shadow

«Как в Красной армии» — о новой военной стратегии на Юго-Востоке Украины


shadow

Военное руководство Донецкой народной республики выступило с заявлением о том, что меняет тактику ведения боевых действий — начинает проводить полномасштабные операции полноценными соединениями, то есть переходит на формирование боевых частей. В частности, в штабе ДНР сообщили: появятся три пехотные бригады, а из захваченной техники украинской армии ополчение создает два танковых батальона, два гаубичных дивизиона, восемь минометных батарей, три дивизиона артиллерии.

Мы попытались понять, что теперь изменится в вооруженном противостоянии Киева и Донецка и насколько такие заявления имеют под собой реальную основу.



Переход от обороны к атаке, от партизанских методов ведения войны к полноценным боевым действиям в первую очередь потребует единой системы управления.

По мнению военного эксперта Виктора Мураховского, эта система должна быть единой и жесткой.

— Появляется такой фактор как единоначалие, — пояснил эксперт. — По-иному такими организационно-штатными структурами управлять нельзя. Появляются штатные органы управления в виде командования штаба, то есть возможность планировать в нормальном режиме операции в полном объеме.

Штаб армии ДНР теперь будет определять боевые задачи, концентрировать силы и средства для их выполнения, а формирование бригад и дивизионов позволит более качественно использовать их боевые возможности, определенные их организационно-штатной структурой.

— Самое важное, что это сигнал о начале военного строительства в Новороссии. Без этого добиться значимых военных успехов невозможно, — убежден Мураховский.

Эксперт считает, что такой исторический опыт уже был в 1917 году, когда из красной гвардии, добровольческих формирований, создавали Красную армию.

— Пока этого не произошло, советская власть терпела поражения, — напомнил эксперт. — Только когда началось формирование армий, частей, соединений, объединений и фронтов, после этого пришли победы.

Тогда в армию был объявлен призыв военных специалистов, была объявлена мобилизация. Был создан институт политкомиссаров, которые были призваны не только контролировать военных, но и были способны к наведению воинского порядка, выстраиванию жестокой иерархии военного управления.

— Трудно сейчас сказать, какими методами будет действовать военно-политическое управление в Новороссии, — отметил Мураховский. – Но такие методы есть, и все их знают, в том числе из исторических примеров.

Комментируя, насколько может негативно повлиять на создание новой структуры «отход от дел» одного из лидеров сопротивления Игоря Стрелкова, Мураховский отметил: в современных условиях личность командира, в нормально организованных боевых действиях, конечно играет роль, но не столь значимую как в прошлые времена.

Главный вопрос — насколько быстро получится формирование нового облика армии ДНР и насколько оперативно пройдет боевое слаживание создаваемых частей и подразделений.

— Если бы это было в нормальном государственном образовании, то понадобилось бы 3-4 недели, — считает эксперт. — Но в данном случае трудно предсказывать. На бумаге это просто, а на земле, когда подавляющее большинство сил и средств задействовано в боях, это достаточно сложное мероприятие.

Мураховский скептически отозвался о попытках создания украинскими нерегулярными подразделениями, типа батальона «Днепр», центра по подготовке партизанского движения.

— Партизанское движение в первую очередь опирается на поддержку населения, если его нет, то о ни о каком партизанском движении говорить нельзя, — убежден эксперт. — Я сильно сомневаюсь, что эти батальоны смогут опираться на поддержку населения, а если его не будет, то их «зачистят» в короткие сроки.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: