shadow

Анатолий Несмиян: вторая Донбасская война неизбежна


shadow

И Киев, и Москва крайне заинтересованы в прекращении, по крайней мере, временном, огня, — анализирует ситуацию с перемирием между Украиной и Донбассом аналитик Анатолий Несмиян (el-murid). — Каждый по своим причинам. Киев стоит на грани военной катастрофы, которая завершится катастрофой политической. Порошенко сумел в значительной мере уполовинить запасы отморозков, однако их количество еще вполне велико. И теперь они не с битами и булыжниками, а с автоматами, которые еще нужно у них как-то изъять.

Задача Киева — привести к покорности территориальные банды. Большинство территориальных батальонов, как ни странно, но не принимало участие в АТО — их задачей изначально было соблюдение порядка на территориях вместо рухнувшей системы МВД. Поэтому участие в боях принимали в основном тербаты, сформированные на территории Донбасса, плюс спецбатальоны олигархов. Именно в них призывались свидомые отморозки, и как раз они и были в значительной степени разгромлены. Сидящие в Мариуполе сейчас «Винница» и «Хортица» были брошены на усиление, и в боях так особо и не отметились, в отличие, к примеру, от того же «Азова».



В этом смысле задача Порошенко выглядит вполне решаемой.

Вторая задача Киева — воссоздание армии. Судя по заявлениям, ставка будет сделана на мобильную и компактную армию. Именно аэромобильные части показали себя наиболее серьезной частью карательной экспедиции — их действия носили наиболее осмысленный характер, и именно они добивались относительно приемлемых результатов. Навалы и забрасывание мясом делались от безысходности — в бой бросали то, что было под рукой.

Сейчас разгромленные части военных приобрели опыт, ненависть, и представляют из себя в опытных руках вполне годный материал для переформатирования. Судя по всему, как раз этим и займутся НАТОвские профессионалы и инструктора.

С учетом того, что техника ВСУ в значительной степени осталась на полях Донбасса, США и здесь получат свой маленький гешефт, начав перевооружение ВСУ под натовские стандарты. Это не будет быстрым процессом, но главное — начать.

Москва тоже заинтересована сейчас прекратить огонь. Так удастся окончательно закрыть вопрос с «отпускниками», оставив это своим маленьким секретом полишинеля. Во-вторых, откроется возможность начать переговоры по газу, так как опустевшие газовые хранилища на Украине внушают серьезные опасения за зимний сезон поставок газа в Европу. Газпром провел экстренные мероприятия, однако ему, по недавним словам министра топлива России, удалось закрыть вопрос лишь с половиной возникающего дефицита будущих поставок. Если осень не будет холодной, тогда время еще есть, и можно успеть подготовиться к зимнему сезону.

Интерес Европы к прекращению огня на данном этапе носит сугубо утилитарный характер, но до весны война ей точно не нужна. Наконец, США вполне удовлетворены уже имеющимся результатом — Россия и Украина теперь враги навек, базы НАТО под Харьковом становятся реальностью. Не сейчас, так чуть позже. Вашингтон умеет не спешить там, где можно подождать.

Донецк и Луганск остаются в роли, скажем так, не слишком приглядной, но им будет брошена кость — фактическая независимость, но в составе Украины, право проведения собственных выборов при условии проведения выборов в Раду, ограниченная бюджетная самостоятельность — на территориях оставят ранее уходящие в Киев налоги. Не все, естественно.

В Минске на пятисторонней встрече уже было принято решение о создании фонда восстановления Донбасса. Скорее всего, он будет формально базироваться в Белоруссии, но основное наполнение его будет московским, соответственно, распределяющие его средства будут тоже москвичи. Работа будет крайне хлебной, так как все и сразу восстановить невозможно, поэтому появится возможность регулировать очередность и полноту восстановления тех или иных объектов. Понятно, на небезвозмездной основе. Поэтому те, кто сидит на местах в Донецке и Луганске, будут включены в список распределяющих — чем будет обеспечена их лояльность.

Ополчение будет уравнено в правах с территориальными батальонами, его формально подчинят МВД — но скорее всего, на первом этапе будут смотреть сквозь пальцы на его самостийность. В Донецке фаза войны между полевыми командирами уже заканчивается, в Луганске она сейчас еще в полном разгаре. Поэтому регулировать лояльность ополчения будут помощью наиболее послушным полевым командирам в борьбе с менее послушными конкурентами.

Идея Новороссии в таком формате окажется подвешенной в воздухе — под ней не будет главного — людей. Идея будет, а вот тех, кто будет ее воплощать — все меньше. Возможно, оставят несколько медийных персонажей и символов — вроде Павла Губарева. Чтобы они символизировали победу Донбасса, но не более того.

На чем Первая Донбасская война по сути, будет завершена. То, что Вторая неизбежна — факт. Украина продолжает идти к развалу, и этот процесс не остановить. Россию в аналогичной ситуации спасло от развала то, что был найден Путин, который использовал неразрешимую проблему незалежной Чечни для ликвидации пещерного олигархического правления, доедающего остатки страны, и через Вторую Чеченскую сумел объединить распадающуюся Россию.

Найдется ли на Украине свой Путин — вопрос. Но как только найдется — Вторая Донбасская война станет неизбежной. Не найдется — Украина так и развалится сама собой. Формат ее распада предугадать сейчас невозможно, а потому и нет смысла обсуждать.

Еще раз повторю, что написал вначале. Это все — сугубые предположения. Не более того. Тем интереснее будет посмотреть, что из этого правда.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Путин не ликвидировал пещерное олигархическое правление, а трансформировал его в управляемую клептократию. Именно поэтому Кремлю так не нравятся антиолигархические лозунги Русской весны, и он предпочитает иметь дело с Ринатом Ахметовым и Виктором Медведчуком, нежели с Игорем Стрелковым и Павлом Губаревым. (Об этом исчерпывюще высказался один из самых эффективных командиров ополченцев Алексей Мозговой). Как результат мы действительно имеем слив самой идеи Новороссии кремлядью, что очень печально. Однако же последнее слово остается за жителями Донбасса, его лидерами и полевыми командирами. Точки над «и» пока не расставлены.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: