shadow

АТО 3.0: Война олигархов


shadow

Попытка «партии войны» выиграть политический матч-реванш с помощью украинских мафиози и просто придурков, заслуживших всем коллективом Дарвиновскую премию, окончательно провалилась. Об этом говорит целая серия фактов, включая отсутствие обострения в начале месяца, вслед за дежурным первым числом выплаты наемникам довольствия. Более того, из Днепра от Бени пришло громкое подтверждение снятия с довольствия террбатальонов типа «Азов», которые публично переданы в ведение Ляшка. Хотя, разумеется, верить этому показательному «разводу» нельзя, ибо разводка.




Да, Беня взял под козырек, как клиент проигравшей стороны, не говоря уже о нежелании вкладывать свои. Но это вовсе не значит, что запасной проект Ляшка Беней не поддерживается. Просто нужно дистанцироваться от отморозка, который переходит на самоокупаемость. Вообще выход вооруженных банд, выдающих себя за части ВСУ, МВД или еще чего, на самофинансирование путем рэкета обозначился в течение июля. Многие странные и страшные слухи, вроде угрозы «Стиролу», обстрелы Авдеевского коксохима, Лисичанского НПЗ на грани экологической и просто катастрофы, но не переходя ее — отчетливо попахивают именно крупномасштабным рэкетом в адрес владельцев этих активов. Причем вовсе даже не политическая конкуренция между днепровскими, донецкими и винницкими олигархами (Беней, Ринатом, Петей) играла первую роль, а именно взаимные угрозы, наличные ресурсы и удобные позиции для такого суперрэкета. Особенно удались сцены с ракетным рэкетом. Во всяком случае, окружение и разгром днепровских «десантников» и «террбатов» под Шахтерском видится достаточно явным взаимодействием петиного штаба АТО и донецких отрядов против усиления Бени на этом поле. Ну и фактическая капитуляция Бени на восточном фронте с передачей позиций и сил Ляшку — как следствие. Теперь бы Бене уже захваченное в Одессе и Запорожье не потерять, и помощь Ляшка против Пети ему еще понадобится. Ведь не случайно еще на «выборах» 25 мая, Ляшку как запасному проекту днепровских (и их патронов из «партии войны») было нарисовано третье место. Уже тогда он был обозначен как альтернатива Пете. И теперь именно Ляшко выдвигается на острие информвойны, прикрывающей фактическое умиротворение и раздел сфер влияния на Донбассе. После визита Таруты в расположение «Азова», наверняка, есть понимание, кого и где можно трогать за вымя в смысле рекета, где можно пограбить, а куда лучше не соваться под угрозой совместных действий «Востока» и ГУВД. Но зато славу ежедневного освободителя одних и тех же н.п., и вообще «грозы сепартистов» Ляшку гарантируют на период до осени. Чтобы при необходимости было кому въехать на белом мерседесе впереди собственных отрядов в Киев, если Петя будет плохо себя вести.

Информационная картинка с каждым днем все дальше и дальше от реальной действительности. Если смотреть глазами киевских СМИ, то чуть ли не над всеми городами и поселками реет жовто-блакитный, а ополчение зажато в двух мегаполисах. Собственно вся «новая тактика» танковых рейдов без пехотного прикрытия только эти две возможных цели и может преследовать — создание виртуальной картинки ежедневных «перемог», а также возможности рэкетировать владельцев заводов, шахт, электростанций. Там же, где к таким рейдам добавляется «аэромогильная» пехота, речь и вовсе идет о подставе конкурентов.

Я уже не говорю, что в такой войне мобильных отрядов временное занятие центра населенного пункта вообще ничего не значит. Но даже там, где как в Славянске или Краматорске с Мариуполем, над горсоветом висит жовто-блакитный, это означает лишь юрисдикцию Таруты — партнера Рината. То есть и «дневной дозор» донецкой милиции и «ночной дозор» ДРГ донецких ополченцев не особо стремятся друг друга преследовать, и скорее отслеживают чужаков, чтобы их общими усилиями выдавить или нейтрализовать.

Прибытие австрало-голландцев (ротшильдовцев) на место падения Боинга, строго удерживаемое всеми донецкими (и сепаратистами, и лояльными Таруте МЧСниками) создает дополнительное давление и на Петю, и на Беню. И в смысле ограничения по маршрутам рэкетирских рейдов, но главное — из-за угрозы (но не реализации) разоблачения. Представитель ОБСЕ из канадских украинцев(!), то есть тоже «ротшильдовец» по роду службы, уже озвучил истинную версию обстрела крупнокалиберным пулеметом или из авиапушки, но тут же оговорился, что не спец. А спецы из ИКАО еще даже не прибыли, так что время у Пети и Бени еще есть, чтобы вывести с промышленного Донбасса все нелояльные «донецким» отряды, оставив только лояльные. Таким образом, картинка для киевских и мировых СМИ до амерских выборов сохранится как сейчас — якобы преобладание жовто-блакитных и зажатые в угол «колорады». Но за этой картинкой будет скрываться совместный контроль «стародонецких» (ахметовских) и «младодонецких» (янковичских) над всем Донбассом при модерирующей роли спецслужб ДНР-ЛНР (Стрелков-Антюфеев-Болотов и те, кто за ними стоят).

Поскольку прежние прогнозы пока довольно четко сбываются, то и дальше нам всем придется продолжить терпеть полную неразбериху в информационном поле, служащую завесой для реальных политических событий и раскладов. Впрочем, за три месяца можно было бы уже и привыкнуть к тому, что вбросы от укроСМИ и даже правдивые новости от грустящего Стрелка — это вовсе не повод для далеко идущих выводов и обобщений, а только еще несколько фрагментов большого политического паззла.

Самый главный вывод из уже произошедшего — олигархи ЮВУ, и донецкие, и днепровские, переходят от взаимного противостояния и попыток передела активов к стратегии удержания того, что уже награбили. При этом и те, и другие готовятся дать решительный бой Пете и его «силовикам», с которыми не удалось пока договорится, по поводу возможных парламентских выборов и вообще по итогам лета. Вероятность вылета Пети из кресла немедленно после ноябрьских выборов в США, буквально на следующий день сильно возросла. Но до того — ни-ни, даже если сам захочет, конвой, то бишь охрана не пустит из резиденции даже на двор. Как и Яценюка развернули на пороге — служить идеалам демократии ходячей ширмой. Ибо все роли в предвыборном спектакле давно расписаны, актеры утверждены, сметы сверстаны и гарантии эвакуации сразу после обещаны, как тому же Скоропадскому при эвакуации после ноября 1918-го.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: