shadow

Геннадий Кернес — полная криминальная биография.


shadow

300px-Кернес

Вся биография харьковского криминального авторитета «Гепы». Геннадий Кернес полное досье. Заявления и обещания. Компромат и факты из биографии. Роль в политике Украины.

Сам компромат на политика

Настоящая биография ГАКа (Геннадия Адольфовича Кернеса) 27 октября 2010. Уроженец и житель г. Харькова, образование неоконченное высшее (студент-заочник коммерческого факультета Национальной юридической академии), ранее судим. Состоит на оперативном учете органов МВД (в том числе и центрального аппарата МВД Украины) как уголовный авторитет, известный под кличкой Гепа, учредитель 14 коммерческих структур и соучредитель — 19, в своем бизнесе использует криминальные денежные средства.

Первоначальный капитал Кернес накопил, занимаясь скупкой и сбытом похищенных ювелирных изделий, впоследствии руководил швейным цехом, проводил операции с недвижимостью, участвовал в приватизации. Источники информации отмечают, что практически во всех коммерческих сделках Кернес пользуется финансами, имеющими криминальное происхождение. Располагает обширными связями, в том числе международными, среди уголовного мира” (в дальнейшем курсивом выделены материалы из милицейской объективки на Гепу). Наперсточный лохотрон, “ломка” чеков и другое кидалово В середине 80-х в наиболее оживленных местах Харькова процветал наперсточный лохотрон.

Геннадий Кернес – полная криминальная биография.

Появились кидалы и возле магазина “Старт”. Шулерская компашка с участием некоего Гепы зашибала неплохо — по его же словам, позже запротоколированным следствием, от 50 до 200 рублей ежедневно. А еще была “ломка” чеков (при советской власти существовала такая квазивалюта: на чеки можно было отовариться импортным ширпотребом в сети фирменных магазинов “Березка”). Сам Гепа был рачителен, экономен, являлся пайщиком кооператива “Акцептор”, который специализировался на пошиве курток. А в свободное от “ломки” чеков и наперстничества время подрабатывал простым ночным сторожем. Аппетиты у гоп-компании росли. И граждане Г. Кернес, В. Кошель, В. Ниц, В. Шеремет, Н. Беженар, В. Долгих, разводившие доверчивых лохов под “Стартом”, ударились в мошенничество более масштабное — стали “продавать” несуществующие машины, то есть занялись банальным кидаловом. Теперь группа стала практиковать избиение особо упорных “клиентов”, вымогательство и даже подозревалась в совершении убийств. В апреле 1985 года, узнав, что у некоего А. Селина есть деньги и горячее желание приобрести “Волгу”, Кернес, Долгих и Беженар предложили ему “вариант”.

На месте взяли у покупателя 20 тысяч рублей, Кернес пошел рассчитываться с продавцом машины, да так и не вернулся. Селин возмущался, требовал вернуть ему деньги, за что был тут же избит, а в его “Жигулях” подонки разбили стекло и проткнули скаты. Впоследствии Гепу и компанию суд виновными в хулиганстве не признал — “потасовка” якобы была лишь следствием взаимных неприязненных отношений. Еще один несчастный попался на удочку, когда покупал у Кернеса чеки. 19500 рублей как не бывало. Ему потом объясняли, мол, продавца-барыгу забрала милиция. Которая действительно вывезла Кернеса из гостиницы “Спартак”, где состоялась “сделка”. Но та же милиция его и отпустила через пару сотен метров, и Гепы след простыл… Потом был арест и следствие, которое прояснило картину похождений Геннадия Кернеса — Гепы как организатора преступных групп не только в Харьковском, но и в Киевском, Московском, Питерском, Одесском, Мариупольском, Калужском и Рязанском регионах! И какой организатор! “Я никогда не жаловался на здоровье и считал себя, впрочем, как и сейчас, нормальным здоровым человеком. Поэтому совершенно спокойно получил повестку на медкомиссию в связи с призывом на воинскую службу и считал, что меня призовут.

Однако меня неожиданно отправили в 15-ю больницу на обследование, и я находился около 10 дней в 15-м отделении больницы. А после выписки меня вызвали в военкомат и вместо призыва вручили военный билет с записью, что я освобожден от службы на основании ст. 7-Б. Но что это значит, я не знаю. Слышал, что у меня психопатия, но откуда это взяли, я сказать не могу”, — рассказывал впоследствии Кернес на допросе. Впрочем, в 1992 году Судебная коллегия по уголовным делам Харьковского областного суда признала склонного к мошенничеству “психопата” Кернеса Г. А. “виновным в преступлении, предусмотренном ст. 143 ч. 2 УК Украины” и приговорила к 3 годам лишения свободы “в исправительно-трудовой колонии строгого режима с конфискацией всего имущества, являвшегося его личной собственностью. В ходе следствия гражданин Кернес способствовал установлению истины, раскаялся”.

С учетом вышесказанного, а также срока, проведенного за время следствия в заключении (более 2 лет), суд освободил Геннадия Кернеса из-под стражи. “Кернес и его окружение из числа преступного элемента активно проникали в сферу услуг Харькова. АО “НПК — Холдинг”, возглавляемое Кернесом, в настоящее время является владельцем Дома быта “Центральный”, гостиницы “Националь”, значительного процента акций гостиниц “Харьков” и “Металлист”. В бизнес Кернеса вложены средства преступных группировок Донецка и Днепропетровска, а также различных уголовных авторитетов Харьковского региона, таких как Е. А. Журавлев, по кличке Фикса. В период выборов 1998 г. Кернес и Журавлев через средства массовой информации создавали себе имидж честных бизнесменов, которые живут прежде всего интересами города. По мнению правоохранительных органов, Кернес участвует в работе выборных органов с целью получения депутатской неприкосновенности и возможности лоббирования решений различных органов власти и управления в пользу криминальных структур. Имеется информация, что при избрании Кернеса депутатом городского совета в 1998 году часть бюллетеней была подложной и что “помощь” в выборах ему оказывал другой уголовный авторитет (ныне покойный) Батозский С. С. — Батон.

Выйдя из СИЗО, Гепа подверг кардинальной ревизии былые методы обогащения: прежний размах “финансовых операций” был явно слабоват, надо было затеять нечто более масштабное. Накопления от наперсточничества, кидалова и доля в кооперативе, надо понимать, сохранились и были преумножены друзьями и подельниками, оставшимися на свободе. И стал, теперь уже не Гепа, а Геннадий Адольфович Кернес, банкиром, скупив акции харьковского “НПК-банка”. Параллельно активно занялся приватизацией. Гепа чуть не убил свою жену Показательна история приватизации комиссионного магазина “Центральный”. Работники комиссионки приватизировались самостоятельно и стали акционерным обществом. Вот тут-то Кернес и появился. Стал всячески ублажать, обещать золотые горы в обмен на акции. А когда получил желаемое — рассчитаться с людьми забыл. Теперь этот магазин называется Торговым центром “Комильфо” и принадлежит бывшей жене Кернеса Оксане (в девичестве — Гайсинской, да-да, дочери того самого бывшего народного депутата из Харькова, юриста, адвоката, прокурорского работника, еще недавно — прокурора Киевской области).

Кстати, супружеская жизнь с дочерью могучего покровителя после того, как Гайсинский попал в опалу, у Гепы тоже не заладилась, и все закончилось, согласно милицейским протоколам, банальной бытовой дракой. В январе 2003 года в судмедэкспертизу обратилась жительница Харькова Оксана Юрьевна Гайсинская. Женщина была жестоко избита. Как явствует из заключения судмедэкспертизы, “освидетельствованная заявила, что 22 января 2003 года около 19.00 в помещении гостиницы “Националь” гр-н Кернос (в тексте опечатка, правильно читать — “Кернес”) бил ее каким-то предметом по голове, ногой в лицо, по туловищу, душил за шею рукой…” Последствия избиения для пострадавшей были весьма тяжелыми. Но женщина не пожелала перейти в разряд потерпевшей. А харьковская милиция, привыкшая к чудачествам Гепы, и не настаивала. Подумаешь, бытовая ссора! Ведь не убил же! Тем более что Гепе уже не раз сходили с рук подобные эксцессы. Некая Т. Крутякова была задержана за кражу коллективного имущества. Пострадавшие и следователь поехали к ней домой — на обыск. Вскоре там появился и Гепа. Он стал угрожать следователю, требуя отпустить Крутякову, а затем выхватил протокол обыска и порвал его. В следующий раз Кернес появился в Дзержинском райотделе милиции, куда следователь пригласил Крутякову и потерпевших на допрос. Гепа попытался увести свою протеже, размахивая депутатским мандатом. Когда милиционеры не дали ему этого сделать, привычно стал им угрожать. А встретив на улице одного из потерпевших, избил его. Но дело так ничем и не закончилось. “Кернес занимался приватизацией предприятий энергетического комплекса, перекупал долги предприятий торговли ОПП “Харьковхлеб”, чтобы впоследствии в счет погашения этих задолженностей получить недвижимость всего предприятия. Такую же попытку он предпринял в отношении АП “Центр” (бывший продторг Дзержинского района) и потребовал от его директора Морозова Б. А. передать в счет погашения задолженностей продовольственную базу со складами-холодильниками.

Кернес имеет свои интересы в игорном бизнесе совместно с такими представителями криминалитета, как вышеупомянутый Журавлев (Фикса), Бодапростый В. П. (Испанец), Димент Ю. Б. (Димент), Гуртовой А. В. и др.”. Все крупные состояния в Украине делались на торговле газом. И Кернес стал заместителем директора Харьковского филиала “Торговый дом “Газ Украины”. Согласно акту ревизии за 1999 год, там стали происходить странные вещи. Хотя в филиале и был собственный юридический отдел, вести дела поручили фирме “Инюрполис”, за что заплатили 30000 гривен плюс аванс 150 тысяч за решение вопросов по расчетам с “Харьковгоргазом”. Неслыханной щедрости гонорар для Харькова юридического конца 90-х! Стоит отметить, что “Инюрполис” принадлежал харьковчанину Степану Гавришу. Еще филиал “Газ Украины” попытался купить компьютеры в ООО “Укрнедраресурс”, которым руководил муж небезызвестной Валентины Гошовской. Злые языки утверждают, что появление джипа у сына супружеской четы Гошовских удивительным образом совпало с невозвратом 709 тысяч гривен предоплаты “Газа Украины” за эти самые компьютеры.

Да и сам Геннадий Адольфович тратил казенные деньги, как свои, наговорил по служебному сотовому телефону 2942 гривни только за август 1999-го плюс активно пользовался в командировках залами официальных делегаций, что инструкциями и нормативными актами не предусмотрено. Первый поход во власть Помните, как в середине 90-х криминалитет вдруг осознал всю значимость и пользу депутатского мандата? И наш герой решил баллотироваться в Харьковский горсовет по Большой Даниловке. Конкуренту Гепы Евгению Назарову методично “не везло”: его доверенных лиц регулярно избивали неизвестные. До тех пор, пока Евгений Александрович не пообщался с Гепой и не предупредил того “по-человечески” о неких возможных последствиях. После чего Гепа пыл поумерил, сосредоточившись на ублажении избирателей всяческой благотворительностью. Самое интересное, что никто так и не понял, кем же Геннадий Адольфович выдвинут.

В одном протоколе он числился самовыдвиженцем, но оказалось, что в округе он не живет и не работает. Тогда на свет появился другой протокол — от городской организации НДП. Попытки городской избирательной комиссии выяснить через суд, какому протоколу верить, результата не дали. В 1998 году он все-таки стал депутатом. И с первого же дня повел непримиримую борьбу с мэром Михаилом Пилипчуком и его заместителем Евгением Назаровым, который, как вы помните, был его конкурентом в округе. Но такая борьба требует денег и возможностей. Тут Гепа снова быстро сориентировался: купил себе местную телекомпанию “Тонис”, а заодно и газету “Вечерний Харьков”, с помощью которых начал широкомасштабную кампанию дискредитации городского руководства и решения своих вопросов. Впрочем, на сессиях Геннадий Адольфович тоже не стеснялся в выражениях. “В 2001 году при активном противодействии Кернеса и “его” депутатов был отклонен проект строительства полигона твердых бытовых отходов, кредитуемый Европейским банком реконструкции и развития. В итоге Харьков потерял 20 млн. долларов льготного кредитования. По мнению источников информации, вместо уже готового проекта Кернес лоббирует свой собственный, недоработанный окончательно проект, который значительно дороже, и его финансирование предполагается из городского бюджета”.

С тех пор городу некуда девать отходы, и он буквально превратился в мусорную свалку. Предприимчивость Кернеса зашла столь далеко, что он начал зарабатывать на журналистах, вчиняя им иски о нанесенном ему — конечно, не Гепе, а уже Геннадию Адольфовичу — моральном ущербе. В конце 1999 года в эфире телекомпании “Симон” прошла передача, в которой журналист Зураб Аласания имел несчастье упомянуть о криминальном прошлом Гепы и связать это прошлое с его настоящим. Тут же последовал иск в суд на миллион гривен. Чего мелочиться! Суд иск удовлетворил почти в полном объеме — присудил телекомпании выплатить 800 тысяч в пользу истца. Он, мол, потерял сон и аппетит, стал нервозен, чего ранее с ним не бывало, и все это вместе взятое негативно отражается на его личной жизни и бизнесе. Силового стиля поведения с представителями СМИ Гепа придерживается и поныне.

Журналисты, имевшие несчастье работать на Гепу, вспоминают этот период своей профессиональной деятельности с содроганием. А после воцарения в должности секретаря горсовета в 2006 году Гепа созвал на пресс-конференцию всех редакторов местных СМИ и собкоров центральных изданий и устроил показательную выволочку главному редактору муниципальной газеты “Слобода” Евгению Маслову, как бы показывая остальным, какого стиля общения с журналистами он будет придерживаться. И журналисты, за малым исключением, стерпели все это… Второй поход во власть. Последний ли? С ростом своей бизнес-империи Гепу явно перестал устраивать только депутатский статус, и он поставил перед собой цель стать как минимум вторым человеком в городе, т. е. секретарем горсовета. После выборов 2002 года ему это почти удалось.

Оказав в ходе избирательной кампании значительную финансовую и организационную поддержку будущему мэру Владимиру Шумилкину, Гепа рассчитывал получить в качестве приза вожделенную должность. И он таки стал тогда секретарем. Но не надолго. Где-то через месяц его бурной деятельности в новой ипостаси городские избранники, насмотревшись на художества своего патрона, лишили его этого статуса. Гепа жутко обиделся, долгое время безуспешно судился с городскими властями, пытаясь восстановиться в должности. Тогда же, говорят, Гепа поклялся, что таки станет секретарем, и начал планомерно готовиться к повторному хождению в “отцы города”. В 2004 году, определяясь с тем, кого же поддержать в президентской гонке, Геннадий Кернес сделал выбор в пользу Януковича, о чем и было заявлено в интервью Галине Каплюк (10 августа, “Главред”). Однако в ходе этой подготовки, у него был непродолжительный “оранжевый” период, когда во время Оранжевой революции Гепа, остро реагирующий на текущую политическую конъюнктуру, неожиданно поддержал Майдан. В те времена ряженого в оранжевые цвета неутомимого Гепу можно было лицезреть на множестве революционных тусовок. Чуть позже он попытался сместить с должности действующего секретаря горсовета Марка Воронова. Но вскоре ставший губернатором Арсен Аваков, прекрасно осведомленный о том, кто такой Гепа, дал понять, что не потерпит во власти подобную персону. И Гепа окончательно сделал ставку на регионалов, приняв самое активное участие в избирательной кампании своего давнего дружбана, нынешнего мэра Харькова Михаила Добкина.

В конечном итоге Гепа своего добился. На первой же сессии горсовета уже регионального разлива он подавляющим большинством голосов был утвержден секретарем. С тех пор на харьковских интернет-сайтах народу предлагают потренироваться в пророчестве и принять участие в голосовании. Утверждение первое: Геннадий Адольфович продержится полгода. Пояснение — сам Добкин говорит секретарю совета: “Слышь, Ген, ну народ не понимает, кто в городе мэр!..” Второе утверждение: Кернес пробудет во власти год! Тут можно предположить следующее, уже из уст секретаря: “Слушай, Миша, я только хочу сказать одну такую вещь. Я рекламный и мелкотоварный бизнес в городе уже приватизировал, парковки себе вернул, выполняй ты сам предвыборные обещания, а я ухожу в оппозицию”.

Справедливости ради нужно сказать, что есть и третье утверждение: “Кернес навсегда живой!” Пояснение простое — “Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков!” Что означает почти следующее: побольше бы нам таких кернесов. Наше общество уже созрело для того, чтобы получить статус общества с ограниченной ответственностью. Мы можем ограничивать и потом не отвечать. Всегда беда для любого оркестра, когда солировать начинает вторая скрипка, а демократия превращается в диктатуру демократов. Тогда каждому городу нужен будет свой дон Гепа. Чтобы бояться ошибок, когда большинство не думает, а всего лишь разгребает то, во что вляпалось, как ему кажется, случайно.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Maksim    

    Какая отвратительная рожа. Напоминает помесь крысы с какой-то национальностью. ))

    0
  2. Dmitriy S    

    Гепа выглядит как мелкий базарный жулик, который по удачному стечению обстоятельств получил большие деньги и влияние.

    0
    1. Владимир Дит    

      Он и есть мелкий базарный жулик, за уши вытянутый бандитами.

      0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: