shadow

Под угрозой путча и из-за «вторжения России на Украину» Порошенко экстренно созывает совет нацбезопасности


shadow

Президент Украины Петр Порошенко отменил официальный визит в Турцию, где должен был присутствовать на инаугурации своего новоиспеченного коллеги экс-премьера Реджепа Тайипа Эрдогана. Поводом к такому решению стали сегодняшние события в центре Киева, где с утра начался массовый митинг военнослужащих батальона «Донбасс» и родственников отправленных на восток страны военных с требованием спасти брошенных, как заявляется, на произвол судьбы, солдат и ко всему прочему отправить в отставку министра обороны Валерия Гелетея. А до кучи — самого Порошенко.

Впрочем, как говорится в заявлении на странице Порошенко в Facebook, причиной отмены зарубежного турне стала не протестная акция близ Майдана Незалежности, рискующая превратиться в «майдан-3», а в целом «ситуация в регионе».



В развернутом заявлении на официальном сайте политика говорится, что речь идет именно о Донецкой области — в частности, о боях близ Амвросиевки и Старобешево — и о том, что «произошел ввод российских войск в Украину». Так что «место президента сейчас — в Киеве», говорится в заявлении. В связи с этим президент созывает экстренное заседание совета нацбезопасности.

Также, как сообщает пресс-служба Порошенко, Украина обратится к своим европейским партнерам с призывом созвать чрезвычайное заседание Совета ЕС.

О том, что «российские войска» якобы начали наступление на территории сопредельного государства, еще накануне вечером в местном телеэфире заявил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк. «Уже не вызывает сомнений факт, что Путин отдал приказ подразделениям ВС РФ начать открытое вторжение на территорию Украины с целью оккупации части наших территорий и дальнейшего циничного военно-политического шантажа Украины и всего мира», — заявил советник Арсена Авакова.

Отметим, что слухи о якобы имеющем место участии российских военнослужащих в событиях в Донбассе муссируются в СМИ и нередко упоминаются украинскими политиками с самого начала обострения ситуации в регионе. Представители ополчения — «сепаратистов» или «террористов», как их называют в Киеве — в свою очередь неоднократно заявляли, что если среди их бойцов и есть россияне, притом военные, то это добровольцы.

На фоне разгорающегося в России двух скандалов — вокруг неких «тайных» похорон псковских десантников, якобы погибших на востоке Украины, и задержания на Украине бойцов, по официальной версии Москвы, по ошибке пересекших госграницу — подозрения в адрес Вооруженных сил РФ стали звучать громче. Покуда западные единомышленники новых киевских властей относительно сдержанно просят разъяснить им ситуацию, официальный Киев безапелляционно заявляет, что подобные вышеуказанным факты являются доказательством «агрессии России» против Незалежной.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: