shadow

Время работает на Новороссию. Ополченцам Стрелкова необходимо продержаться до августа


shadow

По словам советника министра внутренних дел Украины Станислава Речинского, украинская армия и спецподразделения так называемой нацгвардии завершат операцию по взятию под контроль Донецка и Луганска в течение месяца.

Об этом он заявил 10 июля в эфире телеканала «Украина». Советник главы МВД подчеркнул, что «на протяжении последних дней силовая операция продвигается успешно». Несколькими днями ранее президент Украины Порошенко заявил, что исключает какие-либо мирные переговоры с представителями Новороссии.



10 июля в украинской Погранслужбе сообщили агентству УНН, что «есть четкая задача создать 10-километровую буферную зону у границы».

Судя по всему, после взятия Славянска и Краматорска украинские силовики рассчитывают на быструю победу. На этом фоне приходят тревожные сообщения о расколе в рядах самих ополченцев. Часть батальона «Восток» во главе с Александром Ходаковским отказалась подчиниться главнокомандующему войсками ДНР Игорю Стрелкову.

Так каковы на самом деле перспективы вооружённой борьбы в Новороссии?

— Я думаю, что у киевской власти присутствует некоторое головокружение от успехов, — считает эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. – Притом, что выход ополченцев из Славянска и Краматорска вряд ли можно отнести к их военным неудачам. Игорь Стрелков просто сберёг жизни подчинённых для продолжения борьбы.

Я вижу тут изменение тактики со стороны командиров ополчения. Они поняли, что в условиях затянувшихся военных действий нет смысла привязываться к той или иной территории. Ведение позиционной борьбы как раз очень удобно для украинских силовиков, обладающих значительным перевесом в артиллерии и другой тяжёлой технике. Верные Киеву войска привыкли, что могут достаточно «комфортно» воевать, обстреливая мирные города и позиции ополченцев с безопасного для них расстояния.

Теперь же отряды Новороссии будут больше маневрировать, наносить удары. Таким образом, превосходство украинских карателей в тяжёлой военной технике и артиллерии будет в значительной степени нивелировано. К тому же украинские военные, включая карателей из так называемой Нацгвардии, очень не любят ближний бой, где всё зависит от смелости и умения сражающихся.

Поэтому я, по-прежнему, уверен, что в итоге именно ополченцы измотают и отбросят за пределы своих республик украинскую армию.

 — Тем не менее, киевские власти воспринимают взятие нескольких городов Донбасса как свои большие успехи. Тон их заявлений изменился, они уже не делают намёков на то, что готовы идти на переговоры с ополченцами и снова говорят о своей близкой победе в Донбассе.

— Я думаю, что это глубокое заблуждение Порошенко и его министров. Победа в такой войне, как гражданская, это, в первую очередь, уничтожение отрядов противника. А когда ополченцы не только вышли живыми из-под носа у карателей, но ещё и сохранили боеспособность своих отрядов, то это, скорей, их успех, чем поражение.

По сравнению с тем, что было 2 месяца назад, когда только начинались военные действия под Славянском, мы имеем дело совсем с другими силами ополчения. У них уже начинают формироваться рода войск. Я, кстати, несколько недель назад как раз предсказывал, что до этого дойдёт. То есть украинской карательной группировке противостоят теперь не просто отряды с охотничьими ружьями и немногочисленными автоматами. У ополченцев теперь есть военная техника. Прошла информация о том, что у них даже появился боевой самолёт. То есть, несмотря на тяжёлые бои, ополчение Новороссии укрепляет свои позиции.

Кстати, ополченцы и сами в последнее время в своих заявлениях говорят о том, что не пойдут больше ни на какие уступки Киеву, готовы решительно бороться до победы.

Кстати, по всей видимости, заявление Стрелкова о создании контрактной армии говорит о том, что к ним пошло дополнительное финансирование. Трудно назвать его источники. Думаю, деньги даёт Ринат Ахметов или кто-то из российских олигархов.

 — Вы говорите о том, что ополченцы будут теперь маневрировать, не привязываясь к определённой территории. Но ведь Донецк и Луганск сдавать нельзя, иначе у республик просто не останется оплота для продолжения борьбы. Кроме того, нельзя и сдавать контролируемые территории на российско-украинской границе.

— Здесь надо подходить стратегически тонко. Где-то стоит отступить, чтобы затем решительно ударить и отбить тот или иной населённый пункт. А где-то имеет смысл держаться до последнего. И вообще логика гражданской войны порой такова, что очень трудно понять, что происходит, особенно со стороны. Здесь очень велики факторы непредсказуемости и нестандартности. Не исключён переход каких-то частей, как у украинских военных, так и у ополченцев, на сторону противника. Мы видим, что есть серьёзные противоречия в обоих лагерях уже сейчас.

 — Насколько серьёзна, на ваш взгляд, опасность раскола между разными отрядами ополченцев. В частности, в связи с конфликтом между Игорем Стрелковым и командиром батальона «Восток» Александром Ходаковским?

— Опасность, конечно, есть. Но я думаю, что даже враждующие между собой отряды ополченцев не будут «сталкиваться лбами» и выяснять с помощью оружия, кто прав, пока на территории Новороссии остаются украинские силовики. Мы помним аналогии из Гражданской войны 1917-1922 годов, когда Нестор Махно получил орден Красного Знамени за заслуги перед Советской Россией, а потом, когда необходимость в нём отпала, стал врагом для красных. Пока есть общий враг, вряд ли ополченцы станут всерьёз воевать друг с другом.

— Ваш прогноз о том, что ополченцам необходимо продержаться до конца августа, а после этого может произойти перелом в ходе военных действий, в силе?

— Да. Ополченцам необходимо морально и физически измотать и обескровить врага. И как раз к осени силовики могут быть вынуждены перейти уже к обороне.

— Порошенко необходимо было пообещать мировому сообществу, что кровавая бойня на Юго-Востоке Украины вот-вот закончится, — говорит член Комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетёкин. – На Киев уже начали давить европейские политики. И французы, и немцы намекают, что пора заканчивать эту карательную операцию, которая вызывает в памяти картины времён Второй мировой войны. Общественное мнение в той же Европе, чем дальше, тем больше разворачивается против Киева. Поэтому украинские высокопоставленные чиновники вынуждены называть какие-то хотя бы внешне правдоподобные сроки окончания карательной операции.

На самом же деле, оборона относительно небольшого Славянска продлилась больше двух месяцев и заявлять, что город-миллионник Донецк, где сосредоточено гораздо больше ополченцев возьмут за месяц, как минимум, очень опрометчиво.

Народ Новороссии, что называется, упёрся. У ополченцев, судя по всему, появились дополнительные источники финансирования.

 — А насколько реально создать 10-километровую «буферную зону» на российско-украинской границе, о чём заявили УНН в Госпогранслужбе Украины?

— Это очередной блеф. У Киева просто физически нет столько военных, чтобы поставить через каждые пять метров автоматчиков на стокилометровой границе, да ещё и сменять их каждые восемь часов. Для ополченцев вопрос границы – это вопрос жизни и смерти. Они будут пробивать бреши, даже если им не удастся удержать постоянного контроля над пограничными КПП.

— Насколько серьёзна опасность раскола в рядах ополченцев?

— Такая опасность есть. Западные спецслужбы и их украинские подмастерья не дремлют. Думаю, что будет брошено немало денег, чтобы подкупить кого-то из командиров ополчения. Что-то подобное было во время оккупации США Ирака. Нельзя также исключать, что сыграют роль амбиции некоторых «джентльменов», которые считают, что только они могут претендовать на роль героев Новороссии. В этом процессе должна сыграть роль и Россия, которая должна сделать ставку на самого перспективного лидера и дать понять, что она поддерживает именно его.

 — Сейчас всё меньше вероятности, что Россия введёт свои войска в Новороссию. Способны ли ополченцы не только удерживать нынешние позиции, но и отбросить противника за пределы ДНР и ЛНР?

— Думаю, что рано или поздно так и будет. Война слишком дорогостоящее занятие для нынешней «бандеровской власти» в Киеве. По некоторым оценкам, она потратила на так называемую АТО уже около 300 миллионов долларов. На продолжение карательной операции уже через месяц-два у Киева может просто не оказаться наличных денег. Время работает на Новороссию.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Лия Лия    

    СМЕЕТСЯ ТОТ, КТО СМЕЕТСЯ ПОСЛЕДНИМ!!!!!!!!!!

    0
    1. алексей дробышев    

      Да пусть смеются!)) Говорят, что смех облагораживает человека, а вдруг и мозг проснётся?))))

      0
  2. den    

    США же сказали, что война будет до 3000 убитых. Хунта расстаралась и уже половина есть. Дальше киевских и диотов просто станет невыгодно поддерживать никому.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: