shadow

Новости Юго-Восток Украины 1 июня 2014


shadow

Обзор последних новостей Юго-Восточной Украины — сегодня 1 июня 2014. Захват зданий ОГА и управлений СБУ, самопровозглашенные народные республики, штурмы и спецоперации — гражданская война началась? Последствия референдума 11 мая и выборов 25 мая. ДНР и ЛНР объединяются. Украинские власти неадекватны? Фото, видео и многое другое в нашей подборке последних новостей.

Под Славянском продолжается бой, ополченцев обстреливают вертолеты – СМИ

1р

Началась активная фаза силовой операции украинской армии.
Ополченцы Славянска заявили, что около часа назад началась активная фаза антитеррористической операции украинской армии. Об этом сообщает Интерфакс.

«На границе между Славянском и Краматорском кружат вертолеты, с которых ведется обстрел наших позиций. Точное количество машин назвать сейчас сложно», — заявил представитель штаба ополчения.

Он добавил, что жители Славянска вынуждены вновь ночевать в подвалах.

Как известно, Россия возбудила уголовное дело против участников АТО в Украине.

Тем временем, как пишут в соцсетях, из Славянска в Крым эвакуируют детей.

Источник

В Луганске с боем освобождены солдаты срочники, которых не выпускали командиры

2р

Веером 31 мая матери солдат и около тридцати бойцов армии Юго-Востока, вооруженных автоматическим оружием и гранатометами, окружили здание бывшего офицерского общежития на «городке ВВАУШ» в Луганске.

Первые два этажа общежития занимает подразделение разведки сухопутных войск, подчиняющееся Генштабу. На третьем и четвертом находится семейное общежитие. Недавно оттуда вывели женщин и детей. Бойцы армии Луганской республики штурмовали воинскую часть с целью освобождения солдат, которых не выпускали командиры.

Базирующееся здесь подразделение — техническое, его основная функция — контроль за использованием радиочастот. Здание окружили матери солдат и около 30 вооруженных бойцов ЛНР, они предлагали военным сдаться и отпустить солдат. Воинская часть эта прибыла в Луганск из Чернигова около пяти лет назад.

После переговоров и предупредительно стрельбы офицеры отпустили солдат, которые не желали выполнять преступные приказы хунты.
Источник

Игорь Стрелков: официально заявляю — я ни с кем деятельность групп в соцсетях не согласовывал

3р

Краткие комментарии Игоря Ивановича Стрелкова по итогам 31 мая.

«День прошел стабильно напряженно. Как обычно, укры долбили гаубицами Семеновку. Потом мы им в отместку один минометик на Краснолиманском мосту на воздух подняли. Вместе с расчетом. Опять пугают штурмом. Мы опять готовы. Но у меня впечатление, что они свои „штурмы“ назначают по вечерам, чтобы мы ночью сидели и ждали их в обороне, т. к. сами они воевать ночью боятся. Впрочем, посмотрим».

Сегодня lifenews и другие СМИ сообщили о похоронах ополченца, который сбил вертолет с украинским генералом.

«Я ему обязательно передам… он и не знает, наверное, бедняга…»

Появились группа в Вконтакте, вещающие, якобы, от вашего имени.

«Официально заявляю — я ни с кем деятельность группы ВК не согласовывал. ВКонтакте не состою. От моего имени никому права что-то там размещать не предоставлял».

Источник

В Донецкой области освободили наблюдателей ОБСЕ

4h

«Народный мэр» Славянска заявил, что все задержанные на прошлой неделе сотрудники миссии уже на свободе

Москва. 1 июня. — Вооруженные сторонники отделения Донецкой области от Украины заявили, что освободили всех захваченных ими наблюдателей ОБСЕ. «В настоящее время у нас нет наблюдателей ОБСЕ. Все те, кто были задержаны на прошлой неделе, освобождены», — сказал «Интерфаксу» «народный мэр» города Славянска Вячеслав Пономарев.

В минувший четверг Пономарев сообщил агентству, что группу из четырех наблюдателей ОБСЕ, пропавшую двумя днями ранее южнее Донецка, задержали ополченцы.

Он пояснял, что наблюдатели не арестованы, а лишь задержаны, и в ближайшее время могут быть отпущены на свободу. По мнению Пономарева, наблюдатели могли заниматься разведывательной деятельностью.

В ОБСЕ 27 мая заявили, что потеряли связь с одной из групп миссии наблюдателей, работавших в Донецкой области. В миссии рассказали, что в состав группы входят четыре человека — граждане Эстонии, Швейцарии, Турции и Дании. Они приехали в Донецкую область для работы на президентских выборах, которые проходили на Украине 25 мая.

На следующий день в МИД Украины сообщили, что четверо членов специальной мониторинговой миссии ОБСЕ захвачены сепаратистами в Донецкой области.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании СБ ООН заявил, что основную ответственность за безопасность наблюдателей ОБСЕ на Украине несет принимающая сторона.

Это уже не первый случай захвата наблюдателей ОБСЕ в Славянске. Третьего мая в этом городе были освобождены военные инспекторы ОБСЕ, которые были задержаны ополченцами города в еще апреле. Их освобождению содействовал, в частности, спецпредставитель российского президента, экс-уполномоченный РФ по правам человека Владимир Лукин.

Источник

МВД планирует закупить для Нацгвардии боевые бронемашины Дозор

5р

Решение о формировании заказа на поставку ББМ планируют принять в понедельник, 2 июня.

В настоящее время обсуждается вопрос приобретения для Нацгвардии Украины боевых бронированных машин (ББМ) Дозор харьковской разработки, сообщил на своей странице в Facebook глава МВД Арсен Аваков.

«Обсуждаем формирование заказа на приобретение для Нацгвардии Украины боевых бронированных машин Дозор. Отличная харьковская разработка. Очень своевременная. Берем на испытания первые машины и будем заказывать серию», — написал он.

Решение о формировании заказа на поставку ББМ планируют принять в понедельник, 2 июня.

Накануне глава МВД Арсен Аваков заявлял, что на выходных Украина получит из Европы каски и три тысячи бронежилетов. По его словам, в Украину поступит около трех тысяч бронежилетов 5-6 класса защиты и более семи тысяч касок из сверхлегкого и высокопрочного материала — кевлара. Бронежилеты закуплены по контракту в одной из европейских стран.

Источник

Местонахождение четверых наблюдателей ОБСЕ неизвестно донецким властям

2cb884b254c78f00460d42dddcfb412a

Напомним, что ранее сообщалось, что группу наблюдателей ОБСЕ проверяют на шпионаж ополченцы.

Денис Пушилин, сопредседатель правительства ДНР, сообщил, что у властей самопровозглашенной Донецкой народной республики отсутствует информация о местонахождении четверых наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Представитель властей отметил, что их нет у ополченцев и о их судьбе им ничего неизвестно.

Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев также заявил, что не располагает информацией о четырех наблюдателях ОБСЕ, а также сообщил, что на территории Славянска их нет. Он отметил, что владеет только информацией об освобождении группы из 11 наблюдателей ОБСЕ, связь с которыми была потеряна 28 мая, в среду.

Ранее сообщалось, что ополченцы задержали группу наблюдателей ОБСЕ и проверяют их на предмет шпионажа.

Информация о пропаже группы наблюдателей ОБСЕ появилась 26 мая. ВА состав группы входили наблюдатели из Швейцарии, Эстонии, Дании и Турции. Связь с ними пропала во время их возвращения из Луганская в Донецк.

Источник

Ополченцы Славянска заявили об уничтожении минометного расчета

16р

Ополченцы в Славянске в ночь на воскресенье уничтожили миномет на Краснолиманском мосту, сообщил командир «народного ополчения» Славянска Игорь Стрелков. По его словам, в субботу вечером при обстреле получили ранения два ополченца.

ДОНЕЦК, 1 июня. Командир «народного ополчения» Славянска Игорь Стрелков заявил, что ополченцы минувшей ночью уничтожили минометный расчет украинской армии.

«Ночь прошла стабильно напряженно. Артиллерия (украинской армии) долбила гаубицами Семеновку», — рассказал Стрелков. По его словам, ополченцы в ответ уничтожили «один миномет на Краснолиманском мосту <…> вместе с расчетом (с солдатами)».

Ополченец отметил, что на гору Карачун, которую контролирует украинская армия, прилетели восемь вертолетов. «Скорее всего — высокие гости какие-то. Так что штурм может быть», — считает Стрелков.



По его словам, в субботу вечером при обстреле получили ранения два ополченца. Кроме того, в поселке Черевковка украинские войска обстреляли очистные сооружения, работающие с использованием жидкого хлора.

«Если эти сооружения будут повреждены, вода потечет по городу, и жители Славянска останутся без питьевой воды», — предупреждает Стрелков. Он полагает, что утечка жидкого хлора может создать в городе экологическую катастрофу.

С середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины военную спецоперацию для подавления протестного движения, возникшего как реакция на февральскую смену власти с признаками госпереворота. Наиболее острым противостояние на востоке страны было в Славянске на севере Донецкой области, который сейчас контролируют отряды народного ополчения, а также в соседнем Краматорске и в Мариуполе на юге области. В Москве эту спецоперацию, которая уже привела к десяткам жертв и раненых, назвали карательной и призывают ее немедленно прекратить.

Источник

Дети из Славянска благополучно прибыли в Крым

21h

38 беженцев из Славянска, включая более 20 детей, с большими сложностями пересекли российско-украинскую границу и благополучно прибыли на территорию Крыма через Ростовскую область и Кубань. Украинские власти не позволяли автобусам с детьми из Славянска выехать в РФ.

Как заявил 29 мая детский омбудсмен Павел Астахов, украинские власти не разрешили детям, эвакуированным из Славянска, пересечь границу с Россией на автобусе: дети были вынуждены выйти из салона и перейти границу Украины с Ростовской областью РФ пешком. Позднее Госпогранслужба Украины опровергала эту информацию, передаёт РИА Новости.

«Пришлось всем вещи забрать и пешком перейти на территорию РФ, —  сообщил детский омбудсмен. — Ростовские власти предоставили два комфортабельных автобуса. Всех накормили в ближайшем населённом пункте и развезли по местам дальнейшего пребывания. Большинство направились в детские лагеря: они поехали в Крым через территорию Ростовской области».

«Взрослые и дети очень подавлены. Они рассказывали, как бомбят город, показывали на мобильных телефонах записи. Они благодарны, что их встретили, накормили, доставили», — добавил Астахов.

По словам Уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка, в ближайшее время российская сторона готовится принять с территории Украины ещё несколько групп детей. «По нашим сведениям, накануне не выпустили с Украины два автобуса с детьми из детского дома. Сейчас таких детей, детей-сирот, около 500 человек. Дети не должны быть втянуты в политику и гражданскую войну, мы просим разрешить выезд хотя бы сиротам: они оказались в самом беззащитном положении», — пояснил Астахов.

По словам представителя Ростовской области, беженцев разместили в пансионате «Донецкий». Затем были выделены два автобуса, и детей, снабдив провизией, отправили в Евпаторию, куда они прибыли накануне поздно вечером.

Из районов на юго-востоке Украины, где киевские власти проводят силовую операцию, 30 мая в Крым прибыло 147 детей в возрасте от 8 до 16 лет. Всего приехало 172 человека, из них 25 взрослых. Ещё одна небольшая группа ранее прибыла в «Артек», затем дети были перенаправлены в другой лагерь.

Источник

Пять человек получили ранения в результате артобстрела Славянска украинскими силовиками.

big (1) В городе отмечаются проблемы со связью и интернетом.

Пять мирных жителей получили осколочные ранения в результате артиллерийского обстрела Славянска (Донецкая область) украинскими силовиками. Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС представитель народного ополчения, обстрел велся с горы Карачун, где расположены части нацгвардии и ВС Украины.

По его словам, обстрелу подверглись районы предприятий «Строймаш» и «Славтяжмаш». Кроме того, в ополчении сообщили, что сегодня в городе отмечаются серьезные проблемы с мобильной связью, в частности, полностью отсутствует сигнал у абонентов некоторых операторов. В отдельных районах города отсутствует интернет-связь.

Представитель ополчения также рассказал, что накануне были эвакуированы пациенты центральной городской больницы Славянска. «Их перевели в районную больницу в Николаевке (в 18 км от Славянска — прим. ИТАР-ТАСС)», — сказал он. «При этом часть персонала осталась на месте, поскольку почти ежедневно поступают раненые — как ополченцы, так и мирные жители», — добавил представитель самообороны города.

Накануне вечером и минувшей ночью город и прилегающий к нему поселок Семеновка также подверглись интенсивному артобстрелу, в городе были включены сирены. Кроме того, в районе Семеновки и населенного пункта Красный Лиман на трассе на Харьков слышна стрельба из автоматического оружия, рассказали в ополчении.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Марія    

    Я українка,та моя рідна держава була завжди найквітучою,та наймилішою, моє серце співало від тих людей,які мене оточували,мені здавалось,що саме нас гріє сонечко більше,але все це було до цього року…Здавалось,що все не так погано,але ми бажаючи кращого життя вийшли на майдан в пошуках щастя. Саме в цю мить Україна почала роз’єднуватись,бо захід бажав до Європи,а схід бажав залишити все,як є. В цьому винні усі… Далі стало ще гірше,люди неначе сказилися…На сході стали захоплювати центри,навіть не важливо хто ті центри захоплював,важливо те,що люди їх підтримали,це було їх право,чому людям на Майдані та у Києві дозволялось захоплювати центр,та ходити зі зброєю,а на сході відправили туди армію? Потім була Одеса…люди наживо згоріли,це страшно,хто дозволяв вирішати,кому скільки жити???Мені боляче від того,що зараз відбувається на сході. Мені дзвонять хлопці нашої армії,та кажуть,що вони не хочуть стріляти в мирне населення,що насправді все не так,як нам кажуть ЗМІ, що бабулі їм носять їжу ,та просять поїхати додому,бо вони не хочуть війни,бо вони лише охороняють свою землю. Засумнівавшись в наших ЗМІ,я передивилася багато відеоматеріалів,в яких страждають у Словянську впершу чергу люди,які там проживають. Невже наше правління настільки вважають себе святими,що вправі вибирати кому жити,а кому ні..? Вони ж навіть не старалися вирішити питання мирною мовою,чому? Бо вони вважають ,що там живуть не люди? Я не знаю,як вони живуть там під звуки вибухів,мені цього і не зрозуміти,бо я не находжусь зараз там,але хочу,щоб все це припинилось… Це вибор сходу,можливо вони потім пошкодують,але це їх вибір,якщо вони поважали наш,то ми повинні поважати їх думку..Навіть якщо ми зараз силою візьмем Донбас,вони нам цього не пробачать,не пробачать загиблих людей,які постраждали від тих людей,яких ми відправили туди..а ми в свою чергу не пробачимо загиблих там наших людей. Не треба різноманітних мітингів,типу «Донбас-це Україна», «Єдина Україна», все що бачать ті люди,як їх вбивають з вертолітів та літаків,як кожен день йде бійка і вони ховаються у підвалах,і вони не розуміють,як Єдина країна це припустила…
    Мені соромно дивлячись на все це,на те,як ми погрожуємо зачистити їх від «москалів»,як називаємо їх «колорадами»,а вони нас в свою чергу «бандерологами».В нас немає розуміння. Я любила квітучу та пахучу Україну з її ставленням до найпрекраснішого,як ми радужно приймали гостей. Я- українка,але держави Україна більш нема.

  2. Андрiй (Бiлорусь)    

    Эххх, Марiя, коли б всi так думалi, як ти, то все було б чудово!
    Шкода, що зараз на Украiне йде бiйка, бо Украiна подобается i менi також…
    За мир на Украiне!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *