как зародилась жизнь на земле. Это может стать сенсационным открытием. Кроме того космонавты будут изучать молнии, тестировать оборудование и познавать способности человеческого тела в невесомости.

Елена также рассказала, что в отличие от других женщин-космонавтов, она не будет подстригать свои длинные волосы. Все с нетерпением ждут, когда она покажет в режиме реального времени, как можно помыть длинные волосы в невесомости за пять минут.

«К этому полёту я готовилась всю жизнь»

По словам Елены Серовой, готовиться к полёту в космос она начала с рождения. «Ведь, каждый человек рождается уже космонавтом, а наша маленькая планета, как космический корабль, который несётся в бездонно космическом пространстве Вселенной», — считает она.

Елена родилась в семье лётчика, поэтому не могла не влюбиться в самолёты и небо. После аэрокосмического факультета авиационного института она вышла замуж за космонавта. Её жизнь навсегда стала связана с космосом. Своего полёта она ждала восемь долгих лет. «Это конечно очень тяжело, когда ты находишься в постоянном ожидании. Но я получаю огромное удовольствие от своей работы. Я счастливый человек. Мне все безумно интересно», — поделилась Серова.

За время подготовки она прошла курс выживания в пустыне, выучила огромные массивы информации, прошла множество тестов и заданий, но она не жалуется, ведь то, чем она занимается, ей очень нравится, всё кажется таким интересным. «Нет такой профессии женщина-космонавт. Есть космонавт-исследователь, космонавт-испытатель. В космонавты очёнь жесткий отбор. У нас должны быть заложены определённые характеристики, чтобы мы могли качественно выполнить программу полёта. И пол здесь совсем не при чём», — считает Елена. Сейчас она готова и с нетерпением ждёт своего «звёздного часа».

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: