shadow

Мартовский кошмар Донецка в «четырнадцатом»


shadow

14bdbb78fe833df1aec32f88457edbeb[1]

 

Люди устали, устали давно. От киевских страшных событий, от неосуществившихся надежд, от несправедливости, от преследований и от откровенно оккупационной политики новых киевских властей, от провозглашенной скорой нищеты простого народа, устали сражаться, и устали бояться. Устали насильно любить Украину , не хотят  добровольно-принудительно вешать флаги с оговоркой: «отказ фиксируется». Устали от дозированных страшных донецких теленовостей. «Россия готова напасть, мы защитились рвом, начальники горотделов уволены, необходимо усилить поиск сепаратистов, выявить агентов российских служб.
В городе объявлена операция «ВИЗИТ» — до 10 мая участковые ходят по домам и квартирам без жалоб и приглашений.

Позавчера 26 марта, Тарута подписал с компанией Shell пакет соглашений о добыче СЛАНЦЕВОГО ГАЗА в Донецкой области. Оппозиционные ранее журналисты, ранее бурно протестовавшие, теперь молчат, или радуются что в пику газпрому добываем свой газ.. Лучшие места для отдыха, заповедные места Донецкой области ближе к Харьковской теперь становятся страшным адом.

Вокруг облсовета тучи разномастной милиции  и еще каких-то существ «в чем-попало», даже в светло-песочной форме, но не крутой как у частных армий, а типа а-ля майдан, и во дворах на остановку в каждую сторону тоже милиция и так и в гражданке скучает, и на лавках на бульваре сидят отдыхают типа ,и в беретах, и космонавты, и грузовики в колючке по периметру..

Губернатор понимает, что делает зло, что экологии самого загрязненного региона придет полный капец, и чего-то боится, похоже. А этого чего-то и близко нет. Никто не пришел выступить, всех уже запугали.
Только на площади Ленина в будни стоит псевдо-митинг, который олицетворяет фраза «ша, уже никто некуда не идет».
Флагами обвешано все… Причем, в связи с дефицитом в городе российских флагов из запасников вытащены на воздух флаги советских времен. Гордо реют знамена комсомола, КПСС, каких-то дивизий или армий, флаг СССР украшает собой флагшток перед драмтеатром.
Тарута сказал, что если так уже народу нравится, то сам закупит и завешает весь город российскими флагами, ему не жалко… Чем бы дитя не тешилось, лишь бы референдум по типу крымского не требовало. Пусть лучше с флагами бегают — и веселье народное и фитнес опять же…

А коммунисты в палатках раздавали листовки, им передали распечатки о защите гражданских прав, и они их куда-то тут же слили, а не раздавали и не вывешивали. Вот и подумайте, для чего они там стоят. Постоянно под чем-то подписи собирают, и ни разу за месяц ничего никуда похоже не ушло, разве что в качестве черных списков из подписантов.

Люди с площади Ленина не идут к «Белому дому» протестовать против сланцевой отравы, потому что уже ясно — они нас не слышат. Они тупо будут продавливать свое.

В последнюю неделю все, даже брутальные мужики, уволенные из рядов… после майдана, высказываются мягче к ПСектору. Раздаются фразы, что по сути процессы там и тут идут синхронные — люди постепенно понимают, что сражаться надо не друг с другом, а с теми кто «имеет народ уже двадцать лет и дожимает до ручки» ,  кто по любым трупам лезет к власти и собственности. По любым  — по своим активистам в том числе. И тут и там люди поняли, как те, за кого они выступали, использовали их. Горячие наци привели к власти олигархов финансовой национальности, а восток начал подозревать, что России наши протесты и посадки были нужны для отвлечения внимания от Крыма и не более, и что никто не пытается даже помочь людям, которых задержали, российских правозащитников как ветром сдуло после победы в Крыму…

По донецкому тв проукраинский активист с именем Энрике жалуется, что хоть он и патриот-проукраинец, но даже у него создается впечатление, что город оккупирован и область тоже, что даже со своими  приверженцами Киев ведет себя свысока,  с неким презрением, как с оккупированной территорией, не давая права голоса и не принимая никаких оговорок — только выполнение команд. А что вы думали? Вы вызвали дух демократии доброго армейского образца за-больше-лужной страны . А теперь  ждете демократии на уровне «диктатуры режима Януковича», когда можно было всем писать и говорить все и более чем.

Люди тихонько советуются и обмениваются телефонами адвокатов и правозащитников. Потому что каждый участник митингов или блогер должен быть морально готов к неадекватным проявлениям демократии и «свободы слова», таким как звонки с намеками или угрозами, прослушка, а то и задержания.

Март выдался таким насыщенным и бурным, таким тяжелым морально, будто прошло как минимум пол-года… Время странно растянуто, такое ощущение что в космосе что-то нарушилось и скорость времени тоже изменилась… Весна пришла, а этого никто не заметил…

А ведь последующие месяцы не обещают быть легче или приятней. Плохо всем. Даже победителям. Они не уверенны, они боятся, они ругаются уже между собой, они почему-то все более нервничают с каждым днем, совершенно не олицетворяя уверенный дух Победы…

Еленка

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *