shadow

Яценюк обратился к жителям Юго-Востока Украины


shadow

default

Масштабные акции протеста проходят в городах юго-востока уже почти месяц, примерно с того момента, как в Киеве окончательно воцарилась новая власть. И вот премьер-министр Арсений Яценюк созрел для обращения к протестующим гражданам тех регионов, которые в большинстве своем не поддерживали киевский майдан. Таким образом новая власть решила отреагировать на эти митинги, помимо уголовных дел о сепаратизме.

А надо сказать, с задержанием ключевых фигур силовые структуры не затягивают, и воспоминания о методах собственного прихода к власти никого в Киеве не сдерживают. Так, был арестован не только донецкий «народный губернатор» Павел Губарев, но и многие другие региональные активисты. А вчера сотрудники СБУ задержали в Одессе Антона Давидченко, наиболее заметного участника городских митингов последних недель. Ему тоже инкриминируется посягательство на территориальную целостность Украины (ст. 110 УК), хотя он всего лишь говорил одесситам, что не нужно захватывать госучреждения, и даже слово «федерализация» в требованиях его организации было заменено территориально-административной реформой.

 

Это удары кнута новой власти, а в телеобращении Яценюк выпек для юго-востока вкусный пряник. Хотя он выступал на русском языке, общее впечатление от его речи хочется выразить на государственном – «хоч до рани прикладай».

 

Для начала он, правда, назвал «не очень многочисленные, но очень агрессивные митинги» продуктом деятельности российских спецслужб. Но дальше Арсений Петрович заявил как премьер-министр и гражданин, что «осознает и принимает тот факт, что многих волнуют вопросы самостоятельности регионов, проблемы языка, церкви, отношения с ЕС и Россией, есть и те, кто искренне приходят на митинг, не зная сценария и заказчика» (другое дело, когда сценарий и заказчик хорошо известны, тогда можно и помитинговать). Таких искренних людей новая власть «слышит и прислушивается, тем более, что стучат они в открытые двери». Ну а «диверсанты и поджигатели войны» будут наказаны. Тут тоже можно прислушаться к тем, кто «стучит в открытую дверь» на своих идеологических оппонентов, с которыми удобно сейчас свести счеты.

 

Затем премьер перешел к языку и сказал, что и. о. президента Александр Турчинов при его, Яценюка, полной поддержке пришел к решению оставить в силе закон Кивалова–Колесниченко. Закон, по словам председателя правительства, «дает русскому языку статус де-юре регионального, а фактически – официального языка с такими же возможностями и правами, как и у украинского». Напомнил он и о гарантиях для русского языка, прописанных отдельной строкой в Конституции. «Никто не покушается на ваше право свободно использовать русский язык», — отчеканил Яценюк и поведал о своей жене Терезии, которая тоже преимущественно говорит по-русски.

 

В общем, оказался закон «О языках» очень даже хорошим. И чего, спрашивается, нынешняя власть, а ранее оппозиция возмущалась летом 2012 года и на последующих выборах, и потом до самого торжества евромайдана? Арсению Яценюку в последнее время много напоминают его старых выступлениях, — что поделать, украинский политик всегда говорит «здесь и сейчас», такова единственная форма отечественной федерализации, а дальше выступление лучше сразу стирать.

 

Но, думаю, не нужно напрягать память, чтобы вспомнить, как много «теплых» слов в многочисленных эфирах Яценюк и его соратники сказали о губительном для украинского языка и народа законе Кивалова–Колесниченко. Могучее предвыборное орудие этого закона использовалось и «регионалами», и их противниками. Помнится, год назад врывался Яценюк на заседание Кабинета Министров и требовал отменить именно языковой закон. А какие чудесные новации в языковом плане предлагали в своем законопроекте оппозиционные в то время депутаты Владимир Яворивский, Мария Матиос и Ирина Фарион – вплоть до требования общаться с врачом исключительно на государственном языке. Эти же люди должны были решать языковую проблему после смены власти, и, без сомнения, будут решать ее, но чуть попозже. Пока же Терезия Яценюк и юго-восток Украины могут наслаждаться всей полнотой языковой свободы и равноправия, которую даровали нам «регионалы». Правда, настоящие русскоязычные очень удивятся, узнав, что сейчас у нас «русский язык имеет те же возможности и права, что и украинский».

 

Следующим пунктом в своих шагах навстречу юго-востоку Арсений Петрович назвал «децентрализацию власти». Он бы и слово «федерализация» сказал, но это ведь уголовно наказуемо. Итак, вводится штатная должность вице-премьера, главной задачей которого будет эта самая децентрализация. Масштабная реформа, широчайший объем полномочий и денежных ресурсов, муниципальная милиция и т. д. «Местная специфика будет учитываться в вопросах образования, культуры, истории и ее героев. Все нововведения, связанные с децентрализацией власти, будут отображены в новой Конституции. Конституцию мы должны писать вместе».

 

Тут уже перед глазами встает знаменитая листовка Леонида Кравчука «К русским соотечественникам». Классика, она не стареет.

 

Возвращаясь же к федерализации-децентрализации, удивляет одно. Если на митингах юго-востока люди хотят референдума о федерализации, то это ведь именно и означало бы совместную работу в этом направлении. Или граждане проголосовали бы за четко сформулированные вещи, неприемлемые для Киева? Нет, словом «федерализация» можно было бы играть точно так же, как и региональным, и официальным статусом русского языка.

 

И можно, увы, не сомневаться, что в итоге этим бы и закончилось. Но в центре не желают дать юго-востоку выпустить пар. Мы будем писать Конституцию вместе, но те из вас, кто слишком активно хочет референдума о федерализации, устраивает на эту тему митинги, посидят в тюрьме. Вопрос: новая власть действительно хочет выхода пара или все-таки чтобы рвануло?

 

Дошло и до извечного вопроса об ассоциации с ЕС. И вот Яценюк проникновенным голосом, ну почти как Янукович прошлой осенью, говорит: «Мы отложили пока подписание экономического раздела этого документа». Разве не того же самого так сильно хотел Виктор Федорович, за что был смещен народными массами? У него к политической части соглашения претензий не было, евроинтеграцию не отменял до последнего, может, и сейчас в Ростове евроинтегрирует понемногу. А вот за промышленников у него сердце в итоге заболело, хотел договориться с европейцами на лучших условиях.

 

«Не приведет ли зона свободной торговли к негативным последствиям для индустриальных регионов?» — теперь задался вопросом и Арсений Яценюк и пообещал выход из ситуации – «будут дополнительные консультации». Пока же ЕС в одностороннем порядке открыл границы для наших товаров. Что ж, тогда у апологетов евроинтеграции скоро должны появиться яркие примеры наших успехов на европейском рынке.

 

И еще много говорил премьер-министр людям юго-востока. И что вопрос вступления в НАТО не стоит на повестке дня, и что бандеровцы перевоспитывать не приедут, и оружие будет изъято у всех (а если хочешь защищать Украину с автоматом – добро пожаловать в национальную гвардию), и ошибки 2005–2014 годов учтены, и никто не будет никому навязывать свои ценности. А если вы не поверили или, как мягче высказался премьер, не согласны с тем, что он говорит, то имеете уникальную возможность проголосовать на ближайших выборах.

 

В принципе, можно приветствовать то, что спустя месяц новые властители Украины все-таки обратили внимание на изрядную часть своего народа. Правда, «слушать и прислушиваться» они стали лишь после того, как с оглушительным грохотом от страны оторвался и отчалил Крым. Но если Яценюк думает, что юго-восток в данной ситуации успокоят его ласковые словеса, то это большая ошибка. Тем более, что избиратель, в отличие от политика, все же не стирает из памяти выступление сразу после нажатия оператором кнопки «стоп».

 

Но не покидает ощущение, что направлено это обращение вовсе не к юго-востоку и уж точно не к тем, кто ходит на митинги. Это обращение к самому себе, а также к тем, кто уж много лет говорит: «Ну кто вас, русских, притесняет?» Вот для них в этом обращении все сходится, все на своих местах.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Malett    

    Яценюка и сообщников — на нары.

  2. Юрий    

    как мягко стелет……..

  3. Malett    

    Да, мягко стелет. Эти твари на самом деле резню русов замышляют. И сейчас пытаются усыпить бдительность.

    Вот, что они планируют сделать:

    Бориc Филатов — он назначен киевскими нацистами заместителем губернатора Днепропетровской области. Вот что он говорит в личной переписке:

    «И поcледнее. Никаких деcантов c Майдана. Никаких экcтремиcтcких заявлений. Нужно давать мразям (это население юго-востока Украины) любые обещания, гарантии и идти на любые уcтупки. …А ВЕШАТЬ… ВЕШАТЬ их надо потом “.

  4. Alex    

    На медне попалась мне карта газотранспортной системы ЕС…. ЕС получает газ через Ливию, Алжир, Египет, Сирию, Турцию, РФ….. А теперь подумайте, где за последние 5 лет было всё тихо и спокойно из вышеперечисленных стран? Пендостан целенаправленно вбивает клин и ведёт экономическую войну не только с востоком (РФ, Украина, Сирия и т.д.), но и с западом (ЕС)….. Технологии зарабатывания денег на подобных действиях уже отработаны сотнями лет…. Потом дадут кредитов и тем и другим (пусть восстанавливают экономику и отдают проценты)….. Неча пяткой бить себя в грудь нацикам всех мастей!!! Никому вы в этой ситуации не нужны…. бараны и есть бараны….. Вот только меня удивляют евроейцы… ведь газ (не русский) будет ещё дороже…. не зря же пендосы так стараются….

  5. selena    

    Мдас..а вешать, вешать, граждане, мы вас будем потом…Не верю бандеровцам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *