shadow

«Критический момент истории». Саммит НАТО пройдет без России


shadow

В начале сентября в Уэльсе пройдет саммит НАТО, все ключевые вопросы которого будут касаться России. Однако представителей Москвы, как это бывало раньше, на этом мероприятии не будет. Не пригласили. Альянс подчеркивает, что саммит пройдет в «критический момент истории». Впрочем НАТО рассчитывает, что новый генсек альянса, бывший премьер Норвегии Столтенберг, который вступит в должность 1 октября, сможет в этих условиях наладить диалог с Кремлем.

По сведениям «Коммерсанта», который ссылается на источник в российских дипломатических кругах, руководство НАТО не пригласило представителей РФ на саммит альянса, который пройдет 4-5 сентября в Уэльсе. В Москве, как считает источник, в нынешних условиях на это и не рассчитывали. Однако все заявленные темы саммиты так или иначе будут касаться России. И если еще некоторое время назад члены НАТО собирались обсуждать наскучившую им тему борьбы с терроризмом, то теперь на повестке дня более острые вопросы, которые поднимают политическую составляющую мероприятия совершенно на другой уровень.



На прошлой неделе руководство НАТО обнародовало список вопросов, которые будут затронуты на саммите. Это и усиление коллективной обороны, и увеличение расходов на оборону, и укрепление связи с Украиной на фоне конфликта с Россией, и продолжение политики «открытых дверей». Пятым вопросом значится Афганистан и завершение операции там международных сил, что также касается России, через которую осуществляется транзит грузов.

НАТО добавило градуса предстоящему саммиту, подчеркнув в коммюнике, что мероприятие пройдет «в критический момент истории, когда глобальная безопасность становится все более нестабильной, как показали действия России на Украине».

Издание напоминает, что на предыдущих саммитах НАТО, в Чикаго в мае 2012 года и в Лиссабоне в 2010 году, Россия присутствовала. На последний ездил тогдашний  президент Дмитрий Медведев и там была провозглашена перезагрузка отношений Москвы и альянса. Однако украинский кризис развернул эти отношения в обратно направлении.

Источник издания заявил, что сворачивание сотрудничества России и НАТО не было решением Москвы. Альянс стал инициатором этого процесса еще в апреле. Все важные проекты были заморожены. «Сейчас мяч на стороне альянса — напрашиваться мы не будем», — говорит источник.

Между тем альянс подчеркнуто разворачивается в сторону Украины. Так в первый день саммита назначено заседание комиссии НАТО-Украина с участием президента Петра Порошенко. По всей видимости, речь пойдет о модернизации украинской армии и совместных учениях, поскольку генсек альянса Андерс Фог Расмуссен уже пообещал это украинскому главе.

Кроме этого НАТО может принять весьма неприятное для Москвы решение о размещении в Восточной Европе значительных сил, причем на постоянной основе. Этого требуют члены альянса (прежде всего страны Балтии и Польша), считающие, что его приоритетной задачей вновь должно стать сдерживание России, отмечает «Ъ».

При этом надежды на улучшение отношений НАТО и России остаются. Дело в том, что с 1 октября Расмуссена на посту генсека сменит экс-премьер Норвегии Йенс Столтенберг, который является нейтральной фигурой для Москвы, а в нынешних условиях возможно даже и положительной.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: