shadow

Донбасс, «Шелл» и сланцевый газ — смерть всему живому.


shadow

0_862bb_8a142cc5_L
Читайте материал полностью и сообщайте об этом своим землякам!!

Сергей Тарута обратился к компании «Шелл» «по поводу ускорения сейсмических работ и началу разворачивания двух опытных скважин на територии региона.

«Губренатор» надеется, что к концу года на територии области появится хотя бы одна опытная скважина. Представитель «Шелл» г-н Тайли заявил, что компания «готова исполнить планы по инвестициям и безопасно разрабатывать газы плотных песчанников».

А теперь немного о сланцевом газе, который хотят добывать на земле Донбасса.

Сейчас американцы довольно активно продвигают свои «сланцевые технологии» в Восточной Европе. Год назад пытались провернуть это и в Западной, но развитые страны вроде Франции полностью отказались от добычи сланцевого газа по экологическим соображениям. Причины такой активной экспансии американских добывающих компаний вполне объяснимы. Сланцевый газ — это еще и инструмент политического влияния в отдельных регионах. США предлагают мнимую энергетическую независимость Восточной Европе через добычу сланцевого газа (Украина, Польша, Прибалтика), а взамен получают контроль над регионом и новое пастбище для своих корпораций. И все было бы не так страшно, если бы добыча сланцевого газа не наносила колоссальный вред экологии, который даже оценить весьма затруднительно из-за его масштабности.

Главной экологической проблемой добычи сланцевого газа стала площадь загрязняемых территорий. Поскольку залежи сланца в мире велики, то при определенном усердии и серьезных затратах из них можно добывать приличное количество метана. Однако такая добыча превращает обширные земли в непригодные для жизни. На десятки, а то и сотни лет.
Проблема в том, что весь газ вместе с закачанными химикатами (до 70%), который не удается выкачать, начинает выходить на поверхность из недр, просачиваясь через почву как через губку, загрязняя грунтовые воды и плодородный слой. В итоге, всего за год-два такие территории превращаются в пустыню. По меньшей мере в трех американских штатах существуют экологические проблемы, приобретающие статус катастрофы. ДОНБАСС — оно тебе надо?!

XQ9vlgSG6rg

Кто не знает что такое сланцевый газ — срочно ознакомится!

Что такое сланцевый газ?

Как он влияет на окружающую среду, и здоровье человека. Печальный опыт использования разработок сланцевого газа — см в статье:

Газовая страна GasLand.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. александр    

    как только кто-нибудь пытанеся наступить на хвост газпрому — сразу возникают или катынь, или славянск

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: