shadow

Зовет труба Речи Посполитой


shadow

Украинско-польско-литовская армейская бригада — шаг к созданию «санитарного кордона» между Россией и Европой

Как сенсация прозвучала новость, что на днях Украина, Польша и Литва договорились о создании совместной армейской бригады. СМИ сообщают об этом, как о свежем событии в связи с телефонным разговором Петра Порошенко с польским премьер-министром Дональдом Туском.




«Стороны уделили большое внимание вопросу создания польско-литовско-украинской военной бригады «УкрПолЛитБриг», в частности, договорились подписать соответствующее соглашение в ближайшее время», — говорилось в сообщении пресс-службы президента Украины, который заодно попросил Туска побыстрее прислать обещанные бронежилеты. Но на самом деле эту идею муссируют много лет. А окончательно она сформировалась в связи с государственным переворотом в Киеве.

Как раз в те дни там побывал литовский министр обороны Юозас Олекас, чтобы возобновить переговоры о формировании бригады, создание которой тормозилось при Викторе Януковиче. И вот по приезду литовского гостя тогдашний министр обороны Украины Игорь Тенюх поддержал идею. Следующий глава военного ведомства Михаил Коваль тоже был рад, заявив: «Это очень важное решение, потому что подразделения двух стран, которые будут входить в состав бригады, — Польши и Литвы — члены НАТО». И одобрительно заметил: украинские военнослужащие поучатся у балтийских коллег применению стандартов НАТО.

Украинское правительство еще в конце мая утвердило проект соглашения о создании совместной бригады. В тот же период и пресс-служба министерства обороны Литвы сообщила: завершаются процедуры, которые приведут к соглашению между Литвой, Польшей и Украиной. Предполагается, что общая численность личного состава нового соединения — около 4,5 тысяч солдат и офицеров. Из них украинцев — около полутысячи. В штатном расписании — десантные, артиллеристские, инженерные подразделения, а также взвод радиационной, химической и биологической защиты.

Конечно, остро интересует вопрос: чем будет заниматься объединенная бригада? Впрочем, это, скорее, секрет Полишинеля: ну для чего страны, объединенные, главным образом, общей антироссийской идеей, объединяют и военные структуры? Но судя по словам Олекаса, бригада — как бы безобидное соединение, предназначенное для планирования и подготовки документов, совместных учений, миротворческих миссий.

Михаил Коваль немного приподнял завесу тайны, сообщив, что украинская часть бригады будет находиться на львовском полигоне и выполнять как общие задачи, так и миротворческие функции в «горячих точках» мира. Что за общие задачи – не пояснил. «Горячие точки» тоже бывают разные. А вот его однофамилец, польский европарламентарий Павел Коваль еще в марте, сразу после присоединения Крыма к России, заявил, что это событие создало предпосылки для ускорения процедуры создания объединенной бригады Украины, Польши и Литвы. Представители украинского министерства обороны тогда же поднимали вопрос и в штаб-квартире НАТО.

Да какой уж там секрет! Если внимательнее изучать вопрос, то, по сути, идее такого воинственного единения не меньше… 500 лет. 8 сентября 1514 года в ходе русско-литовской войны состоялась так называемая битва при Орше, в которой войско Русского государства (его называют иногда Московией или Великим княжеством Московским) сразилось с объединенной армией Великого княжества Литовского и Королевства Польского, в состав которого входили и некоторые ныне украинские земли. И потерпело поражение.

Это было единственное крупное сражение, выигранное в той войне союзниками у русских. Но оно не решило главной стратегической задачи. Та двух-трехсторонняя средневековая «бригада» не смогла отбить Смоленск, ради чего и затевалась битва. Однако успех есть успех. И он кое-кому настолько памятен, что Сейм Литвы объявил 2014-й «Годом битвы под Оршей», которая, как говорится в парламентском документе, ознаменовала «историческую победу Великого княжества Литовского» и защиту территориальной целостности литовских земель.

Правда, белорусы тоже считают итог того сражения победой своего оружия, так как литовско-польской армией руководил православный князь Константин Острожский, а в войске было полно славян, которых в Белоруссии считают земляками. Такая интерпретация вызывает негодование в Вильнюсе, где ее считают угрозой исторической идентичности Литвы, посягательством на «священную память». И все же оставить историю историкам не получается: некоторые политологи считают, что создание совместной бригады Украины, Польши и Литвы – это попытка сделать шаг к возрождению средневекового геополитического проекта – Речи Посполитой. То есть — федерации Королевства Польского и Великого княжества Литовского, возникшей в результате Люблинской унии в 1569 году и ликвидированной в 1795 году с разделом государства между Россией, Пруссией и Австрией.

Ничто не ново под Луной. Если перспектива возрождения Речи Посполитой все-таки сомнительна хотя бы из-за борьбы региональных амбиций между Польшей и Литвой, то более реальна идея создания так называемого Балтийско-Черноморского альянса как геополитического санитарного кордона, призванного навсегда отделить Россию от Европы. Да, по сути, — и от всего западного мира. Я прекрасно помню выступление народного депутата СССР Виктора Алксниса, который в 1990 году взволнованно, резко рассказывал Первому съезду народных депутатов именно об этой тайной идее заклятых «друзей Советского Союза». Это было перед самым распадом огромной страны. Увы, слишком многие в зале восприняли тревогу Алксниса как бредовый конспирологический выпад. Но его слова, похоже, сегодня подтверждаются.

Кстати, уже будучи депутатом Госдумы РФ, в одном из интервью Виктор Алкснис рассказал, что тогда, в 1990-м, к нему обратился сотрудник советской внешней разведки, рассказавший о встрече в Кракове представителей народных фронтов Прибалтики, Молдавии, Белоруссии и украинского РУХа. Обсуждались планы создания, как тогда ему сказали, Черноморско-Балтийской конфедерации, которая и должна была выполнять роль «санитарного кордона» между Европой и Россией. По словам Алксниса, совещание проводилось под руководством высокопоставленных представителей ЦРУ. Разведданные доложили Михаилу Горбачеву. На стол положили фотографии, стенограммы, даже аудиозапись. Однако Горбачев назвал это провокацией и сказал, что не намерен портить отношения с США из-за таких пустяков.

Так не станет ли создание трехсторонней бригады шагом к реализации той идеи? Маленьким, но знаменательным шагом. Тем более, что события на Украине как раз и стали поводом для заявлений в столицах Литвы, Польши и Украины о необходимости отгородиться от России.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: