shadow

Как использовали соду (натрий двууглекислый) в народной медицине


shadow

109752738_Pischevaya_soda

У каждой заботливой и бережливой хозяйки в доме есть сода. Этот недорогой, продающийся в каждом продуктовом магазине белый порошок используется нами для приготовления пищи, медицинских и хозяйственных нужд.

Сода служит человеку с древнейших времен. Вода из содовых озер обладала удивительным лечебным эффектом, а полученный из нее порошок наши предки добавляли в пищу и напитки. Всем нам хорошо знакомая современная пищевая сода была изобретена в конце восемнадцатого века во Франции ученым-химиком Николя Лебланом.

Применение соды в медицинских целях

Содовый порошок особенно эффективен при лечении простудных заболеваний. Также он снимает зубную боль и убирает аллергические реакции на коже. Является отличным средством для устранения отрыжки и изжоги. С помощью соды легко устранить мозоли и натоптыши на пятках, сделать загрубевшую кожу на локтях более эластичной и нежной.

Познакомимся с самыми простыми рецептами применения соды в медицинских целях.

Кашель, насморк, зубная боль отступают перед содой

Чтобы вылечить кашель, нужно добавить в стакан горячего молока щепоть соды. Принять перед сном. Данное средство отлично выводит мокроту.

Избавиться от болезненных ощущений в горле можно при помощи полоскания содовой водой. Для этого в стакан с теплой водой насыпаем чайную ложу содового порошка. Полоскать горло следует пять-семь раз в день. Промывание носа этим раствором поможет избавиться от насморка достаточно быстро. Для большего эффекта в данный раствор можно добавить щепотку соли.

Раствор порошка соды – достаточно действенное средство для снятия острой боли в зубе. Но запомните: даже если боль утихла, необходимо обратиться к стоматологу!

Конъюнктивит, аллергия, заусенцы, опухшие ноги – сода избавит от этих неприятностей

Слабым содовым раствором можно промывать глаза при конъюнктивите, смазывать на коже зудящие от укусов насекомых места. Его также успешно используют для избавления от аллергических реакций на различные дезодоранты, парфюмерные воды и т. п.

Избавиться от заусенцев на пальцах с помощью соды достаточно легко. Для этого необходимо два раза в день делать ванночку для пальцев. Вода при этом должна быть довольно горячей, но не кипятком! Раствор соды нужно сделать по следующему рецепту: две столовые ложки соды растворить в половине литра воды. Эту процедуру следует совершить два раза.

Для уставших и опухших ног панацеей может стать специальная содовая ванна (в десяти литрах теплой воды нужно растворить половину стакана соды).

Прыщи, изжога, отрыжка – можно ли использовать соду?

Сделать кожу локтей мягкой, нежной и эластичной можно с помощью такого средства: две столовые ложки порошка соды добавить в литр теплой воды с мылом или пенкой. Необходимо дать постоять ему две минуты. Перед тем, как опустить локти в раствор на одну-две минуты, следует их смазать жирным кремом. Затем кожу необходимо осторожно обработать пемзой, и снова опустить в раствор.

Раствор соды – отличное средство от хронической изжоги и отрыжки. В стакане воды нужно растворить одну чайную ложку соды, перемешать и выпить за один раз. Эффективен и такой рецепт: стакан теплой воды, половина чайной ложки соды, половина чайной ложки свежевыжатого сока лимона. Он излечит и изжогу, и отрыжку одновременно.

От подростковых прыщей поможет маска из размолотого в блендере или кофемолке геркулеса и порошка соды. Пропорция следующая: на один стакан геркулеса одна чайная ложка соды. Для получения кашицы в нее нужно добавить немного воды. Наносить следует на воспаленные места, держать не менее пятнадцати-двадцати минут. Смывать необходимо теплой водой. Такую маску косметологи рекомендуют делать ежедневно или через день для достижения большего эффекта.

Фурункулы, ожоги, молочница подвластны соде

Чтобы избавиться от фурункула, достаточно приложить к нему кашицу из алоэ с добавлением щепотки содового порошка. Больное место нужно хорошо забинтовать на два дня, и ни в коем случае, не смачивать водой.

Обожженной коже поможет следующее средство: в стакане воды растворить одну чайную ложку соды. Тампон ваты, смоченный в нем, прикладывать к ожогу до тех пор, пока боль не утихнет. Еще один вариант – смешать чайную ложку растительного масла с чайной ложкой содового порошка и данным средством мазать место ожога. Боль отступит приблизительно через десять минут, волдыри не образуются.

Коварную, мучительную молочницу реально подавить с помощью соды. Средство следующее: кипяченую воду налить в стакан, охладить. Добавить в него чайную ложку порошка. Этим средством необходимо тщательным образом обработать влагалище с помощью спринцовки, удалив оттуда все творожистые выделения.

Сода в косметических целях

Сода также может отлично заменить зубную пасту или порошок. Она обладает отбеливающим и противовоспалительным эффектом, служит для профилактики кариеса.

Порошок соды с успехом используется и для мытья головы в целях профилактики и избавления от перхоти. Рекомендуется добавлять его в шампунь фабричного производства в следующей пропорции: на колпачок моющего средства половина чайной ложки порошка.

Можно приготовить шампунь с добавлением соды и в домашних условиях. Для этого нужно смешать одно яйцо, две столовые ложки водки, одну столовую ложку порошка соды и сто пятьдесят мл воды. Этот состав отлично избавляет от перхоти. Не переживайте, если сода немного высушит кожу и волосы. Нормальное отделение жира на голове быстро восстановится.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *