shadow

Германия достигла целей Гитлера в Европе. Андрей Фурсов


shadow

i605_3223
В ближайшее время миру придётся заново пересмотреть статус Германии в мировой политике

Германия снова становится экономическим и политическим монстром. То, чего Гитлер не смог достичь военным путём, современное германское правительство успешно достигает экономически. За немцев можно только порадоваться. Но какие влиятельные мировые силы за этим стоят? Андрей Фурсов пытается разгадать загадку нового подъёма Германии.

За последние 2-2,5 года особенно обострилась кризисная история еврозоны. Но история эта оказалась с двойным дном: кризис с одной стороны, подъем Германии – с другой.

В экономическом росте Германии заинтересованы несколько сторон, в числе которых находится и Китай, её традиционный союзник. Очевидно, что Германия является абсолютным лидером Европы и в настоящий момент перестраивает ее под себя. Падение еврозоны самым минимальным образом заденет Германию, а сегодняшний кризис – сила, которая на неё работает.

Введение единой европейской валюты, обусловившее снижение экономических показателей некоторых стран, в последнее десятилетие напрямую обеспечило две трети экономического роста Германии. Возможно, что Евросоюз и не распадётся окончательно, но, что изменения будут – сегодня уже практически неоспоримый факт. Вероятно, что страны, наибольшим образом пострадавшие от европейского объединения и находящиеся у черты бедности, будут исключены. Им укажут на их новое место, и нет гарантии, что место это будет достойным.

Таким образом, Евросоюз разделится на своеобразный центр – каролингское ядро – Германия, Север Италии, Франция, территория нынешней Голландии и Люксембурга – и обслуживающую их периферию.

Показательным моментом здесь является то, что именно немцы первыми выступили против мультикультурализма. 17 октября 2010 года Меркель официально объявила о провале мультикультурализма в Германии, 5 февраля, выступая в Мюнхене, более жестко на эту тему выразился премьер-министр Британии Джеймс Кэмерон. А 10 февраля о провале мультикультурализма заявил Николя Саркози. Три ведущие европейские страны заявили о том, что мультикультурализм провалился. Абсолютно понятно, что такие вещи не говорятся просто так – они согласовываются. И то, что Германии было дано право первой сообщить об этом, даёт ей определенные преференции в статусе.

Появление нового статуса Германии связано прежде всего с тем, что в 2010 году страна выплатила последние репарации по Первой Мировой Войне. Подтверждением и своеобразным показателем этого статуса стало не совсем тривиальное событие: публикация 4 апреля 2012 стихотворения Гюнтера Граса «Was gesagt werden muss» – «То, что должно быть сказано» – сразу в 4-х изданиях: немецком «Süddeutschen Zeitung», итальянском «Republica», испанском «El Pais» и в «New York Times».

Стихотворение направлено на критику агрессивной политики Израиля, адресованной Ирану, а также за бесконтрольное развитие Израилем атомного потенциала. В итоге Грасс, нобелевский лауреат, служивший с 1944 по 1945 в СС, призывает обе страны отказаться от насилия.

Спланированное однодневное появление стихотворения сразу в нескольких газетах выглядит как отрепетированный ход в пользу подтверждения нового статуса Германии. Кроме прочего, впервые с 1945 года немец открыто со страниц мировых медиа критикует Израиль и евреев.

Германия сегодня – это единственная страна, где идет серьезнейшая реформа спецслужб. Спецслужбы Германии ориентированы на борьбу с сетевыми структурами и обладают большим опытом в этой области. К 1934-1935 годам Гестапо успешно закончило борьбу с коммунистами и переключилось на масонов. Масонство и есть не что иное, как сетевая организация.

Откуда сегодня у немцев остался опыт Третьего Рейха? С 1943 года началась активная подготовка к «жизни после поражения». Немецкие спецслужбы отобрали девять тысяч средних функционеров NSDAP, сочинили им новые биографии. В новых жизнеописаниях обязательно фигурировали факты о неблаговидных высказываниях против фюрера, кого-то даже сажали на пару-тройку месяцев в лагерь.

В последние три года Европа изменилась значительным образом, при этом Германия становится в этой ситуации безусловным лидером во многих отношениях.

Определенную роль здесь играет так называемая концепция «Европа регионов» – деление европейской территории не по границе национальных государств, а по группам в 30-90 регионов, которыми руководят представители немецких земель в силу более стабильного экономического положения. Европа регионов — это деление по этно-лингвистическому принципу, и при таком подходе в сферу влияния Германии попадают часть Швейцарии, Австрия, часть Чехии и даже часть Польши. Иными словами, за последние 5-7 лет немцы экономическими методами достигли того, к чему Гитлер стремился военным путем, но не преуспел по целому ряду причин. А вот сегодняшняя Германия преуспела.

Но палка снова о двух концах, как это всегда бывает в истории. Так же, как подъем Германии в 30-е годы ХХ века был связан с вливанием средств американских корпораций, вероятно, сегодня американские корпорации и швейцарские банки хоть какую-то роль в пьесе нового подъема, но играют. То есть, здесь может быть двойное дно. Пока это не меняет общей ситуации. Но что будет в перспективе?

По материалам выступлений Андрея Фурсова

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: